※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

お子さんの発達の遅れでプレを辞めたい気持ちになり、旦那との意見の違いや入園の不安があります。

お子さんの発達の遅れを理由にプレをやめたことあるかたいますか?
3月産まれのうえに発達が遅れているので、定型の子との差がすごくて
毎回憂鬱です。
泣いてばかりなので先生にも他の子にも謝ってばかりだし
他のお子さんに手を出すんじゃないかと気が気じゃないし
辛いです。
ふと「辞める」という選択肢がよぎって、気持ちがすごく楽になったのですが
旦那に相談したら、それは私の都合だと言われました。
親の都合で子供が成長できる機会を奪うなと…。
こどもはプレが楽しいのか楽しくないのか、行きたいのか行きたくないのかもわかりません。
旦那は発達の遅れを「個人差」だと思っています。
療育に向けて動いてはいますが、定型の子と過ごすのはやはり大事なんでしょうか?

今のままでは絶対に入園は無理なので、向こうから断られる前に辞めたいというのもあります。
これも結局、自分が傷つきたくないだけですよね…
もうどうしたらいいんだろう、死ぬしかないのかな

コメント

nyapi(25)

辞める
の、選択肢はいいかと思います!
私は保育士をしていますが、
実際その子に合った成長の仕方があるので、
みんなと少し、リズムが違ってできない!!となるより、合わせていけるところで、できた!!が増える方がなんぼほどいいと思います。
旦那様は育児の何を知っててそのこと言ってるんでしょうか?笑
個人差だと思うのはいいですが、
だからといって合わないところに居させる方がどうかな?と私は思います😂
実際お母さんがそう思われているのであれば、
その選択肢は間違えていないとおもいますよ。
小学校からとかでも同年代の子とは関われるわけですし、
別に今の時点で無理する必要ないと思います!

• はじめてのままり

はじめてのままり

保育士さんからのご回答ありがたいです。
    旦那はみんなと合わせられないのは経験不足のせいだと思っていて、
    もっと支援センターに行くように言われました。
    本当に育児の何を知ってるんでしょうね。。
    制作は楽しそうにしているんですが、泣いてることが多いし
    やはり合わないのかな…と思ってきました。
    合わせていけるところで成長できるようにしていきたいです。
    気持ちが軽くなりました。
    コメントありがとうございます🙇

• 6月2日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

ん〜まず、2歳でみんなと合わせる協調性ってそんなに備わってないものなので、普通です😂✌️
    もし手厚く補助の方がついてくれたりしてくれるならまだしも、
    周りの環境にずっとついていかないといけないという状況なら、
    本人にとって、楽しくは無いと思います😂
    逆に本人のことちゃんと考えられてないのはそちらでは?といいたいですね😩
    毎日毎日たくさん考えてるのに、😂

• 6月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お返事ありがとうございます。
    本当に寝ても覚めても子供のことしか考えていないのに。
    旦那は発達遅れを認めず、3月産まれ甘えていて
    「うちの子が1番小さいから出来ないのは仕方がない」で
    済ませてしまいます。
    場数増やせば自然に成長すると思っていて、
    子供のためにならないですよね。
    保育士さんから2歳じゃ協調性なくて普通とのお言葉、
    救われます。
    落ち着きました!ありがとうございます✨

• 6月2日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

上の子がいたりすると、割と言葉の数も増えるのも早かったりしますが、
    うちの甥っ子も、2歳で結構周りの子よりもマイペース君でしたが、
    言葉もきちんと出てきて、
    関わっていくうちに落ち着いてきています、
    今はとくに伝えることが難しい、
    先にカッとなって手が出てしまうこととかは確かにあります。
    2歳の担任をしていましたがよくありました。
    確かに周りのことも気になることとってもわかります。わたしも実際子どもが産まれて、周りの子はこんなことできてきているのにとか思うこともあるので😭😭
    でも育児本や、既定の指針などはあくまで平均ですのでいろんなお子さんがいて当たり前です。
    その子をみて、今何が必要かと考えてあげられている、
    とても素敵なお母さんで、そんなお母さんの元に育てられている息子さん幸せだろうなあ、どんどん成長していってくれるだろうなと言う気持ちでいっぱいです💗💗
    これからも息子さんの成長たのしみですね😉

