※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

トイトレを始めた女性がやる気がなく、トイレに行こうとしない。どう進めればいいでしょうか。

ゆるくトイトレを始めてるんですが、本人は全くやる気がないようでトイレに行ってみようかと言っても「行きなーい」と言います。笑

ごく稀に「トイレ行く」と言っていくんですが、出る事はありません🤭

どう進めたらいいでしょうか😬
助言を頂ければと思います🥵

コメント

なめこ

まず、朝寝起きとかお昼寝とか1番おしっこ出やすい時に座らせてみるのが良いですよ😃
それで偶然でも出たら、めちゃくちゃ褒めちぎる!
そしたらだんだん「これか」と分かってくるので日中も誘っていけば進みます😊
だんだん暑くなってきたので、思い切ってノーパンで過ごしてみるのもアリですよ😂
初めは漏らしてしまいますが、子どもなりに「やばい」と思ってくるので!

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月前くらいまで同じ内容で悩んでてました!😂「トイレでおしっこを出す」ということが分からないと進まないですよね😅
うちもゆるーくトイレに座らせるトイトレを2歳過ぎから始めましたが、全然トイレでおしっこを出すことはなく数ヶ月が過ぎ…。そんなんで焦っていた頃、たまたまお風呂の洗い場でおしっこが出たときがあったんです。そのときにめちゃくちゃ褒めました!で、次おしっこが出そうなタイミングでトイレに座らせたときに「この間お風呂でおしっこ出たよね?その時みたいにシャーって出していいよ!」って言ったら、イメージがついたのかトイレでおしっこできました!
そこからは早くてトイレに誘えばだいたいおしっこできるようになりました。
どこでもいいので、おしっこが出たタイミングで褒めちぎる→トイレでそのときの感覚を思い出してもらう でうちはうまく進められました!

mama

うちは息子と一緒にバースデーに自分の大好きなキャラクターのシールを買いに行き、トイレができたらはろうね!と話して朝一と寝る前にトイレに連れていくことから始め、できたらたくさん褒めて自分でどのシールが良いかを選んでもらっていました😊!
そのシール張りにも飽きてきたらキラキラのシールを買い足し「今日はキラキラだよ〜!」と言うとまた更に頑張ってくれるようになり今はパンツで過ごしてます😊