昨日、家族でじゃぶじゃぶ池で遊んでいたら、知らない親子が息子のスコップを使って遊び、後に放置。その親子の行動に疑問を持ち、どういう思考回路なのか知りたいです。
昨日、家族でお砂場セットを持って、じゃぶじゃぶ池で遊んでいました。
ふと見ると、知らない親子がうちのスコップを持って遊んでいました。
普通にそれを持って遠くの方まで行ったりして、当たり前のように使っていました。
ちなみにスコップには息子の名前が大きく書いてあり、あちらのお子さんは2歳くらいの女の子でした。
私は使われたくないというよりは、そのままその辺に放置して帰られると私もスコップのことを忘れて帰っちゃうのがイヤだったのでずっと遠くから見ていました😅
(コストコの砂場セットですが、うちはコストコ会員じゃないのでわざわざ会員の人に頼んで買ってきてもらった大切なものです)
そしてその親子は満足した後、もともと拾ったところと全然違うところにおいて、というか水にポイっと捨てたまま私たちの方に戻ってきました。
私は他の人にまた持っていかれるのがイヤだったので、池にぷかぷか浮いてるスコップを拾いに行きました。
見た目は綺麗系で、普通のママです。
こういうママって、特に何も考えてないのでしょうか?
人はまぁまぁいましたし、息子も娘も直前まで使っていたので「ずっと置いてある誰かの忘れ物」ではないのは明確だと思うのですが😅
批判をしたいわけではなく、どういう思考回路なのか知りたいです🙆♀️
- Crystal(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
からあげ
自分たちのものではないし
ここに置いとけば持ち主が
気がつくと思ってそこに置いたとか🤔
私の場合でしたら
すぐに遊ぶのをやめさせて
持ち主である方を探して
あやまりますけどね💦
気付かれてないと思ってたのかも
しれませんね💦
はじめてのママリ
何にも考えてない人だったんでしょうね💦
お店入って帰りに雨降ってたら自分のじゃないビニール傘使ってそのままにしちゃうタイプ。
名前が書いててもそれを誰かのとも思わない。たまたま目の前の子が誰かのを使ってて我が子が使いたがって持っていったから親も何とも思わずそのまま使わせた。何も考えてないから名前書いてるのも見てないかもしれませんね。
私なら名前書いてなくても使ってる子の物だと思うし、子どもが持ってきてしまったらお詫びと子どもにも説明します。誰かのって知らなくて自分の子どもが使ってるの見て違う子の名前書いてたら慌ててその親子のとこ行って返します💦
一言子どもが使い始めた時にすみません💦とかあればどうぞどうぞって快く貸せたかもしれないですけどね。何も言わない人ってちょっと怖いです😔
-
Crystal
ビニール傘、そんなことする人がいるんですか😂
そうなんですよね、
「これはお友達のだから置いておこうね〜」とかもなく、堂々と使ってたどころか、それを持って離れたところまで行ってたので、返ってくるか不安でした😅
何も考えてない人って、周りがストレス受けますね😂- 6月7日
あゃたん
①子どもがしたことだからいちいち目くじらたてないでしょ。なんか言ってくるならその人は心が狭い。
②返すためにわざわざ元の場所に戻るのも持ち主探すのも面倒、置いておいたら勝手に持ち主持って帰るでしょ。
③勝手に人のおもちゃで遊んだのを持ち主に知られるとトラブルになりそうだから嫌。でも無理に取り上げるとギャン泣きするだろうから面倒。
⑤謝るなんてしたくない。子どものせいで親が謝るところを見せるなんて子どもの自尊心が傷つく(笑)
④叱らない育児してるんです(笑)だから他の人に叱られそうな場面も避けています(笑)
たぶんこんなかんじなんじゃないですか(笑)
-
Crystal
やばい、吹きました🤣🤣🤣
めちゃ笑いました🤣🤣🤣
ありがとうございます!😂
なんかほんわかした雰囲気のママでしたが、こんなふうに考えてるとしたら恐ろしいです😂- 6月7日
-
あゃたん
モヤモヤしていたでしょうが笑って消化できる手助けになれたなら嬉しいです(笑)
ちなみに私がそういう人に出会うと大抵、
あらまぁ…常識がない人に育てられるなんて子どもがかわいそうに…
あの子、大きくなったらジャイアンになるのかしら。ジャイアンはママがしっかりしているし、いざとなっら仲間のために頑張るから慕われる部分もあるけど、ママはああだし、女の子だし大抵そうはなれないから嫌われるわね…かわいそうに…
って哀れに思っちゃいます(笑)- 6月7日
-
Crystal
いやーめちゃ笑ってスッキリしました🤣🤣🤣
ほんと、子供は可哀想ですよね!
