※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

手を繋ぐ練習や慣れさせる方法について相談したいです。娘は手を繋ぐのを嫌がり、外出時に困っています。ハーネスの使用についても意見を聞きたいです。

手繋ぎってどうやって練習したり慣れさせるといいのでしょうか?

好奇心旺盛で我が道を行く!って感じの娘で一生手繋いで歩けないんじゃないか?って感じです。
娘は歩きたくて仕方ないけど手を繋げないので歩かせる場所もかなり考えて歩かせてます。商業施設行ってもフラフラして他の人に迷惑になるので、降りたがっても歩かせることができずギャン泣きになってしまいます。

家の中でも手を繋ぐ練習しますが触った瞬間嫌がってダメです。
どうすればいいのでしょうか?

あとハーネスも検討していますが、やはり周りに目が気になってしまいます。でも安全だし子のことを考えれば良いものだよな〜と思ってますが使っていた方などのお話聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がめちゃくちゃ活発ですごい足早くて道路にバンバン飛び出して行くのでハーネス使ってましたが、自分のウエストポーチと子供をベストタイプのハーネスでつないで。めちゃくちゃ時間かけて道路を歩いてたんですが、一応手も子供の手首つかむようにはして歩く練習して。ギャーってなるんだけども。
下の子は最初から手がつなげて、こっちは逆にまったく歩いてくれなくて抱っこ魔へと向かったんで。うちは両極端だったんですが、上の子はずーと基本走ってて本当に疲れました。私は。。

はじめてのママリ🔰

ひたすら危ないから手繋ぐよーって説明してました。もちろん、そんなの知らねぇよって感じで振り払われるわ、走り出されるわ、手を繋いだ瞬間に体の力を抜いて、道路に倒れ込むわ…😇2歳超えたあたりから、危ないよ、車怖いよって言うと手を繋ぐようになってきました。ですが、未だに隙があれば1人でスタコラサッサって感じです。ハーネスもしてみましたが、着けた瞬間に嫌がって座り込んでしまったり、絶叫して外そうとしたりで我が子はうまくいきませんでした🥲

はじめてのママリ🔰

歩けるようになった時から、外を歩く時は手を繋ぐよ!を徹底しました。
おうちの前の道をお散歩して、ガシッと手を繋ぐ。(小指と人差し指で子どもの手首を固定すると外されにくいです)
嫌がって泣き叫んで手を離す→手を繋がないとお外は歩けないよ。と家の中へ→外に出たいと泣く→じゃあ手を繋ごうねと外へ出て手を繋ぐ→泣き叫ぶ
の無限ループを何日も何日も繰り返したら、ある日すんっと諦めて手を繋いで歩くようになりました笑