※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅう
妊娠・出産

実母が産後に来る予定で、母のネガティブな発言に悩んでいます。出産前の不安や産後のメンタル、1ヶ月の手助けが必要か悩んでいます。

実母が産後にお手伝いに来てくれる事になっているのですが、予定日二週間前にしてなんだか気が乗りません。。
理由としては、母の口調やネガティヴな発言が今になってとても気に触るのです。
子供の顔はきっとブタみたいな顔で可愛くないとか、旦那の出張が怪しいなど何も知らないくせに口出しや批判をしてきます。
心に余裕があった頃は全く気にならなかったのですが、
なぜそんな意地悪なことを言うのかわからなくて今はイライラが止まりません。
旦那は予定日の直後に1ヶ月ほど丁度出張に行ってしまうので頼れる人は母のみとなります。

転勤先で現在知り合いもいないので完全に新生児とまる1ヶ月2人きりとなるか、
多少のことは我慢しても母にお手伝いをお願いするか悩んでいます。

皆さんならどうしますか?
出産前で不安定だからこのように考えてしまうのでしょうか?産後は今までのメンタルに戻ることが出来るでしょうか?
また、産後1ヶ月誰の手も借りれないのは無謀でしょうか?

コメント

el

おかあさんってほんと心ないことズバズバ言いますよね😅うちの母もそうでしたよー

「旦那に似たら不細工やな」とかベッキーとかで不倫報道多い時期でしょっちゅうテレビで妊娠中の浮気が、多いって言っててそれみては母が「うわ~こわ~あんたもちゃう~」とか。
出産目前だったからか めっちゃ気に触りましたよ。敏感になってましたね。それでイライラしたり。

おかあさんはどの程度手伝いに来てくれますか?(´·ω·`)
日中ですか?それによるかなあ、、
ゴハンとか持ってきてくれるならありがたいし、りんさんがお風呂入るあいだはみといてもらったり やっぱ最初は1人でお風呂いれるの大変ですよ。私も1人でするつもりだったけど 未だに母にきてもらってます😅
最初の1ヵ月はほんとしんどかったので助けてもらえるなら助けてもらって、それでりんさんが逆にイライラするならその時は1人でやってみるでいいと思います~!

• しゅう

しゅう

母の住まいと我が家は遠いので泊まりこみで旦那のいない1ヶ月間きてくれることになっています。
    完全にずっと母と一緒となってしまうことに今から不安を覚えています、、、
    新生児と2人きりかストレスになりながらも母と1ヶ月ずっと暮らすか悩んでいて、、。

• 9月8日
  • el

el

そうなんですね!1ヵ月泊まりでならいてもらった方がいいですよ!私は里帰りしたんですけど母がまだフルで働いててあまり手伝ってもらえず イライラして3週間もたたず帰ってきてしまいました😅(笑)
    赤ちゃん以外の家事してもらえるだけでも違うし、夜も夜中もいてくれて 見てくれるならいいと思います!私は産後 乳腺炎繰り返して何度も熱出して大変だったので..

• 9月8日
  • しゅう

しゅう

母は話せば本当に心ない事しか言わないのでイライラが何日も消えなくて、、
    出産前だから敏感になっているだけなのでしょうか、、?
    それとも産後も同じままでしたか?
    産後も同じような調子で我が子をブサイクと毎日言われ続けると思うとすでにイライラします>_<

やはり割り切るしかないですかね、、
    乳腺炎など体調がグッと悪くなる事もありますもんね、、(´・_・`)
    里帰りなら自分から出ていけるけれど、手伝いにきてもらっているのに帰ってとは言いにくく、、>_<

• 9月8日
  • el

el

生まれるまでそんな感じだったし、お腹をなでてもらったりしたこともなかったけど 生まれたら母が1番メロメロですよ(笑)それに産後はいらんこと言われてもイライラしなくなりました(。-_-。)それどころじゃなくて。笑

しんどいときは実母だからしんどいって言えばいいと思いますよ。私なんて泣いてブチギレたこともありましたし(笑)

• 9月8日
ソラン

やはりお母様に頼るしかないかと思います。
新生児と2人きりは予想以上に大変です。それに産後1ヶ月は動き回ってはいけません。産後の肥立ちが悪くなって体調不良がでてきてしまいますよ💦
まだ入院してるうちは助産師さんが手伝ってくれるのでなんとかなるし楽しいだけですが帰ってからは1,2時間おきの授乳、頻繁なオムツ替え、寝かしつけ、本当に気が狂いそうになるほど、めまぐるしく忙しくなります。
私も今里帰り中で実母でも、思うとこはいっぱいあります💦自分のことしか考えてないじゃーん!とか不満はいっぱいあります。
でも旦那は市外で働いてるし休めないから無理だし義母はもっと嫌だし、やはり多少我慢しても母に頼るしかありません。
里帰りしてるだけでもいろいろ不満溜まって疲れますけど仕方ないと思ってます💦

