※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が言葉をあまり話さず、心配しています。言葉の発達について相談したいと思っています。

もうすぐ1歳8ヶ月になる女の子を育てています!
全然喋らなくて焦ってます🥲一歳半検診は来週です。🥺
自発的な言葉は、流れている歌の語尾(ぎゅーはかせのぎゅーとか)、名前呼んで返事のはい、パパ、ママ、イヤ程度です😩家の中だと言葉の真似っぽいことしてくれます。
あとは、宇宙語と言われるようなものです。
家から外に出ると、ただでさえ言葉が少ない娘は全く喋らなくなります🥺他のお子さんには興味津々みたいですが。
他の月齢近くのお子さんは、ぶーぶー🚗など喋っていてすごいなぁって思っちゃいます🥲
娘は、気になったものは指差し程度です💦
言葉の教室とか療育とか考えるべきなんですかね。😭

コメント

ミッフィ

知り合いのこどももその頃ほとんど発語がなかったみたいですが今3歳で普通にお喋りしていますよ😊気になるようでしたら検診の時に相談してみたら良いかもしれないです✨

• smile

smile

3歳までまだ1年以上ありますもんね🥲
    検診、ドキドキですが相談したいと思います🌼‼︎
    ありがとうございます😭

• 5月31日
みー

私の娘は1歳6ヶ月(もうすぐ7ヶ月)で、同じような感じです。
プレ幼稚園に通っていて、月齢が近い子と接することもありますが、話す子も話さない子もいろいろいます。
先生も、個人差が大きい時期だから、焦る必要はないとおっしゃっていました。
私自身、そのうち喋るだろうと思って、全く気にしていません😅
一歳半検診で相談されてみても良いでしょうし、あまり気にしすぎなくても良いのでは?と、個人的には思います。

• smile

smile

プレ幼稚園、私も明後日見学に行く予定です🥺
    やっぱり発達は色々ですよね😭
    私は、気にしすぎる性格なのでもう少し肩の力を抜いて
    娘と関わりたいと思います😭‼︎💦

• 5月31日
ぷく

息子は1歳9ヶ月の時に1歳半健診受けました!
家族以外でも分かる単語は3つのみ、指差しは6分の3でした!
※積み木はコロナの影響でやらずに家での遊び方を伝えました!

その時に、大人の言ってることそれなりに理解してるので様子見となりました!2歳で再度確認の連絡来ましたが、当時より単語が4つ増えてるし、入園してなく1人目、支援センターなどもほとんど行ってない事もあり、2歳半まで様子見になりました!

私は実兄や実姉の子に障害ある人がいるのでそれも伝えましたが、「心配なら療育など進めるけど、声に出てないだけで言葉は理解してるし、目も合うし、ママが育てにくさ感じてないなら3歳までは言葉個人差大きいから、様子見でも大丈夫だと思うよ!」との事で今に至ります!!

今も宇宙語ですが、発語?は増えてきてます!手を繋いで歩いてくれるし、手を上げて返事も出来る!!
少しずつ成長してるので私はもう少し見守る事にしてます!!

• smile

smile

やっぱり周りとの関わりがコロナのこともあって
    減っていることも原因の一つなんですかね🥺
    プクさんのお子さん、言葉が増えてきていて素敵ですね☺️✨
    私も見守りたいと思います🥺🌼

• 5月31日
  • ぷく

ぷく

関係があるかは分かりませんが、刺激は減ってるのかなも思ってます!
    大人とより、同世代の言葉や動きの刺激って大きいなって感じます!
    息子は大人の真似より子供(公園とか散歩で会った子)の動きや声をよく真似してます(笑)

同じ月齢よ子より全然少ないけど、少しずつ成長してるので焦らず子供もペースで見守ろうと思ってます!

• 5月31日
なぎさ

こんにちは
他のお子さんと比べると心配な事出てきますよね
ママやパパの簡単な指示などはわかって従ってくれますか?😊
1歳半検診で保健師さんとお話したらお子さんの様子を直接見ながら、色々答えてくれると思います🙆
言葉が爆発的に増える時期がこれから来るかもしれませんね

• smile

smile

こんにちは。ありがとうございます😭
    簡単な指示、わかって従ってます😭‼︎
    ママ、パパ、じじ、ばばの区別もついてる感じです😭
    〇〇にどうぞができていたので🥲
    しっかり話して来ます🌼
    爆発、、、待ち遠しいです♡😩

• 5月31日
初めてのママリ🔰

ちょうど1歳半で1歳半検診がありましたが発語はブー🚗とブー🐷(指を鼻に当てながら)のみでした(笑)
指示はしっかりと通っているので2歳まで様子見でとは言われましたが、そこから2ヶ月でイヤや動物の鳴き真似や歌の語尾をたくさん言いだし
意味ある単語としてはワンワン、ばぁ(ばぁば)、アン(アンパンマン)が出るようになりました。
周りに比べると遅いですが息子なりにゆっくりと成長していっています😊

• smile

smile

可愛いですね❤️
    娘も指示は通ってる感じです🥲💕
    たしかに歌の語尾、歌ってるような気が、、
    まだまだ様子を見ていきたいと思います🥺
    ありがとうございます♪

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

療育なんて考えなくていいレベルですよ😅
気にしすぎです。検診行けばおしゃべりできない子沢山いますよ!まだ2歳未満ですし、指示が通るなら問題ないです。

むぅ

1歳半検診ではなんとか単語5こくらいで、そのあと1歳10ヶ月頃から単語が爆発的に増えはじめて、2歳前で2語文、3語文とほんとに一気に会話ができるようになりましたよ✨ 

同じぐらいの子と触れ合う機会はほとんどなく、刺激がないからかな?とか、あまり絵本読まないから?とか思ったりしてましたが、そんなことはなさそうで、個人差だなぁと思いました!