※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARUmama
ココロ・悩み

最近、朝起きると気が重くて動けない。家事や育児の負担が重く、精神的に不安で怖い。精神疾患で同じ症状の方いませんか?

精神疾患ある方に質問です💦
ここ数日、ずっと朝がきて起きると凄く気が重く、体が動きません…頭の中で今日も子供起こして、ご飯あげて幼稚園の準備して、洗濯して掃除機かけて、内職してっと色々考えてしまい気持ちが沈み、焦り、動かなきゃならないのは分かってるのですが、全く体が動かない。食欲も無く睡眠も取れていません。
旦那は頼りにならず、近くに親や友達、頼れる人もおらず、子供も仕方なく幼稚園休ませています。精神的なものは目に見えず自分にしか分からないし、言葉でもうまく表現出来ず、この状態が自分でも不安で怖いです。周りから見たらただダラけてると思われるかもしれません…。
精神疾患で似た症状がある方はいませんか?

コメント

ぷにまな

精神疾患で通院してます。

お子さんは幼稚園に預けてその間少しでも休んだ方が体も楽だと思いますよ!

まずは精神科に受診するところからだと思います。

• HARUmama

HARUmama

無理してでも、まず子供を幼稚園に行かせた方が良いですよね💦
    病院行きたいところなのですが、コロナ禍で金銭的に厳しいので自分自身で何とかしなきゃと、逆にそれもストレスになってるかもしれません…。

• 6月4日
  • ぷにまな

ぷにまな

幼稚園の送迎もしんどいですけど、行かせないと一緒に遊ばないといけないからもっとしんどいですよね😭??

病院は初診だと2000~3000円かかってしまうかもです。

私はメンタルがいまいちで働けそうもないので障害年金もらうか考えてます。1年半継続して精神科に通院すればもらえるみたいです!

• 6月4日
  • ぷにまな

ぷにまな

精神疾患であれば預かり保育とかも使えると思うので、
    ゆっくり休まないと治らないですよ😢💦💦

• 6月4日