※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぷー
家族・旦那

離婚調停して離婚成立したかた。弁護士をたてたかた。お話聞きたいです…

離婚調停して離婚成立したかた。弁護士をたてたかた。お話聞きたいです。

調停はどのくらいで成立しましたか??

コメント

あん

成立してませんが、弁護士たてて、調停中です💦
何かあったんですか??

• あおぷー

あおぷー

調停どうですか??
    私も今調停を相手に申し立てしてるとこです。何回目ですか??

• 9月8日
  • あん

あん

そうなんですね。
    私は、次で2回目になります。
    1回目は相手は欠席でした。
    精神的にやられませんか??
    大丈夫ですか??

• 9月8日
  • あおぷー

あおぷー

出席されたんですね。弁護士さん同士でもいいんですよね???

どんな感じなんですか??裁判ではないですしね💦
    妊娠中に離婚を言われていました。
    もう。早くすっきりしたい気持ちでいっぱいです。

• 9月8日
  • あん

あん

妊娠中に言われるなんて、きついです😢
    私も妊娠中から暴言ひどく、怒鳴られたり、お金の問題起こされたりでしたが💦

調停は、本人いないとダメだと弁護士から言われました。弁護士が同席してくれますよ。足りない部分は、弁護士さんが代弁してくれました。
    私は一回目、相手が欠席だったので、調停員にこちらの話だけ聞いてもらいました。
    基本的には、相手と顔合わせずに、調停員に交互に話を聞いてもらいながら、調整するというようなイメージのようです。聞かれたことに答え、相手からの主張で認めたくないことは、絶対に折れずに、こちらの主張を通していった方がいいそうです。
    弁護士さんついてれば、相手の主張を聞いて、待ち時間にどのように対応していくかとか、相談しながら進めることになるのかなと思います。

私は、回答書見る限り、私が一方的に悪いと書かれていたので、次回、相手が出席したら、あることないこと色々言われるのでは...と今から恐怖です。
    調停員通してでも、やっぱりきついです😢

• 9月8日
  • あおぷー

あおぷー

私は同席しなくても大丈夫と言われました。相手側に連絡も一切しないようにと通知もきました。
    親権と離婚は決定している状況です。あとは法的問題の解決なので、養育費とかですかね💦訴えると言われたんですか??

どちらから離婚を切り出されたんですか??

• 9月8日
  • あん

あん

そうなんですね。
    私は何も決定してないので、状況が全く違いますね。
    ただ、私も勝手に動かないようにということと、連絡があっても無視していいとは言われました。
    離婚を切り出したのは相手です。訴えるとも言われてないです。
    生活費もよこさず、子供のお金や祝い金も持って行き、理不尽なことで怒鳴ります。「お前のこと気に入らない。自分の親は孫を楽しみにしてたから、お前なんて関係ない。いつでも離婚届にサインしてやる。」と言われました。
    子供に会いもしないし、私の貯金を切り崩すのが当たり前だと言うくせに、親権を主張してきます😢

• 9月8日
  • あおぷー

あおぷー

私は、相手側の弁護士から通知書がきましたよ。
    離婚及び親権者は私と認識しております。ときました。
    旦那や旦那両親には混乱をまねかないためにもご連絡はしないでくださいと。

え。親権ですか!!そんな人に子供は育てられないですよ!💦
    あんさんは離婚をしてもいいと思ってるんですよね??

でも養育費とかそういうのはちゃんともらわないとですよね。
    婚姻費はもらってますか?

• 9月8日
  • あん

あん

相手側の弁護士さんから、通知くるんですね。
    私は、相手、弁護士つけてないんです。
    私の話を聞いてくれず、だんな一族まで一緒になって私を悪者にしてきたので、怖くなって弁護士つけたんです。
    相手から脅されて調停申立したのに、罪悪感でいっぱいになることがあるんです💦
    婚姻費なんてもらったこともありません。全て私の貯金でやりくりしてます。
    私が悪いから私の生活費はかからないと言われました。相手は好き勝手にお金使ってます。
    第三者が話を聞いたら、皆、私が悪いと言うぞと言われて、わけわからなくなります💦
    私には、最低限の生活を送る権利すらないようです。子供もです。
    子供は渡したくないです。
    でも、精神異常者にされてて、子供とられたら...と不安になります😢

ちなみに、婚姻費はもらえてるんですか??
    私は「誰も養うなんて言ってない。世間では子供生んだらすぐに職場復帰してるのに、俺の立場考えろ。」と言われるし、やっぱり私はもらえそうもないです😢

• 9月8日
  • あおぷー

あおぷー

ひどいです。ひどすぎる。。相手は弁護士をつけてないんですね。でも弁護士さんつけてるなら心強いですね✨話を聞くかぎり何にもわるくないですよ。
    慰謝料は請求できないんですか???