• 6月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

定型のお子さんでも手が出てしまうこともあるんですね。
    素敵なお母さんだなんて言ってもらえて、涙が出ました。
    定型発達に産んであげられなくてごめんね、
    私のせいでこれから辛いこといっぱいあるんだろうなと
    自分を責めてばっかりだったので。
    子供が幸せになるように良い選択を出来るようにしたいです。
    どんどん成長していってくれると言ってもらえて
    前向きになれました🙏

• 6月3日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

ぜんっっっぜん、ありますよ😂
    喧嘩になった時とか余計
    日常茶飯事、10分おきの出来事並みにありました笑笑
    みんな一人一人のペースがありますし、昨日より今日、今日より明日、でいいとおもいます😉💗

前向きになられたと言うお言葉、、よかったです🙆‍♀️!!
    生まれてこれたこと自体奇跡なので、それ以上の幸せなんてないですよ🥰あんまり考え込みすぎず、ゆっくりゆっくりです🤨

• 6月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

我が子がゆっくりでも日々成長しているのに、
    他の子と比べてはいけないですね。
    そうですぬ、無事に産まれたことが奇跡ですよね。
    元気に育っているだけでも幸せですね。
    ペースはゆっくりでも前を向くことだけは忘れずに
    日々を過ごしたいと思います。
    本当にありがとうございました😊

• 6月4日
km

私はやめたいと思いつつやめると入園できなくなるし我慢しながら通ってました。でも限界に達したときはお休みする時もありましたよ🙂
他の子と比べてはいけませんが差が大きすぎて隣で見ていることがつらかったです‥
もし他の幼稚園の候補があったり入園にプレが必須でなければそこまで無理することはないと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

がんばって通われたんですね。
    早生まれさんですかね…つらいですよね。。
    でも無事に入園されたということでしょうか?
    他の選択肢はまだ考えていなくて…
    幼稚園は激戦でプレ行かないと入れないと思います。
    担当の保健師さんにも無理だと思われたのか「市外の幼稚園も候補に入れてみて」と言われてしまいました。
    プレの次点で定員オーバーしてるので
    どちらにしても落とされるかもしれないですが。。
    次どうするかちゃんと考えてから行動に移すようにします。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

不安になりますし、連れて行くことがストレスになってしまいますよね。

ちなみにプレに通っている幼稚園は発達の遅れがある子や障がいがある子を受け入れてたり、理解がある園ですか?
園によって本当に様々で、補助の先生も手厚く、1人1人のお子さんに合わせて対応して
いる園もありますし、逆に少しでも発達の遅れがあったり、集団行動ができない子などは入園面接で断られる園もあります。
前者のような園ならば、遅れがあったり、早生まれでみんなに追いついていないなどあっても考慮できますし、相談に乗ってくれると思いますよ。

私は元幼稚園教諭で、小規模園で1人1人に合わせられる園だったので、未就園児の発達相談も行っていましたし、障がい児も受け入れていました。
そのような園だったので、定型児と共に過ごすことはお互いにとって良い刺激になり、有意義な経験になると思って保育していました。

ですが、まだ2歳のプレなので、無理する必要はないのかなとも思います。
もちろん早いうちから慣れさせるって言うのも大事ですが、まずは本人が楽しんで通えるかと言うのと、お母さんが安心して預けられるか、通わせられるかって言うことが大事だと思います。
プレの頻度は分かりませんが、毎回ではなく少し減らしてみるとかして、無理なく続けてもいいのかな?とも思いますし、園の先生や療育に通い出したらそちらの方でも相談できるようならしてみた方がいいと思います。

死ぬなんて言わないでください😭
るるさん充分お子さんのために頑張っています。むしろ頑張りすぎて今は疲れてしまっているのかもしれません。
ママリで良ければいつでも相談質問してくださいね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

プレで通っている園が理解があるかはわかっていないんです。。
    申し込みの時点ではまだ1歳半だったのと
    車が運転出来ないので歩いて通える所を…との理由で
    申し込んでそのまま通っている状態です。
    ただ幼稚園激戦区で定員オーバーなので
    わざわざ発達遅れの子は取らないんじゃないかと思い、
    落ち込んでいるところです。
    悪い方にばかり考えてしまっているので
    理解のある園なのかどうか、まずは相談してみることから始めないとですよね。

