町内費や町会費が払えず、参加もできない状況です。支払いが大変で払わなくても大丈夫でしょうか?
町内費、町会費払ってない方はいますか?
年に30,000円
月に一度掃除があるのですがその時に1,000円返して貰えますが日曜日の朝7時15分~8時00分まであります。
過去、独り暮らししてたのですが私の給料は月に10万もいかないぐらいの生活で正直払えてません。
あと夏になったときのBBQや花壇?の花やその他子供の行事があるのですが参加していません。
ちなみに町会費払っても参加しないのに無駄金しかないのもありますが、そのお金でBBQやらお花埋めたり花壇作ったりが個人的に許せないので払ってません。
まだエレベーターや通路の電球や電気代等は分かりますが…。
あと私は妊娠してから切迫流産のため妊娠初期から自宅安静で仕事も少なくても12時間労働なので退職しました。
今旦那の収入だけでやってるのですが同じ10万程の手取りで生活しています。
私が元旦那とまだ一緒に暮らしているときワンオペ育児でかつ元旦那(DV野郎)に掃除行ってこいと言われ心身ともにヘトヘトのなか遅れたりが結構ありそれで怒られて自我が崩壊。
そこから行ってません。
それから離婚→鬱病だったため仕事がまともにできず生活保護も受けたりして生活していました。
それでもやっぱりカツカツで払えず…。
年に30,000円は高すぎだろと個人的に思います。
払えないと言い続けてますが払わなくても大丈夫でしょうか?
ホントにもはや赤字で大変すぎるので何とかならないでしょうか?
- みー(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
m.m
自治会費、町会費って任意ですよね🤔
自分の生活削ってまで払う必要ないと思いますよ!!それに、年間30000万は高いですね😱💦
トンカツ
うち払ってませんよ💦
アパートってのもありますが町内会には入ってません😊
別に入らなくてもいいってカンジです!
-
みー
入らなくても良いってめっちゃめちゃ良いですね😭
こっちはもはや半強制なので班長も回ってくるんですけど払えっていうのなら回覧板とかもちゃんと回せよって話ですよね😞
昨年度の分もまとめて払えって言われてるみたいでしんどいです😭😭😭- 6月3日
はじめてのママリ🔰
以前加入していましたが、月200円でしたよ。
今は集合住宅なので入っていません。
入るよう言われた事がないので。
子供が小学生になったら加入した方がいいかなーと思っています。
みー
任意なんですかね?💦
払わなくて自治体の人達がめちゃめちゃもめてたみたいです。
あと私は11階に住んでるんですが一階に住んでるお爺ちゃんに「払わなかったら退去になるから」とも言われゴミ袋も袋を開けてたのかゴミだしのことも色々言われました。
いやっホントに30,000円は高いです。笑
皆払ってると言うけど無理なものは無理だし😞
今日の夕方、班長が来たんですけど「昨年度の分もあるのでー」とか言われました。
払えたら払いますとは言いましたけど払う前提なのが余計にムカつくww
m.m
加入してたら払わないといけませんが、そもそも町内会って任意加入なので別に入らなかったから何ってのは無いんですよー!
みーさんはマンションかアパートですか?戸建てだと入る人多いですけど、集合住宅では珍しいですね😧
ただ、ネットとか見てると入らない場合はゴミステーション使えなくなったとかはありますね💦💦その辺はどうなんですか??
みー
何の説明もないので加入してるかどうかさえ分からないんですよね😞💦
本当かどうかは分かりませんがゴミステーションもエレベーターも使えなくなるみたいです。
普通にエレベーターもゴミステーションも勝手に使ってます😅