※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

トイレ、寝室、キッチンのリフォームを予定していますが、トイレの後に他の部屋を触ることに抵抗があります。業者にその旨を伝えるのはわがままなのでしょうか。

リフォーム詳しい方おられませんか?
この度トイレ、寝室、キッチンのリフォームをします。
潔癖で、トイレリフォームの後にキッチンや寝室を触られるのは流石に抵抗があるのですが、順番はトイレを後にするか別日でお願いしたいとそのように業者さんに伝えるのは私のわがままなのでしょうか?

コメント

トイレを後にしてほしいとリクエストすることは、ぶっちゃけわがままではありますがお願いしてみてもいいかとは思います。
ですが、それぞれの材料等が業者さんの手元へ届く日程や作業効率的にどこからやったほうが...みたいなのもありますので、リクエストしたから必ずその通りになるというわけではないので、まぁダメ元で...くらいの感じでいたほうが良さそうです💦

ちなみに半年前に実家がフルリフォームしたんですが、その際、申し訳ないですが訳あってお風呂をなるべく優先的にとお願いしました。
業者さんも頑張りますと仰ってくださいましたが、やっぱりバスタブなどの外注したものが届くスケジュールもあったので、、、ママリさんの場合もそれ次第にはなってくると思います。

はじめてのママリ

そのようにできるかどうか相談することは別にわがままじゃない気がしますよ🎶

業者さんも仕事なので、予定が詰まっていれば別日不可ってこともあるかもですが。

Καnα♥︎

リフォームの仕事してます!
その内容なら特に順番に問題はないのでトイレが後でと言っても全然いいと思いますよ!
工程出来上がってから言われると商品や職人の段取りもあるので困りますが😂

ママちゃん

去年リフォームしました🙋
旦那の実家に住んでてその家をリフォームです
子供が小さかったのと、動物がいるため住みながらリフォームでした!
お風呂はなるべく最後で最短で終わらせて欲しいとお願いしました!
トイレも出来れば早めに作って欲しいと
今思えばワガママ三昧で申し訳なかったですが答えてもらえましたよ〜!

りこ

設計施工の会社の設計です!
ワガママではありませんよ😊要望は伝えてみていいと思います!

可能ではありますが1度に職人さんがまとめてできないので、余分に日数と費用がかかってしまう可能性は高いです💦
気にされる度合いにもよりますし、施工会社のやり方にもよりますが…キッチンなど水回りを触る時点で結局結構下水なども触るので…

最後の美装工事(洗い工事)を徹底してやってほしい!と前もって言っておくと尚、気にしてくれると思います!!
(潔癖なので…)など、伝えると相手も人間仕事なので…気にかけてくださるとは思います。