比べてはいけないですが
    定型のお子さんを目の当たりにして
    自分の子供には噛まれたり髪を引っ張られて傷だらけで
    疲れてしまいました。
    優しいお言葉ありがとうございます。
    ママリでもたまにキツいコメントがあって躊躇してしまいますが
    優しいかたにコメント頂けて救われました。

• 6月2日
まひろ

こんにちは

私の息子も発達が遅れててプレに行っても大泣きや多動をして迷惑かけてていつも謝っています。
毎回その行動されると辛いですよね。

今私も辞めるかとても悩んでて、子供の成長できる機会をとってしまってわ…って思うけど定型の子との差を改めて見てしまうとやっぱり遅れてるって見せつけられてる気分になってしまって私の心が辛くて子供になんで出来ないのってなって悪循環になってて辛いです。

私も療育に向けて動いてます。
その療育がどんなのか分からないですけど子供に良さそうなら私はそちら1本にしようか考えてます。
幼稚園に入れるか私も不安です。

親子どもども気持ちよく通える所が1番いいですよね。

答えになってなかったらすみません。

• はじめてのままり

はじめてのままり

まったく同じ状況ですね😥
    葛藤と悪循環でつらいですよね。
    前日から「明日はちゃんと出来るかな」と不安で仕方がないです。
    で、やっぱり大泣きで、帰ってきてまた落ち込んで…。
    心が持たないです。

療育に向けて動かれていているんですね!
    私も動き始めましたが、検査やら面談やらの予約が少し先で
    実際療育に通えるのはだいぶ先になりそうです。
    療育は発達が心配だから通うところなので
    少し気を楽にして通えそうですよね。
    療育がお子さんに合っているといいですね。
    同じ状況で気持ちをわかって頂けるかたに
    コメントもらえて嬉しいです!
    ありがとうございます🙇

• 6月2日
りんご

お疲れ様です。早生まれの自閉症スペクトラムの娘がいます。ちょうど昨年のこの頃に診断名がついています。多分4月生まれとかならある程度ついていけたなかぁと思うところはあります。お休みするのも手だと思いますよ!
後私が撮った手ですが、パートに出て小規模の保育園に入れました。子供の様子が見えると自分も滅入るし、子どもの様子も変わってきます。正直私は預けて良かったと思います。今年度から幼稚園に行っていますが理解のある園ということもありますが楽しく行けています。

• はじめてのままり

はじめてのままり

娘さんも早生まれなんですね。
    そうですよね、もしも4月生まれならさすがに次の3月産まれの子よりは
    色々出来るし理解もしているのに…と思ってしまいます。。
    娘さんが理解のある園に楽しく通われているお話がきけて
    希望が持てました。
    まずは園に相談するところから勇気を出さないと、
    理解も何も得られないですよね!
    プレをお休みすることや自分がパートに出ることも視野に入れようと思います。

• 6月3日
  • りんご

りんご

正直親子教室とか、療育にしても親子で通うところだとついつい自分の気持ちがきつくなってしまいます。自分がしっかりしないと、自分が躾けないと、自分の子が人の子に迷惑かけたらいけない、と頑張りすぎてしまってキツくなります。先生に丸投げしてしまえばその時間子供がうまくいかないのは自分のせいではなくなりますし、人に迷惑をかけてしまうのも見ていない自分のせいではなくなりますしかなり持ちが楽になりますよ!そして何より子どもも母親に依存しすぎず自分で成長する力をつけてきます。できなかったら母親がどうにかしてくれる、しなくても許してくれる母親がいる、と言う気持ちから、自分でどうにかしないとと言う気持ちが出てきます。そうすると周りが見えてきて自分がどうあるとうまく行くのかとかもわかってくるような気がします。母子分離は泣いて大変かもしれませんが今までの世界から外の世界へと目を向けると楽しいこともいっぱいあって成長にもつながるかもしれません。

• 6月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

親子教室行っているんですが
    そこでもダントツ大騒ぎで…。
    みんな本当に発達遅れてるの?って感じです。
    うちの子いちばん重度じゃないかと毎回落ち込んで帰ってきます。
    本当に、親子一緒だとメンタルやられますね。
    私と一緒じゃないと…とずっと思ってきましたが、
    強制的に離れてみることも成長につながりそうですね!
    たくさんアドバイスありがとうございます😊

• 6月3日