※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
子育て・グッズ

子供に「パパ、ママ」呼びをさせない理由について相談しています。家庭では「パパママ」呼びです。自身が小学生になったら親を「お父さん、お母さん」と呼ぶように教えられたため、子供にも同じように教える予定です。

率直な疑問です。

ご自身のお子さんに「パパ、ママ」呼びをさせずに
「とぉと、かぁか」や「とと、かか」などと
呼ばせるのはなぜですか??🤔

第三者からもお子さんに
「ママと一緒に来たのね〜」や
「ママに抱っこしてもらって良いね」等、
話しかけられることが多いと思いますし、
(「かぁかと一緒に来たのね〜」
等話かけられることはほぼないですよね?🤔)

世間的には「パパママ」呼びをされることが
ほとんどだと感じています。

お子さんには、よその人はかぁかの事を
「ママ」と呼んでくることはあるけど、
「ママ」と呼ばないでと
教えておられるのでしょうか?🤔

ちなみに我が家ではパパママ呼びです。

私自身、幼稚園を卒園する辺りで母親から
「小学生になったらお父さん、お母さんと呼ぶんだよ」
と教えられたので、我が子にもそう教えるつもりでいます。

コメント

ママリ

迷子になったとき、分かりやすいからと聞きました😄
みんな「ままー」ですが、「かかー」だと子供がどこにいるか分かりやすいみたいです☺️

• さゆ

さゆ

迷子!その発想はありませんでした🙌

• 6月7日
へこ

我が家はとと、かかです。
旦那がパパがなんか気恥ずかしいのか、なんか違うとのことで、とととかかになりました。外では、「パパは?」「ママと来たの?」等と言われますが、2歳の息子も意味はわかっていて「とと、あっちで〜してる」と返事します。

でもなぜか、姉弟でのおままごとでは、お母さん役は「お母さん」と呼ばれています😂

• さゆ

さゆ

ちゃんと理解しているのがすごいです👏✨
    そしておままごとではお母さん呼び…可愛いですね😂❤️

• 6月7日
はなさお

うちの主人がパパって呼ばれるのが嫌で、ととに合わせて私もかかになりました。
小さいうちから、かかだよ〜って教えてるのでそちらで覚えるって感じですかね。
ママと呼んじゃダメとか言った事ないです。

1歳前はママと呼んでるわけじゃなくまままと喋ってる事も多かったのでかかだと確実に呼んでくれたなぁと分かりやすかったです❣️

• さゆ

さゆ

教えていただきありがとうございます☺️✨

• 6月7日
Y

うちはお母さんお父さん呼びです🙂
発語が遅く、旦那が一時期ママパパを教えてたので、少しの間呼ばれましたが、話すようになったら自然とお母さんお父さんと呼びました。
ママと呼ばないでとは言ったこと無いです🤔
そのせいか、ママ=お母さん、パパ=お父さんは結びついてるので、「パパと一緒でいいね〜」とか言われると「うん、今日はお父さんお休みなの!!」と答えてます🙂
下の子は今2まだ歳前なので、発音しにくそうですが、「おあーあん、おおーあん」とちゃんと呼び分けてますね😊

• さゆ

さゆ

教えていただきありがとうございます☺️✨

• 6月7日
より

子どもに対して、自分たちのことを「ママ、パパと呼ばないで」とは言ってません。一度も言ったことないです。
ただ、夫婦共に「ママ、パパ」って柄じゃないから「お母さん、お父さん」がいいねと言って、子どもの前でお互いを呼ぶ時に呼んでただけです。

長男はそれでも一時期ママ、パパ呼びの時もありました。すぐにお母さん、お父さんになりましたが。
次男はママ、パパ呼びはせず、あーたん、とーたんでしたね。今はおたーたん、おとーたんです。

さゆ

私の書き方が悪かったみたいですね😂

よその人に「ママ」と呼ばれた影響で「ママ」と呼ばれた際に「ママ」でなく「かぁか」と呼んで(「ママ」と呼ばないように)教えたりしているのか?
ということを言いたかったのです😂

気恥ずかしい、や呼ばれるのが嫌だという意見があることに驚きです✨

色んなこだわり、色んなご家庭がある事を知れて面白かったです。

ありがとうございました☺️