りか
時短で働いてます。
下の子が7ヶ月なので、まだまだ熱も出るだろうし、出来るだけ一緒にいてあげたいので、3歳までの時短の期限があるまでは時短で行こうとおもいます。
フルだと、お母さんの身体もしんどいと思うので無理しなくて大丈夫と思いますよ😉
時短でも精一杯です😣
ちび
時短です!
復帰して3年は時短とれる←うろ覚えですが💦
2人目も考えてますし、とれるだけ時短で働こうと思っています😊
それは、旦那さんが朝から夜遅くまで仕事で、ほぼ家にいない日が月10日ほどあるからです。
旦那さんの帰りが早ければ、私もフルにしたいのですが💦
今、時短で働かれててどうですか?
今いけそうって感じなら、旦那さんの仕事の兼ね合い等もあるかと思いますが、フルでも良いのではないかと思います☺️
今、少ししんどい日もあるって感じなら時短の方が良いかなと。
はくまい
仕事が忙しくなったため、時短→フルに戻しました。
フルに戻しても、1時間程は残業しています。
平日の家事は諦めています。
なんなら、夕食後の洗い物も遅くに帰宅した旦那が担当です。
娘には寂しい思いをさせてしまっているので(フルに戻してからぐずぐずが増えました)仕事とのバランスがとれていれば、今のままでも良いのかなと思います。
はじめてのママリ
長男の時は第二子を希望していたので、育休手当ての事を考え給料の平均報酬月額??を少しでも高くするためフルで戻ってました!
ママ
1時間の時短使ってます!
なんせ通勤に1時間かかるので
フルは無理です😭😭
いちご
お金の面でというより、女性が
キャリアを犠牲にするのが嫌、
でも子供、家族は勿論大事...という事ことで、
フルでダメだったら時短にしよう
と言って復帰しました。
今復帰2年目です🤭
職場の理解と旦那さんの
家事育児の割合、旦那さんの
職場の理解にもよると思います😊
あとお子さんの性格ですかね。
うちは人見知りないし
保育園大好きで行きたいばっかりです。
ユウ
フルです😊
バイトと自営掛け持ちですが、本業の自営の需要が平日夕方以降と休日なので、削るわけにはいきません😅
まぁ妊娠前は21時以降もって感じだったのでそういう意味では時短ですが💦
完全復帰は子供達が母が別室で仕事してても問題なく過ごせる様になったらです🤣
初夏☀️
時短で復帰しました!
今のところフルに戻る予定は考えてないです😅
ワンオペなので帰宅後ご飯食べさせてお風呂入れて寝かせて、、身体がしんどいです😰
Rママ
復帰した時はフルでした!
とりあえず、色々あり2年間ぐらいフルで頑張りましたが、こどもへの負担が多く、子供の睡眠時間も短くなってしまってて、体調不良やストレスなどで夜泣きが増えたので、最近時短にかえました!
時短にしてからは、子供との時間も増えた事もあり、安定するようになり、さらに睡眠時間も増えたので、とりあえずは、今はこのままいくつもりです。
ただ、状況によって、時短の時間をかえるかフルに戻すかで考えてます。
コメント