3歳の息子の発達について心配。言葉が遅れている。保育士や幼稚園の先生に相談したい。息子の行動や状況を具体的に説明し、発達障害を疑っている。
保育士さん、幼稚園の先生に聞きたいです。
3歳で発達障害を疑うのはどう言う子ですか?具体的に教えてください。
2歳9ヶ月の息子
・単語50個くらい
・2語文なし
・2歳ごろから偏食ぎみ
・よしよしして?と言ってもしてくれない、
・泣き真似しても拭いたりしてくれない、
・じっとしてるのはテレビみてるかブロックしてるときぐらい
気になるのはこれくらいです。言葉は圧倒的に遅れてるなと思ってます。市の発達検査に行きましたがこちらが言ってる事も分かってるし3歳まで様子見と言われています。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
minion
児童発達支援をしています。
お子さんによりますが、だいたい3歳前後でくるお子さんは、目が合わない、まわりの子に興味がない、こだわりがある、言葉がでない
こんな感じでしょうか。
お子さんの心配な点は言語のみですか?
大人の言っていること理解していますか?
なな
こんにちは!
•私は保育士を10年程やっており、3歳目前の娘がいます!
偏食は程度に寄りますが、野菜が嫌!肉嫌!はよくある事なので大丈夫だと思います!
発達障害が疑われる子は
•保育園等で集団生活から明らかに逸脱している→突然叫ぶ、お友達に対して凶暴性がある、活動に全く参加出来ない
•気持ちのコントロールが極端に苦手
他にも1つの色や物に異常な執着があったり身の回りの事等は全く出来ないのに好きなことに対しては突出していたりすると疑うことがあります。
はじめてのママリ🔰ん
返信ありがとうございます😊
言われてる中だと気になるのは言葉だけですね…
大人の言っている事理解してます。
ズボン脱ぐので、履けたらお菓子食べれるよ〜など釣ると(本当は良くないかもですが😅)スッとズボン履いてお菓子ちょうだいと目で訴えながらチュチュ!(ゼリー)と言ったり、
ばぁばもうすぐ来るかな?というと走って玄関にお出迎えに行ったり…
言ってることは理解しててちゃんと行動もできるんですが、なんせ言葉がなかなかでません😅
お友達はむしろ一緒に遊びたがって、公園で相手してくれる子には優しく接してますね😅弟にはどうぞしないのに、お友達には貸してあげて一緒に遊ぼうという感じです。
minion
集団での活動とか、人との関わりがもてていれば大丈夫なのかな?と思います。
男の子ですか?男の子は3歳までしゃべらない子もいますよね。
もし、少しでも発達障害を疑うような行動などあれば、療育の話とかもうでてくると思うので、3歳まで様子見でもいいのかもしれませんね。
それでも心配なら、発達検査などするのもおすすめです!