1歳8ヶ月の子供を育てるママです。育休延長中で、2人目の妊娠が発覚。産休育休を続けるか悩んでいます。会社の制度は3歳まで育休可能。短期間の復帰に抵抗があり、保育園での負担軽減も考えています。
1人目の育休復帰と2人目の産休育休について
現在1歳8ヶ月の子を育てるママです。
4月に引っ越しなどあり、保育園にはいれず
育休延長中です。
新しい自治体で8月入園で保育園にいれよう(現時点で空いてる)と思っていた矢先
2人目の妊娠が発覚しました👶
今の予定だと8月に復帰しても12月半ばにはまた産休です。出産予定日は2月です。
であれば、続けて育休産休とるほうがいいのかとも思うのですが、続けて撮った場合産休育休の手当はでるのでしょうか?
雇用保険からの育休手当は2歳で一旦おわるとおもいますが、2人目がうまれたらまたもらえるものですか?
ちなみに会社は満3歳になるまで育休とれるので、
休みとしては続けれると思います。
4ヶ月たらずの復帰をするか、続けるか悩みどころです。
一方で双方の両親遠方(飛行機、新幹線)で
旦那も仕事が忙しく、今もワンオペです。
短期間の職場復帰に抵抗がある一方で
上の子が保育園に行ってくれてる方が、少しは
育児の負担軽減にはなるのではとも考えてしまいます😭
同じような経験があるママさんや、考えられてる方
お話聞きたいです。よろしくお願いします。
- shio(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
育休中だと上の子保育園退園しないといけない地区もあるのでまずはそこを確認した方がいいかなとおもいます😌
りあ
4月に復帰しました!
復帰前に2人目妊娠発覚、予定日から計算すると半年くらいしか働けないです😅
ですが、2人目の出産後のことを思うと2歳児と新生児を一緒に面倒見る(もちろんワンオペ、両親等の手伝いは考えてません)となると、個人的な意見ですが結構しんどいと思います。うちの娘はかなり活発なので、外で遊んだりしないと体力持て余して大変です😖
なので保育園に預けて良かったと思ってます。先生たちも理解してくれているので、体調辛かったりしたらいつでも言ってくださいね、お迎え多少遅れたって良いからと言ってくれます。
短い期間しか働かない、2人目の手当のこと考えると無理に復帰する必要ないかもですが。私は子育てに少しでも心の余裕が欲しいので、そちらを優先して考えます😃
手当は出ると思います、金額は恐らくですが仕事復帰してもしなくても変わらないかもしれないです…たしか直近半年分の給料が、ベースになるはず🤔
shio
コメントありがとうございます!
そこは確認済みで、育休中の退園はしなくてよいそうです!☺️
ママリ
そうなんですね!
それならあとは一時的に復帰すると1人目の育休手当より貰える額が少ないっていうのを聞くのでそこ次第かなともおもいます、、、