明日の手術に不安と落ち込みがあります。今後の気持ちの持ち方や手術後のことについて話を聞きたいです。
明日、流産の為手術をします。
朝早いのに眠れないし今まで泣かずにきたのに前夜になった途端今涙が止まりません。
ママのお腹にきてくれてありがとう。またママのところへきてねとお腹さすりました。
上の子がいるので毎日楽しくやれてますが、やはり子供が寝た後が…
今は落ち込んでもいつかまた気持ち戻りますか?
明日の手術後もきっと泣くと思います。
今日は寝れなそうなのでもしお話しできそうな方、辛くならない程度にその後のお話し聞かせてもらえたら元気出ます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すてぃんぴー
2年近く前に手術しました。
術前や術後は落ち込んで泣いてばかりでした。
時間が解決してくれると思っていましたが、毎日夜布団に入ると必ずそのことを考えてしまって辛くて辛くて仕方ないです😅
また同じ思いをしたくなくて手術してから妊活も出来てません😣
ポジティブな話でなくてすみません😣
りんりん
それはお辛いお気持ちでいらっしゃいますね。望んで授かり、喜んでいた妊娠、辛くない人なんていません。私も昨年の3月に、2番目の妊娠を稽留流産で手術を経験した者です。流産の宣告をされたときのあの記憶、今も忘れません。ただ、手術は冷静でした。子どもがほしい、そのためには必要なこと、そう受け入れて、お別れしました。きちんと処置してあげること、それも親としての責任のような気がしました。そしてそのの後、昨年の夏に妊娠が発覚して、先月次女が産まれました。
流産はとても辛かったです、そして、その子が生まれていたら、どんな子だったんだろうと思うときもあります。
でも、今、愛しい次女が横で寝ていて、この子が産まれてくれてよかったと心から思います。また、流産となってしまった当時の子は、生まれてこれない理由があったから、もっとあとになって私を悲しませる前にお空に帰った、とても勇気のある優しい子だったと思っています。
流産を経験すると、どうしても次の妊娠は不安がつきまとうかもしれません。でも、無事に産まれてくれたこの喜びには変えられません。
「妊娠」した時点で、その子は生まれてこれなくても、立派な我が子だと思ってます。だから、辛いんですよね。尊いんですよね。お別れしても、立派な我が子です。私は「2番目の子」を一生忘れないです。
気持ちが落ち着き、また次のお子さんのことを考えられるときがきたら、ぜひ前向きに次に会えるお子さんのことを信じてあげてください✨
-
はじめてのママリ🔰
辛いことを書かせてしまいすみません😢
私も先程手術が終わり、いたって冷静です。
手術前は泣いたし、またママのところへきてねと言い麻酔に入りました。
次女さんが生まれたばかりなのですね✨
私も二番目の子をいつまでも我が子として、心の中で生き続けると思います🥺
ブドウ梨りんこさんのように、私も落ち着いたら赤ちゃんが欲しいなと思います😊✨
今朝とても落ち込んでたので、コメントに励まされて手術頑張れました😭✨- 6月7日
-
りんりん
当時は辛い思いをしましたが、今は大丈夫ですよ😊お気遣いありがとうございます✨
体も心も休めてくださいね。2番目のお子さんも、はじめのママリ🔰さんが前向きに過ごされることを見守ってくれていると思います🍀😌🍀- 6月7日
もふもふ
6ヶ月の時に流産になりまして、経膣分娩で動かない赤ちゃんが出てきました。見た目は全て完成していて…でも300g。
入院中は見るたび泣いてたりしましたがたまに保冷剤で冷たくされた頭にキスしたりしました。
それから辛かったですが、今となってはお墓参りに行くようにしています!今妊娠していて産まれてからもお墓参りは当然行きます。
赤ちゃんは神様にあのママが寂しそうにしてるから行きたいと自分から選んで来てくれるそうなのでまたお空から見ていてきっと来てくれると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
もふもふさんも辛い経験したのですね…お話ししてくれてありがとうございます😢
とても泣けました。
赤ちゃんきっともふもふさんの所で産まれて幸せだったと思います😢✨
今妊娠中なのですね✨✨きっと見守ってくれてますね☺️私も後に続いてまた妊娠できたらと思いました😊- 6月7日
-
もふもふ
必ずまた赤ちゃん来てくれますから、お空に戻った赤ちゃんのことも感謝しながら今のお腹の子を大切にしようと思います☺️
- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
きっとまた来てくれますよね😭今朝手術直前に、ママの所へまたきてねと約束しました☺️もふもふさんは出産あとまであと少しですね!👶
どうか元気な赤ちゃん産まれますように💕✨- 6月7日
-
もふもふ
手術後はゆっくり休んでくださいね☺️
お体大切にして、ご自身のこといたわってください☺️
いつ産まれるか毎日そわそわです😣
ありがとうございます💓!- 6月7日
funkyT
最初の子が死産でした。
流産の手術では無かったので参考にならないかもしれませんが。。。
落ち込みましたが、出産時に助産師さんが
"親を苦しめようとして来たわけじゃないよ"と言ってくれた言葉が後になって響き、死産1ヶ月後くらいから
"また我が子に会える時に、我が子のおかげで幸せいっぱいの人生だったよと言えるように生きていこう"と思えるようになりました。
その後、すぐに不妊治療を復活し二人出産しました。
死産したからこそ、素晴らしい先生や看護師に出会えたし、長男はなんと例の言葉をかけてくれた助産師さんが分娩してくれたし。。。最初の子が導いてくれたのだと信じています。
決して最初の子を忘れる事はありませんが、悲しい気持ちは無く、感謝の気持しかありません。命日は今でも供養しています。
一緒に過ごした僅かな時間に感謝して、供養してあげてください。主様もきっと大丈夫。前に進めます!
-
はじめてのママリ🔰
最初の子が…とても辛かったと思うし次の妊娠もきっと不安でしたよね😢
私も先程手術が終わり、次また流産したらと恐怖ですがきっと我が子は見守ってくれてると思うようにします😊
たった7週でしたがお腹にいてくれた幸せ忘れません。
供養しに近々行ってきます😊ありがとうございました✨- 6月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊辛い経験したのにお話ししてくれてありがとうございます😢
私もきっと、トラウマで2人目欲しいけど子作りは先延ばしになりそうです。