※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子の言葉が遅く、自傷行為が再発しています。発達検査を受けており、自閉症の可能性に不安を感じています。言葉が出てくると自傷行為が治まるか心配です。

2歳10ヶ月の男の子のことです。
言葉が遅く単語15個ほどしか話せませんが、最近語尾だけ言えたりする言葉も増えてきているところです。
一年ぐらい前まで気に入らないことがあると床に頭をゴンとぶつけていたのですが、随分前に治ってました。でもここ数日でまたやるようになってしまいました。
発達検査は何度かしていて、理解力もあるから様子見になってます。その時心理士さんに相談すると言葉が遅いからその行為で嫌なことを表していると思うからこれも様子見してくださいと言われました。
言葉遅い、自傷行為などで自閉症なんじゃないかと不安です。
言葉が出てくるとまた治りますかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自傷行為、見ていても辛いですよね😢うちの子も2歳代で単語のみ、床にゴンゴン、心理士さんからは様子見で同じような感じでした。
3歳で2語文が出始め気づいたら話すようになったのですが、その頃から自傷行為は全くやらなくなりましたよ!

あき

同じ2歳10ヶ月の男の子がいます。
全く同じ状況で、言葉が遅く、言葉の語尾しか言わないけど理解はちゃんとしていて、お友達ともちゃんと遊べてて自閉症の他の症状は全くないです。

最近言いたいことが伝わらなくてイライラしちゃうのか、癇癪を起こすのが増えてきました。
たぶんまっちさんのお子さんも伝えられないことでストレス感じちゃってるんじゃないかなと思いました。

今まではなんとなくジェスチャーや指差しとかで通じちゃってたからあまり喋ろうとしてくれなかったのかな、
きっとこの伝えられなくて嫌だって気持ちでもっと言葉を頑張ってくれるんじゃないかと私は期待しています😅

きっと言葉で言いたいことを伝えられるようになったら治ると思いますよ😊