※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みもも
ココロ・悩み

トイトレで悩んでいます。娘が嫌がり、自分を責めています。周りの評価も気になります。4歳になる前に取りたいです。

トイトレ~😭
全然ゴールが見えない。
焦ります。焦っても仕方ないのはわかってます。
なんか、わたしがしっかりやらないと
娘が困る気がして。

最初のうちはニコニコ行っていたのに
義務のように連れていかれるのが
娘も辛くなってしまったようで
トイレというワードを出すだけで
泣いたり、隠れたりしてしまいます😭

いつかは取れるのでしょうけど
なんか最近は不安と周りから
「だらしないお母さん」と思われているのではという恐怖で日々落ち込みます。
あと1ヶ月で4歳です😭

コメント

ゆっち

日々お疲れ様です😌
お子さん本人も、お母さんがオムツ取りたい気持ちも分かるし行きたくない気持ちもあるしで葛藤してるのかもしれないですね。

ほんとにいつかは取れると思います。好きなキャラクターを便座の蓋の内側に貼ったりとか…でももうすぐ4歳だとキャラクターに誘惑されないかな?💦

気分転換に、「トイレ頑張るのやめてみようか」と1度やめてみるのも方法のひとつかもしれないですね。「ママは行くからついて来てくれる?」等と、ほんとについてきてもらうだけとか…。

幼稚園などは行かれていますか?うちは年少ですが、幼稚園の先生も少しずつ声掛けしてくれてるみたいです。

• みもも

みもも

ありがとうございます。
    2歳前からトイトレ開始して、やっとトイレで出るようになったのが3歳半です。
    保育所へ通っていますが、保育所から帰ってくるとオムツがパンパンです。
    多分そこまで頻繁には替えてもらってないようです。

補助便座3つ買い、ご褒美シール、スタンプ、キャラクターでトイレを装飾は一通りやりました。
    ここまでやってもスイッチはいらないのはまだタイミングじゃないのか…でももう4歳…😭と葛藤の日々です。

• 6月6日
わんわん

我が家は夏までに絶対外すと決めて、オムツを履かせるのを辞めました!パンツもビチョビチョになるから嫌と言われ履くのを拒否されたので、オムツ、パンツなしで下はズボンのみで過ごしてみたら1週間でオムツ取れました😭
パンツ、トイレ拒否が酷く一生取れないんじゃないかと思っていましたが本人のやる気次第だと思いました🏅
娘さんも何かのきっかけで、スルッとオムツが取れる日がきますように✨

• みもも

みもも

家では濡れても構わず土日にはパンツで過ごしますが
    保育所は一度濡らすとすぐオムツにするそうです。
    自分の都合で預かってもらってるので、先生に言えずです。
    早く習慣付くといいです。😭

• 6月6日
はる

保育園で、帰り際に息子がお漏らししてしまい帰宅しようとしていた保育補助のおばさんが気がついて手伝ってくれてた時に申し訳ないと思い
「すみません💦」と謝ったところ
「いいのよ〜らいおんさん(年長さん)でも失敗することよくあるから全然問題ないのよ〜」
と言ってもらい気持ちが楽になりました☺️

トイレがストレスになっているんですかね?💦
うちではトイレできたらシール貼る決まりをして
楽しいのか、ほとんどパンツで過ごせるようになりました
シールも100均一に行って一緒に選んだりと♪

• みもも

みもも

保育園の先生に言われると安心しますよね~😭

うちの子はシール、補助便座(三種類買いました)、キャラクターや好きなものでトイレを装飾
    いろいろやりましたが
    それでも、トイトレ進まず頭を抱えています😭

• 6月6日
あいう

うちは娘が、スタバのキッズココアが飲みたい飲みたい言ってて…
でもあれは大人とかパンツのお姉ちゃんしか飲めないんだよね〜赤ちゃんオムツだめなんだって〜パンツならのめるのにね〜
って言ったらやる気スイッチ入って2歳過ぎに3日で夜間、外出まで完璧になりました!笑笑
初日は漏らしましたが、2日めからは完璧です!

もうすぐ4歳なら物事わかってるから娘さんが、どーしても欲しいもの、したい事で釣るのも一つかな?と思います!

• みもも

みもも

なるほど~😭
    うちの子もそうやってどうしても手に入れたいもの、やりたいこと見つかると違うのかな?😭
    参考にさせていただきます😭✨

• 6月6日
37nosk

文章読んだ感じだと保育園は積極的にトイトレしてくれない感じなんですかね💦ただ自分の都合で預かってもらってるから先生に言えない、は違うと思いますよー😣 トイトレって家と保育園とで連携取れてないと難しいと思います。息子の場合は私が先走って家でパンツで過ごさせてたところ『家でパンツ、園でオムツだと本人も今ってこのまましていいんだっけ❓❗️って混乱するから統一しましょう』と言ってもらってゆっくり進めました🙌

先が見えずに焦っていること。家ではびちゃびちゃになってもパンツにしているがこの進め方で良いのかなど相談したら良いと思います😄先生達はたくさんの子供達見てきてる訳ですし遠慮しなくて良いと思いますよー❗️❗️

• みもも

みもも

何回かトイトレについては相談しましたが結果がいまです💦
    保育園によるんだなって皆さんの回答見て思いました💦

• 6月6日