※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に子宮筋腫が見つかった方の経過について相談したいです。

今回の妊娠のエコーで子宮筋腫が見つかりました。
『2センチはないくらいかな』ということでした。
『赤ちゃんを見るのにエコーを拡大しているからわかったって言うレベルだし、あまり気にしないで』と先生も特に気にしていない感じでしたが、妊娠中に子宮筋腫が見つかったと言う方、その後どのような経過でしたか?

コメント

ruby

前回の妊娠で子宮筋腫が見つかりました。大きさ同じです、1cmくらい。出産直後は子宮と一緒に大きくなってて、5cmくらいあるって言ってましたけど、第二子妊娠の時にはやはり1cmに戻ってました!
筋腫の場所が妊娠に影響がないことと、小さいという理由で、第一子出産後の治療は無し。先生からは、年1で検診して経過は見てねって言われてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♡
    なるほど、子宮と一緒に大きくなるんですね(´ . .̫ . `)
    経過をよく見てもらおうと思います!

• 6月2日
むぅ

初診のときに2〜3センチぐらいの筋腫が見つかりました。
経過観察してましたが、臨月近くなると9〜10センチ近く大きくなってました…
妊娠中痛みや出血は全くありませんでした。

ですが子宮口に近かったのもあり、予定帝王切開になりました。産後は小さくなってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠とともに大きくなる場合もあるのですね。
    痛みや出血が気になっていたので教えていただけてありがたいです。
    私は一人目が帝王切開だったので、筋腫に関わらず今回もそうなるかなと思います(´ . .̫ . `)

• 6月2日
  • むぅ

むぅ

そうみたいです💦
    どんどん大きくなっていきびっくりしましたが、私は痛みや出血はほんとにゼロで、筋腫以外は何にも問題ないげんきな妊婦でした🤰

筋腫があると言われると怖くなりますが、必要以上にあまり気にしなくて大丈夫みたいですよ😌
    げんきな赤ちゃん産まれますように💕

• 6月2日
なごみ

1人目の妊娠の時に見つかり、胎児といっしょに大きくなり、最終的には胎児頭大になり、産道に近かったため帝王切開。

産後少しずつ小さくなり、二人目の妊娠中は筋腫は成長しませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長しない場合もあるんですね!
    私は一人目が帝王切開だったので今回も筋腫に関わらずそうなるのかな…と思います。

• 6月2日