※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
お仕事

金曜日に熱で早退し、土日も熱が続く。体調は元気だが、罪悪感と悩みが。SNSで他のママとの違いに悩む。仕事や子育ての罪悪感、どう処理すべきか相談。

金曜日にお熱でお迎え要請。
仕事が最強に忙しい日で、みんなバタバタの中早退。

土日は熱があがったりさがったり。
昨日の夜39℃ありました。すぐ解熱。

なぜかすごく元気で症状も少し咳出る程度だから
体温計壊れてる?と思うレベル。

明日仕事に行けるかなぁと考えてしまう罪悪感。

休みの電話をするのが嫌すぎるダメな母親…。

明日仕事人数いるかな?どう思われるかな?
行きたくないけど仕事行きたい…

夜39℃あったなら休ませるべきですよね…
元気に見えてもきついですよね…

まだ迷ってる私…

SNSで繋がってるママさんが
「うちも熱で明日は休みになりそうですー🤣」って
そんなに明るくなれない私…。

そのくらい考えすぎず休めるようになりたい…
もっと強い母になりたい…

ネガティブですみません😢

皆さんが仕事に対して、子供に対しての罪悪感
どう処理してるか聞きたいです…

コメント

けっそろ

今は未来の納税者を育ててる!!仕事の代わりは効くけど、この子のママは自分だけ!!と思うようにしています。

お子さん、早く良くなりますように。そして、あすかさんも、無理しないで、休める時に休んでくださいね。

みみ

今はコロナのこともありますし、絶対に休ませた方が良いと思います!
それで来なくてなんか言うような会社なら、ちょっと考えた方が良いと思います。
子供に万が一のことがあっては大変です。
保育園側からしても、お熱が他の子にうつったりしても大変だと思います💦
仕事の代わりなんて沢山います。
うちの会社でもめちゃくちゃ忙しいときに課長が辞めて行きましたが、普通にまわっていました。

是非、休む勇気を!!

POOH

うちも木、金休ませて貰って、土曜出勤したら入院にナリそうだから帰っきてと旦那からコールあって1時間もしないで早退しましたよ😅

保育園解熱して24時間以内は預かりダメとかないですか?
私も職場に迷惑掛けてますが、子供が感染症とかだったら迷惑余計掛けるしと思って、休みだラッキー位に思って子供達と過ごしてますよ!

今日は上2人と旦那も出勤禁止なんで、家族でのんびりです♪

ぴまる

気持ちがすごくわかります!

それが何度も続いたりすると本当に働いてて罪悪感が強くなりますよね。
こどもも心配なんだけどね。

私は朝の時点で熱が下がっていれば連れていってます。
上がればお迎えコール来るし、下がってて休みますは言えない。

結局子供がいる家はどこも同じなので、お互い様と思って働くしかないです。
誰かの子が熱が出ればその分私が頑張ります!って気持ちでやるしかないです!

子供には、はじめはごめんねって思ってたけど、保育園の洗礼でずいぶん体が丈夫になって今では滅多に熱も出さないですよ!
お陰で罪悪感もほとんど感じることがなくなりました!

かんち

わかります。
その気持ち。

解熱剤をしても38度台あった昨日。
今日熱が下がっていても
万が一のことを考え休みます。

解熱後24時間経ってないと
保育園にも預けれず。

朝、上司に電話しづらいです。

今まで熱が出た時とかは
夫に仕事を調整してもらい
早退、休暇してもらうことが
多かったんです。

今回は私が休みます。
明日は大事な、重い案件があるので
気が重いですが仕方がない。

仕方がない…😭

ママリ

わかります💦
お子さんもあすかさんも大丈夫ですか??😭
わたしも早退やお休みがあった時は、子どもがいてこういう状況になり得る事を分かっていても雇ってくれてるし、周りも良い顔はしなくても所詮お金をもらいに行ってるだけだからと割り切ってます😂

てるてる

お気持ち分かります。辛いですよね。
お子さんお大事にしてくださいね。
子どもにも、職場にも申し訳ない気持ちがつもり罪悪感でますよね😢自分も一杯一杯になります。
子どもが小さいうちだけと自分に、言い聞かせるようにはしています。

みっみー

どうしてもの時は病児保育に預けてました💦
でも体調悪い中初めて行く場所、初めての先生に置いてかれる子どものこと考えると、こんなことしてまで働く必要あるの?と散々悩みました😰

結局正社員諦め転職、職場はほとんど女性、みーんな子どもいる人ばかりという環境になったので休んでもお互い様~という感じです☺️☺️
あとは子どもも身体強くなって、もう1年以上お迎えのTEL来てないです(*^^)v

♡yume♡

すごくわかります!
我が家も金曜日からRSウィルスで保育園も仕事も休んでます。
治り切らずに保育園行って、また別の風邪もらったりぶり返しても嫌なんで…
割り切りが必要です!!
ズル休みじゃないし…

あすか

みなさん、回答本当にありがとうございました😭💕結局、朝解熱してたものの大事をとって休ませて、夕方頃やっぱり発熱…。今やっとよくなりましたが、今度は私に移りました…😭

休んでしまい鬱々としていた中、コメントに本当に助けられました。グッドアンサー選びきれないくらいですが…本当に本当にありがとうございました!!