※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコ
ココロ・悩み

就学先相談で簡単な検査をして発達ゆっくりと言われました。ただ、緊張…

就学先相談で簡単な検査をして発達ゆっくりと言われました。ただ、緊張してたのか出来ないものが多く、家では出来てるのに…!っていうのが何個かありました🥲
知的学級でしょうか?まだ連絡は来てないです。
知的だと学区外になるのでできれば避けたかったです🥲
支援級に行かせてあげるのがいいのは分かってるんですが、学区外になると学区に比べ登下校の道が危なくなること、私と子供含め幼稚園の友達がいないこと、下の子は恐らく通常級なので同じ学校にする場合学区外申請をしなければいけないことがグルグルしてます。
支援級行かせてあげようって思ってても、通学どうしよう…下の子どうしよう…が頭の中で行き来してます。
学区外にすると集団登下校の場合も誰もいないことになります。
学区の学校は割と新しく広く綺麗です。
学区外は昔からあるので少しくたびれたイメージですが、知的に手厚いそうです。

学区の小学校の場合
登下校安心、下の子も行ける、友達もいる
支援級は行けないので通常級になる

学区外の小学校の場合
知的の支援級いける
少し遠くなるので登下校不安、下の子は学区外申請、友達いない

まだ連絡きてないので悩むだけ無駄なんですけど、モヤモヤしちゃって😭
療育先からはこのままいけば通常級でも良さそうって言う先生と、知的行った方が安心かもねって言う先生が居ます😂

コメント

まろん

こちらの地域の知的級は軽度知的障害・療育手帳が必要になります。それ以外は情緒級です。こればかりは地域によります。

支援級(情緒)在籍ですが、配慮を必要とするなら支援級かなと思います。通常学級は配慮なしが前提のため。