• 9月8日
  • あおぷー

あおぷー

婚姻費は請求すればもらえるはずですよ!!
    でも、無責任な旦那さんですね。
    自分の事ばかり。

• 9月8日
  • あん

あん

慰謝料は弁護士さんが請求してくれているのですが、こちらが一方的に悪いとだんなは言ってるので、支払う気はないとのことです。
    さらに、貯金ないどころか借金したり、公共料金や税金を滞納するような感じなので、お金もないんですよ。自分の遊びや欲しい物が優先です。
    離婚を優先するなら、お金はあきらめるしかないのかもしれません。
    金を払うなら、だんなが子供を育てるとも言われています。
    こんな状況で、お金請求できますかね?

milkteaさんは、親権と離婚だけは、だんなさんと話し合いで決まってて、お金のことだけ、だんなさんと話し合いにならずに、弁護士さんつけたんでしょうか?
    回答のはずが、色々教えてもらう形になり、すいません😣

• 9月8日
  • あおぷー

あおぷー

返信遅れましたー
    え?なぜ一方的に悪いんですかね?(・・;)慰謝料はなかなか難しいみたいですよね。なんか証拠とかちゃんとないと無理みたいです。
    後支払い能力とか所得とかで払う金額も少なくなるみたいです。

慰謝料はいいとして、親権と養育費は絶対もらうべきです!!!

私は妊娠中、もうお腹も目立っているときに言われました。理由は一人がいいと。妊娠中辛かったです。そのまま誰にも相談せず、県外へ里帰り。連絡もほとんどなく。なんとか出産もたちあってほしくて、、我が子をみたらきっと変わるはずと信じてました。
    でも出張で帰れないと。一人で抱え込む事が辛くて母に言いました。次の日陣痛が始まりました💦

結局産まれて2ヶ月して帰ってはきてくれました。が、、

旦那はあることないことを旦那母に私の事をを吹き込んでました。
    自分が被害者のように。私はショックでした。
    こんな嘘ばかり並べられて、もう無理だと思いました。

話すとまだまだ長くなります💦

親権は私がもらうと強く言いましたし、我が子を一回しかみていない人が父親とも思えません!
    お金のことが話し合いにならず、弁護士つけました。

• 9月8日
  • あん

あん

経過までお話頂き、ありがとうございます。
    1人で抱え込んでいたなんて...つらすぎます😭
    大変でしたね。よく頑張りましたね😢
    旦那があることないことを家族に吹き込んでるの、私も同じです。子供が生まれたら変わるはずと思ってたことも同じです。
    一方的に悪者になったのは、だんながあることないこと吹き込んでたからです。
    証拠は日記があり、弁護士さんに提出しました。後はメールとかもありますが、あまり決定的なものがないんですよね😢
    やっぱりお金は難しそうですね。
    私は、妊娠中につわりを計画性がないとか、トロトロするなとか怒鳴られました。さらに、早産だったんですが、早産のせいで借金が片付かなかったとか、早産もお前に原因があるとか言われ...
    やりきれなかったです。
    生まれてから、すごく偉そうに理不尽なことたくさん言われたり、怒鳴られたりしてますが「そうさせるお前が悪い」と言い、全て責任転嫁するので、話し合いになりませんでした。
    私のだんなも子供と全然会ってません。周りには、ウソ並べて子煩悩アピールしてます。
    涙を流して演技までします。
    こちらが子供をみると強く言っても、自分は家事も育児もできるし、親戚もたくさんいるから、子供みれると、すごく怖いんです。
    弁護士さんついてたら、養育費と親権とれますかね...。
    調停でもウソ並べて、私が悪いから親権はだんな...なんてことにならないかと、本当に不安で怖いです。
    milkteaさんは、調停これからですか??
    早く話つくといいですよね。
    milkteaさんの気持ちは、しっかり整理されてますか?
    大丈夫ですか?
    お子さんもまだ3ヶ月だと、体調も心配です。
    お体、大事にして下さいね!

• 9月8日
  • あおぷー

あおぷー

こんばんは!先日はありがとうございました❗その後どうなりましたか??✴

• 9月12日
  • あん

あん

こんばんは!
    こちらこそ、ありがとうございましたm(__)m
    私は2回目の調停が、これからです。
    今のとこ進展なしです💦
    milkteaさんはどうですか??