• しゅう

しゅう

なるほど、現実的な意見ありがとうございます!
    やっぱり無謀ですよね、、>_<
    せっかく幸せいっぱいな時期なのに毎日喧嘩ばかりになりそうで今から母との2人きりの生活がとても憂鬱で、、
    子供のためと割り切るしかないですよねT_T

• 9月8日
KANA

初産で里帰りなしで出産した者です。
まずメンタル的なことですが、
私の場合妊娠中はブルーになったりってことがありませんでした。が、産んでから2週間ぐらいはしょっちゅう泣いてました笑「この子をなんとかして生かさないと!」って気持ちが強く、
夜寝ている新生児を「窒息しないかな?」「息ちゃんとしてるよね?」なんて思ってじーーっと何時間も見ていました(^^;
結果ホルモンのせいもありますが、睡眠不足もかさなりよく泣いてました(* ̄∇ ̄*)
でも1ヶ月健診ごろから泣くことはなくなって子育てに余裕がでてきました♪
食事の冷凍ストックしまくって里帰りなしでなんとかなりました(^-^)私の住んでいるところはどこのスーパーもネットスーパーがなかったところですが、唯一セブンイレブンの宅配はやってました♪結局使いませんでしたが、そういうサービスも利用しながらなんとかなりますよ!
あとはわからないことがあったらここのサイトによく質問してました笑
そんな感じで気を張りすぎず、頑張ってみるのもひとつの選択肢だと思いますよ(*´ー`*)
長々とすみません

• しゅう

しゅう

回答ありがとうございます!
    その間旦那様はいらっしゃいましたか?
    私の場合、母の手を借りない場合は完全に一人きりになってしまうので不安でして、、しかも都心から離れた場所に住んでおり近くになにもないのが現状で、。

• 9月8日
  • KANA

KANA

旦那は夜遅かったのでいないような感じでした。
    私が住んでいるところも車必須の田舎です。

んまぁー無理って思うなら
    我慢しかないですね!
    せっかくお母様来てくれるなら

お母さんがお手伝いしてくれるのはうらやましいことですよ♪

• 9月8日
ままり

私も予定日の5日後から10日ほど来てくれることになってます!引っ越しも重なりありがたい限りです。
実母ですし、そんなこと言わないで!って言っとけばいいと思いますよ(^ ^)

産後1ヶ月、誰の手も借りないのは世の中にはシングルの人もいますし無謀ではないと思いますよ(^ ^)
私は手伝いに来てくれるならお願いします。
でも、あまりに耐えられないなら期間を短くしてもらうのもアリかもしれませんね!

• しゅう

しゅう

期間を短くするのも手ですよね!
    確かに私だけではないですもんね>_<
    自分の誰かに頼ろうと言う考えが甘えなのか、それとも子育てを甘く見すぎているのかわからずで、、、

• 9月8日
  • ままり

ままり

頼れるものは頼るべきかなーと思います!
    その相手に対してイライラするならやめます(笑)
    実母じゃなければ家に来てもらっても気を使って授乳終わった時間に気になって眠れないだろうし、おっぱいも気になるし、それなら子どもと2人のほうが2人のリズムで生活していけるので楽です(^o^)
    妹はシングルで、生協を頼んでて外にあまり行くことなくすごしてました!私がちょこちょこ家に行ってましたが、その時はお風呂入れて帰ったりゆっくり話したりしてました(^ ^)

• 9月8日
  • しゅう

しゅう

なるほど、、、母に対してイライラすることは目に見えていて。
    目の前で我が子をブサイクだと言われ続けることを考えると今からイライラします、、
    手伝ってもらえるのにすごく身勝手とは思いますが💦
    生協ですね!お姉さんが来てくれれば安心ですね、

• 9月8日
こゆち

親にそんな事言われたら
私は来なくていいっていいます(笑)

産後1人でも何とかなります😊
体はきついかもしれないですが(´;ω;`)

• しゅう

しゅう

そうなんです、親なのになんでこんな事を言うのかサッパリ理解ができず苦しんでいます。。(´・_・`)

• 9月8日
  • こゆち

こゆち

もう少し考えて発言して欲しいですね(´;ω;`)

• 9月8日
エル☆

こんにちは!
産前は色々と不安になりますよね、
ネガティヴ発言はただけませんが(´・_・`)
誰か助けがあった方が良いと思いますよ❗️
産後は身体を休めないといけませんし、
産後は今と気分も変わると思いますよ、
私も産後は産前より随分気持ちがスッキリしました!

今は考えるのをやめて頼って良いと思いますよ(#^.^#)
素敵な出産になりますように‼️

• しゅう

しゅう

そうなんですね!!
    今のようなスーパーモヤモヤモードのままだと絶対に母とは暮らせないなぁと不安視していましたが、
    産後は気持ちが変わると聞けて安心しました。
    ありがとうございます♪

• 9月8日