※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

寝かしつけ方法を変える際、数ヶ月後におひなまきなしでも寝られるようになるか、背中スイッチはいつまであるか心配です。

現在、おひなまきをして寝かしつけています。日中はスワドルや抱っこです。
疑問なのですがそういう寝かしつけ方法でも、寝返りを打ち出したり,着ることを嫌がるようになったらやめると思うのですが、
その生活を数ヶ月してきたあとに何も身にまとわなくても、寝られるようになるのでしょうか?😥
背中スイッチは、いつまであるのでしょうか?
新生児のうちからモローがひどいのでおひなまきして寝かしつけしていますが
これができなくなったり嫌がるようになったり寝返り打ちだしたら身につけずに寝てくれるのだろうかと心配になりました😞
みなさんどうでしたか?

コメント

まーまりん

スワドルミーやスワドルアップ使ってました。寝返りしそうな動き見せた頃に片手だけ出して巻いて寝せる、慣れたら両手出して寝せる、慣れたらスリーパーに移行って感じにしました!そのうちスリーパー着せなくても寝るようになってました☺️
4ヶ月頃から抱っこやめてトントンや添い寝に変えましたがたまに授乳中や抱っこ紐で寝落ちしたとき布団に下ろすと泣いて起きるのでまだ背中スイッチあるんだなーって思ってます😭

• 🐰

🐰

ありがとうございます😊
    わーその月になってもやっぱり背中スイッチありますか、、新生児と1.2.3ヶ月頃までかなと淡い期待を抱いてました…泣

• 6月2日

モロー反射が4ヶ月入った頃から収まりだして、そのままスワドルアップは卒業しました!

背中スイッチは今もありますよ😂 
今はガーゼスリーパーを着て寝てます👍🏻

• 🐰

🐰

ありがとうございます😊
    背中スイッチ今でもあるんですねぇ😭
    今本当におくるみやスワドルに頼ってるので、今後それがないと寝ないといったことがないか心配で仕方ないです😢

• 6月2日
かんちゃん

息子は新生児の頃からモロー反射でたびたび起きることがあったので、おひなまきしてました!

3か月になる前に寝返りをするようになったんですが、巻くと寝返り出来ないから泣くようになりました🤣
モロー反射はまだ少しありますが、背中スイッチとかはなく普通にグッスリ寝てます!

逆に何も巻かないで育った娘の方が背中スイッチありました💦

• 🐰

🐰

ほんとですか😭
    おひなまきを嫌になるとギャン泣きして知らせてくれますか?🧐
    おひなまきしないと寝てくれないのでいつかなしでちゃんと寝てくれるか不安です😭

• 6月2日
  • かんちゃん

かんちゃん

寝返り出来るようになってからは、おひなまきした途端、身体を捻らせながら泣き、取ると寝たのですぐ分かりました🥺💦

しないと寝れない子はきっと寝返り出来るようになっても、嫌がらずにやらせてくれると思うし、
    嫌がられるようになったら、やらなくても寝られるようになったのかな?と思います😌

• 6月2日
  • 🐰

🐰

ありがとうございます😭
    それをひとつの判断材料として、これからも見ていきます😊あと少しで2ヶ月なのでこれから嫌がらないかドキドキです😭

• 6月2日
ママリ

今全く同じ状況なのですが、
その後お子さんの睡眠時はどうなりましたか?
夜中におひなまきがしんどくて💦

• 🐰

🐰

お返事遅くなりすみません💦
    はじめまして🎵なんでも聞いてください🎵
    ちなみにこの投稿した時はお姉ちゃんの方で、今2歳9ヶ月になりました!
    うちは、4.5ヶ月まではおひなまきして寝かせてました💦
    おひなまきがないと寝なかったです💦
    ただ、そろそろ寝返りが多くなってきたから外さないと…とやってみると1週間でおひなまきでも寝るようになりましたよ🙆‍♀️

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

大きくなりましたね😳
    スワドルやスワドルミーを試しても足がバタつける反動で起きてしまい😩

寝れるようになるんですね…よかったあ。。
    それまで頑張ります🥹

• 2月1日