• 9月12日
  • あおぷー

あおぷー

私もまだ一回目の調停はまだです(*_*)早く進めたいです(・・;)
    2回目の期日は決まってますか??

• 9月12日
  • あん

あん

気持ち、しっかり固まってるんですね!調停始まるまで時間かかりますよね(><)
    決まってますよ!今週です。
    相手が来たら、またひどいこと言われるんだなぁと思うと、ホント怖いです(;_;)

• 9月12日
  • あおぷー

あおぷー

調停始まるまでどのくらいかかりましたか?💦
    2回目もうすぐなんですね!
    強気で行きましょう!
    なにも悪いことしてないんですから!

って私もマイナスな事ばかり考えてしまうので気持ちわかります😅

• 9月13日
  • あん

あん

ネガティブになりますよね😣
    自分が悪いことしたような気になってしまいます(><。)
    初回は、弁護士に相談してから1ヶ月半ちょっとかかったと思います。
    まだ日程決まってないんですか??

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

一番下に返信しちゃいました💦

• 9月13日
  • あん

あん

いや、洗脳ですよね。コントロールされてると言われます。
    わかってても気持ちは簡単ではないですよね。
    日程早く決まるといいですね。決まるまで落ち着かないですよね。

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

なんか考えれば考えるほどイライラしてきます💦
    調停というのはなにか訴える場なんですかね??

• 9月13日
  • あん

あん

イライラわかります。
    調停は、訴えるというよりは、調整の場ですね。聞かれたことに対して答えて、希望を聞かれました。こうしたい!という希望は、強く伝えた方がいいですが、あくまでも話し合いなので、相手が拒否することもできるようですし...。

うちは、相手があまりに話にならなかったら、裁判にする可能性についても弁護士さんが話してました。

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

たとえばなんですか??養育費はいくらとかですか?💦

• 9月13日
  • あん

あん

私は、離婚、親権、養育費、慰謝料、財産分与、面会等、全てです。
    相手は話コロコロ変わるので、調停(または裁判)で、きっちり残したいと思っています。

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

私の場合は離婚、親権は決まってるのでそのほかですかね。
    相手はなぜ弁護士をたてたんでしょうか💦

• 9月13日
  • あん

あん

離婚、親権決まってていいですね。
    全て話さなければならないから、ホント気が重いです。

私の相手ですか??
    うちは、相手は弁護士さんつけてないですよ!

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

全てって全てですよね?あー。やだ。裁判ではないのに、嫌です。結局勝ち負けですね。

あ。うちの旦那側が先にたてました!

• 9月13日
  • あん

あん

そうです。
    ホント結局は勝負みたいなものですね。
    だんなさんは、なぜ弁護士さんたてたんですか?
    お金払いたくないからでしょうか?

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

相手は初め、協議離婚を望んでいました。ですが、相手の親が入ってきたり、家族も巻き込んできたので、話は全然進みませんでした。
    弁護士に相談に行ったところ慰謝料はしっかり証拠がたくさんないかぎりは無理ですよ!ときっぱり言われました。悩みましたが、養育費をしっかりもらうことで話がすめばと思い、協議離婚でもと思い、養育費の話を持ち出したところ所得証明をみせないといけないのであれば弁護士をつけますと言われました。そして次の日弁護士さんから通知が届いたという感じです。

なぜかはわかりませんが、弁護士同士のやり取りになるので、逃げたのかなと私はとらえてます。

• 9月13日
  • あん

あん

なぜ、そんなに見せたくなかったのでしょうね。
    親、家族が出てくるなら話にならないから、弁護士さん同士の方が話もスムーズなのかもしれませんが、謎ですね💦

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

おそらくですが、お金の問題で私の事を親に吹き込んだからだと思います。私のせいでなくなったと嘘ばかり親に言っていたので、、、
    実際のお給料がばれるのが嫌だったのかなと⤵

• 9月13日
  • あん

あん

え!?
    なんでそんなウソを...
    それを信じる親も親ですね💢
    給料もウソ言ってたってことですか?
    私も給料騙されてましたけど...。
    ウソつきって、ホント治らないですよね。
    しかも、バレたら責任転嫁して怒鳴ったり、わけのわからない言いがかりつけてきたり...
    ウソで固めて味方たくさんつけてきて...。でも、その場しのぎのウソばっかりだから、話に一貫性がないし、いつかはバレて、痛い目見るんじゃないかと思っています。
    うちのだんなは、そんな感じでした(;´д`)
    そういう生き方しかできないなんて、寂しい人間ですね💦