親が注意しないから「その辺にあるものは全部使って良い」って認識してると思いますし😅
私も哀れに思えばモヤモヤしないで済むのかもしれません🤣
ありがとうございます!!- 6月7日
なな
嫌な気持ちになりますね。
それうちのじゃないですかー?と声かけちゃいます😡
-
Crystal
すごいです!
私はそこまで出来ず😂
遠くから見守る程度でした(笑)- 6月7日
ママり
一瞬目を離した隙にすでに子供が手に持ってて、どこから持ってきたのかわからなかったんじゃないですか?
拾う瞬間をお母さんが見てなかったら、どこで拾ったのかも分からないですし…
忘れ物なのかその場で遊んでる誰かのものなのか分からないけど、うちは帰るしここに置いておこう〜って感じじゃないですかね。
-
Crystal
そうですね、私も拾った瞬間は見てなかったので分かりませんが、親子でそのスコップを持って10分以上は遊んでたので、もしかすると勝手に忘れ物だと思い込んだのかもしれませんね😅
どういうふうに考えたら、堂々と使えるのかな〜と不思議で😅
ありがとうございます!- 6月7日
はじめてのママリ🔰
多分、
子供が持ってきた(使い始めた)=私の意思じゃない。ってタイプの人だと思います。
子供は子供で別の人格でそこを尊重してあげなくてはいけないって意識が強くて、親の管理下にあるってところが抜け落ちてるタイプかと思います。
たまにいませんか?
電車内とか人の迷惑になる所で泣き出して「うるさいよ〜迷惑だよ〜?何が嫌なの〜?」って声掛けだけしてるとか、店内で走り回って周りに迷惑かけてるのに「走ったら駄目だよ、怒られるよ!」とか口だけ注意してる親。
親がやめさせなくてはいけないって思ってないんです。
本来なら親が子供を管理しなきゃいけないから、周りに迷惑かけないように「どうにかしてやめさせる」のが親の仕事なのに、子供の意思に任せている親。
何となくですがそのお母さんは、子供が自分の意思で持ってきたから自分の意思で返すまで見届ける、持ち主が「それうちのなんですけど」って言ってきたら「〇〇ちゃん、それその人のお家のなんだって、お返しして?」とか2歳児に聞いて促す、返すかどうか見届けるみたいな人かと笑。
子供が理解してなくていつまでも返さなくても「〇〇ちゃ〜ん返さないと〜ママさん困ってるよ
〜」とか言い続ける人とかいると思います笑
-
はじめてのママリ🔰
6月7日に投稿された質問ですね!
ずいぶん前、笑
トップページのお勧めの出てきてたので気付かずコメントしてしまいました😅- 6月13日
-
Crystal
いえいえ!!
コメント嬉しいです💖ありがとうございます!!!
説明がとてもわかりやすいです!
口だけで注意する親いますね!「ダメよ〜」って言いながら何もしない人😂
確かにそう言うタイプの人かもしれません!
本当に悪気はなくて、素でそうなのがまた難しいです😂
10分以上はうちのものを使ってましたが人の目を気にする様子も全くなかったですし、きっと親の責任、とか親がしつけなきゃ、とか思ってないですよね!
ありがとうございます!😆- 6月14日
Crystal
ありがとうございます!
なるほど🤔
その考えもあるかもしれせんね!
もしそうだったとしたら、私はまんまと引っかかって、自分で取りに行きました😂😂