※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月です。言葉は増えてきましたが、不明瞭も多く、3語文も話した…

3歳4ヶ月です。
言葉は増えてきましたが、不明瞭も多く、3語文も話したことはありますが2語文メインです。
ママばぁばんち行きたい、ママとばぁばんちねんねしたねー、(ご飯が食べきれない時に)ちょっとおおい…、(兄弟のマネをして)◯◯もやりたい!◯◯は本人の名前です。のような会話をしています。

色の名前はこちらからこの色どれ?は大体合っていますが、この色は何?と名前を言わせると全部黄色。
形は理解してないと思います。

今のところ幼稚園でも友達と遊べてるみたいですが、周りはどんどん言葉が上達してるなかで、まだまだこんな話し方なのでどんどん離される未来しか見えません…

なんとか追いつく…なんて事があるんでしょうか…
市の相談には繋がっていますが、少しずつ言葉が増えている状態(小児科医、言語聴覚士、心理士とそれぞれ診てもらいました)困り事が園にも家庭にもない状態の為、お母さんがどうしても検査を受けたいというなら受けても良いですが…3歳6ヶ月検診まで様子見しても遅くはないです。(そのあたりであれば特性が出てる事も多い為)と言われ、まだ検査は受けていません。

コメント

はじめてのママリ

息子が3歳1ヶ月で入園したのですが、その頃まさにそんな感じでした!
「まま、ばぁばんち行きたい」は3語分な気がしますが違いますかね😌?

言葉が少し遅めなのと、学年1の早生まれなのもあり息子だけ赤ちゃんみたいにみえてました。年長になった今も差が埋まったとまではいかないかもしれないですが、普通に喋っていますよ!状況説明が下手だったり、主語がなかったりはありますが...🙂

なので今言葉が遅くても今後ずっとそうではない場合も全然あるかなと思います。