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

私の弁護士さんが、離婚理由が曖昧すぎると言っていました。離婚も相手が急いでるように思えるから、女がいるんじゃないかと。

一年前のお金の話をさかのぼって言ってきてました。じゃあなんでけっこしたの??子供をつくったの?といいたくなります。

• 9月13日
  • あん

あん

ひどいですね💢
    女いるなら証拠つかんで、慰謝料請求したらどうですか??
    お金のこともウソなんですよね??
    結婚や子供も、言い訳しそうです。
    うちのだんな、最後には「子供できたから結婚しただけだから、勘違いするな」と言ってきましたよ(笑)
    私も相手の家に化粧水とかあったので、しっかり証拠つかんでおけは良かったと後悔してます。
    お互いのだんな、結婚や子供が生まれることとか、どう思ってるんでしょうね。
    幸せそうな家族見るのが、嫌になってしまう自分が、本当に嫌いです。

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

旦那さん、ひどいことばかりいいますね(・・;)うちは言ってもこないし、黙っているほうなので逆にたちが悪いですよ✨

幸せそうな家族をみると色々考えますよね。

1回目の調停まではどのくらい待ちましたか?

• 9月13日
  • あん

あん

何も言わないんですね。
    うちは、外では私のこと愛してると、涙流して演技をしてるみたいです。
    これまた意味不明ですよね。

調停は1ヶ月半くらい待ちましたよ。

• 9月13日
  • あおぷー

あおぷー

やはり申告してから1ヶ月は待たないとなんですね💦
    長い。。
    え。嫌な男ですね!!
    意味不明。

• 9月15日
  • あおぷー

あおぷー

何度もすみません😣💦⤵
    あんさん、調停どうでしたか?💦

• 9月23日
  • あん

あん

決着つかなかったです💦
    調停員、変な人で参りました😢
    次は11月です。

• 9月23日
  • あおぷー

あおぷー

え!変な人?どんな人ですか?

次は11月。長いですね💦

• 9月23日
  • あん

あん

だんなの味方的な発言ばかりされました😢
    あなたが彼を怒鳴らせてるんじゃないか?とか、あなたは調停離婚の知識があるかもしれないけど、彼は知識もないから考慮できないのか?とか言われました😢

• 9月23日
  • あおぷー

あおぷー

は!?意味がわかりません!!
    そんな調停委員いるんですね💦
    弁護士さんはフォローしてくれました??

• 9月23日
  • あん

あん

意味不明ですよね💦
    もちろん、弁護士さんはフォローしてくれました。
    でも、調停員には、めちゃくちゃイライラして、イヤな話し方しちゃいました💦

• 9月23日
  • あおぷー

あおぷー

いやいや。そうなりますよね!!しかも調停って話し合いだから味方になってはいけないですよね!!旦那さんはどんな感じでした??

• 9月23日
  • あん

あん

だんな会ってないので、わかりません( ´︵` )
    でも、調停員の話しからすると、だんなは自分が被害者みたいな話をしてたんだろうなって感じでした。
    離婚もだんなから言ってきたのに、悩んでたみたいな話をしてたそうです。
    証拠集めて裁判になった方が楽なのかなと思っちゃいました。

• 9月23日
  • あおぷー

あおぷー

一方的に離婚をいってきたのに悩んでた??そんな事知ったこっちゃないですよね💦
    子供もいるのに。。
    なんか無責任な男の人増えてますよね(*_*)

私の旦那なんて養育費払い際すればいいって思ってますよ。
    自分の事ばかり。

証拠集められそうですか?(・・;)

• 9月24日
  • あん

あん

ホント無責任な人もけっこういますよね。
    養育費は払えばいいってもんじゃないですよね。
    うちのだんなは養育費ってなに?婚姻費ってなに?というレベルです┐(´д`)┌
    証拠は、まだ足りないと思いますが、弁護士さんに提出しています。

• 9月25日
スクラム

弁護士は立ててません!
お互いの意思確認と慰謝料金額決めるだけだったので、
1時間で成立しました!

• あおぷー

あおぷー

すんなりできたんですね❗
    うちは旦那が弁護士たててきたので
    たてました(^o^;)

• 9月8日
あおぷー

洗脳じゃないですけどそんな気持ちになりますよね!!わかります!
やはりかかるんですね!
まだ決まってません💦