※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HiRo
子育て・グッズ

すみません、幼稚園の満3歳児とプレの違いってなんですか?!

すみません、幼稚園の満3歳児とプレの違いってなんですか?!

コメント

ゆみママ

プレは幼稚園に慣れるためだったり、どんな幼稚園か見るために行くもので、月1だったり、週2回だったり、親同伴だったり、子供だけだったりと幼稚園によって様々です。
満3歳児保育は3歳になった翌月から通えて、基本的には年少さんと同じように通園して幼稚園で過ごします。入園したことになるので、年少さんになってもそのままその幼稚園に通い続けます。

• HiRo

HiRo

なるほど🤔
    ちなみにプレは何歳からなんでしょうか…

• 6月7日
  • ゆみママ

ゆみママ

年少さんの前年度(3歳になる年度)の4月から始まって、1年通うのがおおいかなと思います。
    たまにプレプレと言って、年少さんの前々年度(2歳になる年度)の1年間もやってる幼稚園もありますね。
    Hiroさんのお子さんは2019年の夏生まれかと思いますので、来年4月からプレに入れる計算になるかなと思います😊

• 6月7日
  • HiRo

HiRo

そうなんですね!!
    じゃあもうそろそろ幼稚園探ししないとですね:( ˙꒳​˙ ):
    色々教えて下さりありがとうございます😭🙇‍♂️

• 6月7日
  • ゆみママ

ゆみママ

いえいえ😆
    早いところだと秋頃からプレの募集が始まったりするみたいです。
    プレに通ってると優先的に入園出来る幼稚園だとプレに入るのも激戦だったりするので、早めに情報収集するに越したことないと思います💪

グッドアンサーありがとうございます😊

• 6月7日