2歳の男の子がイヤイヤ期に入り、食事やトイレトレーニングに悩んでいます。言葉も30語ほど話すようになり、2語文に移行するか不安です。初めての子育てで戸惑っています。
もうすぐ2歳の1歳11ヶ月男の子を育てています😊
イヤイヤ期と言葉についてお聞きします!
今週頭に風邪をひき、それからご飯を全然食べなくなりました😅今までは出したものはほぼ自分でモリモリ食べる子だったんですが、解熱した今でもトマト・芋・唐揚げ・フルーツ等好きなものしか食べません😭米、パン、麺も「イヤ」と言って食べず体重が減ってきました。オムツ替えや着替えもイヤイヤするようになり、今までオマルに座ったら100%成功してたオシッコが急にできなくなりました。こんな急にイヤイヤ期入るのか?というぐらい急に別の子みたいになり戸惑ってます😅イヤイヤ期ってこんな感じなんでしょうか😅(機嫌は比較的良く元気に遊びます)
また、言葉はゆっくりで単語30ぐらい(こちらが言ってる事はけっこう理解してると思います)なんですが、最近、
「パパ、おちゃ」←パパのコップを見て
「ワンワン、ねんね」←ペットショップで寝ている犬を見て
「○○、あれ?」←○○が無い・いない時に探しながら言います
など単語を続けて言うようになってきたんですが、これは2語文に入るんでしょうか😅2語文って「ワンワンいた」とか「でんしゃ来た」とかをイメージしてたので、息子はただ単語をポンポンと続けてるだけだから違うのかな?と思ったり…まだまだ単語数も少ないからこれからですかね😅
初めての子で保育園も行ってないので、2歳目前の子ってこんな感じなのかな?と思い質問させて頂きました😊
- たき(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
あさ
こんにちは!
いままでが優秀すぎます😵!!
同じ月齢ですが、ご飯は気が向かないと自分で食べない、そもそもどうしてぽっちゃりしてるのか分からないくらい食べないです🤣
補助便座に座りたいというので一日に数回座らせていますが、一回も出たことないです😅
女の子だしおしゃべりな子なので一日中喋ったり歌ったりしていて、同じ月齢の中ではめちゃくちゃ喋る方だと思います😊
kitty
うちの息子も普段はもりもりご飯を食べますが、病後は症状が治まった後も少し食欲が落ちます💦
そして、その後食べなかった分を取り戻すかのように大食いになります🤣
食後にバナナ2本とか(笑)
元々痩せてるので食べない間は体重が気になるのですが、その後大食いになるので大丈夫みたいです🙆♀️
イヤイヤ期はあんまり意識したことないのでわかりませんが😅
息子もいつも病後はいつもより甘えん坊になりますよ🥰
言葉はうちの息子も言葉がゆっくりな方で2歳ちょうどで単語が40語くらいで、同じように単語を並べるような感じでした🎀
いつの間にやら言葉がどんどん増えて、3歳半の今ではペラペラペラペラずっとしゃべってるおしゃべりさんですよー☺️❤️
-
たき
やはり病み上がりは食欲落ちるんですかね💦食欲ないのかイヤイヤで食べないのか微妙なとこで…😅
なるほど、体調が完全復活したらまた食べるようになるかもですね☺️うちも食後にバナナ食べれるぐらい復活してほしいです💕
言葉はやはりこれぐらいでも気長に待ってればいいですかね☺️息子さんが今はペラペラと聞いてちょっと安心しました!うちもそのうち喋り出すんだろうな〜と気長に待ちたいと思います✨ありがとうございます😊- 5月29日
たき
こんにちは!
優秀でしょうか😂なんだか気持ちが軽くなりました!
やはり子どもの成長は個々で違うんですね☺️お喋りやお歌が歌えるのすごいです✨
そのうちご飯もトイレも復活して、お喋り少しずつ増えるのを見守りたいと思います!ありがとうございます😊