言葉を覚える時期について悩んでいます。子供が暴言を覚えることに不安を感じています。他の親が言葉を覚えると子供も同じように使うことがあるのか気になります。
言葉を覚えるっていつでしょう?
イライラすると暴言を吐いてしまいます。
いけないなと勿論思うのですが…吐き出さないとなんともやっていけないです。
7ヶ月半にもなり、喃語も話しだし、こちらの言葉というか感情もなんとなくわかっているように思います。
私が言う言葉を覚えるんだよなーとふと考えたら、暴言も覚えられると思ったら、今更ですがすごい危機感を感じました。
以前仕事をしてる時に、3歳ぐらいの男の子がお母さんに「死ね!」って言ってるのを見て驚愕しました。そして親が言ってるのかな?となんとなく思ってしまいました。
我が子もそうなったら…と思うとゾッとします。絶対嫌です。
皆さんのお子さんで、良い言葉でもあまり良くない言葉でも自分が言ってるからこの子も言うのかなーなんて実感したこととかありますか?
- ゆうんちゅ(11歳)
ヒップ
子供は全部聞いてますよ(^_^;)
うちの子は一歳なる前から喋り始め、今では超お喋りです💦
周りに家のこと筒抜けです💦
話し方、話す事私にそっくりです💦
悪い言葉は気をつけているので子供も使っていません。
私の口癖の『残念なお知らせでした〜』とか『めっちゃ』とか2歳で言ってました(笑)
toccco
すごく気持ちわかります。
私も毎日危機感を感じてます。
今は一歳の娘はまだまーまくらいしか言いませんが、頭では全部何を言われたか分かっていて反応します。
でもほんと、イライラすると考えるより先にどなっちゃいますよね。
赤ちゃんが大好きなのに…
とりあえずは自分がハッピーでいることが一番いいんだろうなって思います。
それには赤ちゃんのために我慢するんじゃなくて、自分のストレスをちょっとずつでもなくすケアをすることが大事かなって最近思いました。
赤ちゃんが離乳食をまき散らしたりしてる時、めっちゃイライラしてどなってたんですが、最近ニヤニヤしながら見てたら、すんごいうれしそうにくしゃーって笑ったんです。
やっぱりお母さんが安定してることが赤ちゃんに一番いいのかも…
わたし、恥ずかしながら叫びの壺なるものを買って、うわあああって叫んでます(ー ー;)
スッキリします 笑
高かったけど…
れいな♡
殆どの子供が言葉を覚えるのは1歳を少し過ぎた頃くらいからですよ!
子供はママが怒っていると、何かを諭して心配になりすぐ泣いたりします!
いつもと違う様子のママと思うとずっと泣いていると思いますよ。
子供は人の気持ちや感情を理解する力があるので、要注意です。
それが理由で将来反抗期でもないのにずっと反抗していたり、言葉を覚えるようになってからだと、ママが使っている暴言などを間違いなく真似しますよ。
そして、保育所や小学校に通うようになってから、他の子を傷つけたり、ケガをさせたりという事が多くなると思います!
私の友達の子供が最初に覚えた言葉はママやパパが使っていた「死ね」です。
そこからどんどん広がっていき今では1歳5ヶ月なのにママやパパに対して「うざい、黙れ、死ね、カス、どっかいけ」などの言葉を暇さえあれば口にしているので気を付けたほうがいいと思いますよ!
ゆうんちゅ
ヒップさん>
ですよね…(^_^;)
1歳なる前からなんて早いですね!「めっちゃ」私もつかいます(笑)自分の口癖ってわからないから怖いですね。
わからないから、と思ってるからダメなんですよね。もうわかってると思って気をつけてお話しようと思います!
ありがとうございます!
ゆうんちゅ
れいな♡さん>
感情読み取るのはわかりますねー
私が泣くと逆に何故か泣き止んだり…不思議です。
ずっと反抗とか他者を傷付けたりとか嫌だな…気を付けないとですね!
お友達のお子さん…可哀相です。
自分はそんな親にはならないと思ってたけど、可能性があると思うからほんとにゾッとしました…これからはほんとに気を付けます。普通に考えれば人に向かって「ウザイ」なんて言わないですもんね。赤ちゃんやからわからないと思ってたのが間違いでした。
コメントありがとうございます!
ゆうんちゅ
toccoさん>
共感してくださる方がいらっしゃってよかったです(꒦ິ⌑꒦ີ)
そうなんです…暴言を吐いては後悔してごめんねだいすきよって謝って泣いて、でも私も我慢するのはストレスでどう発散したらいいかもわからないし…悪循環になってしまっています。
母親がストレスを溜めずに上手くするのも育児ですよね。
笑ってたら笑いますよねー…でも笑う事も甘い声で語りかけるのも疲れて阿呆らしいと思う時があるから、ほんと私ダメやなと思います。私こそ母親として成長しないといけませんね。
そんな壺あるんですか?!笑
それぞれ発散の形はありますよ!いいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
コメントありがとうございます!お互い頑張りましょう!
toccco
お返事ありがとうございます♡
嬉しいです!
いい本見つけました!
「叱るより聞くでうまくいく子どもの心のコーチング 和久田ミカ」「子育てに悩んでいるお母さんのための心のコーチング 山﨑洋実」です(o^^o)
叱るより〜はさらっと読めて書いてあることがとっても優しいです。
涙でました 笑
子育てに悩んでいる〜はちょっと辛口だけど、まさに追い詰められてる私たちの考え方の変え方がのってました。
自分の好みだと叱るより〜が参考になりました。
まだ話せないのでできることは限られてますが、ひとつふたつ実践してみたら、娘がとても嬉しそうに笑って、無意味にキーキー泣くことがすごく減ったんです!
どんなふうに娘に接したらいいかわからなくなってたわたしにはとても参考になりました!
よかったら見てみてください。
わたしも頑張りすぎない程度にちょっとやってみます(^_^)
ゆうんちゅさんだけじゃないですよ。
母親として全然ダメなんじゃないです。
成長しなくていいです。
後悔して、ごめんねって謝って、その気持ちがちゃんとあるんだから立派!お子さんにとって最高のママですよ♡
ゆうんちゅ
toccoさん>
素敵な情報ありがとうございます!
叱るより〜の方が私に合ってるかも…優しさ欲しいです。笑
私自身子育てするようになってから短気になってすぐイライラするようになってしまって…無意味に叱ってしまうのではないかと今から心配でした。娘さん、よかったですね♡
ほんとに色々頑張り過ぎてしまう性分で…頑張り過ぎない程々の所でやっていけるようにします。
うぅ、ありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)産後うつの気があるのかなんなのか沈んでしまうことも多くて…励まされます。
本、探してみますね!ほんとにありがとうございます!
コメント