※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりまめ
子育て・グッズ

生後1週間の男の子を育てていますが、母乳が出ずに困っています。授乳後に母乳を搾乳して与えているが、母乳が出るか不安です。アドバイスをお願いします。

生後1週間の男の子を育てています。

母乳が出ません。心が折れそうです。

子どもは最初から吸い付いていたので出てるものだとばっかり思っていましたが体重が増えず…
退院前に病院からミルクを30足してと言われその通りにしてましたが、
気になり昨日手で搾乳したところ
数滴ずつ絞り出す程度で、20分くらいやって5ミリ〜10ミリとれるか取れないか!くらいでした。

栄養不足が怖くなり、今日から授乳後に搾乳しておいた母乳10ミリ飲ませて、その後にミルクを50足してます。
すると3時間は寝るのですが…

これでいいのか、どうしたら母乳がでるのか
全然わからず困ってます(>_<)

アドバイスお願いします。

コメント

ス→ざん

母乳は搾乳するより、吸われれば吸われただけ出ます。だから、諦めないでください!

赤ちゃんもまだ慣れてないだけですよ。きちんと吸えるようになるのに、1カ月くらいはかかります。

私の左の乳首は丸みがあって赤ちゃんがうまくくわえられず、吸えていませんでしたが、吸わせ続けたら飲みやすい形に変わりました。

母乳は血液からつくられるそうなので、おっぱいマッサージしてほぐしたり、体暖めたり。あと、水分をよく取ってください。

諦めずに、もう少しがんばってみて。

• りりまめ

りりまめ

おっぱいマッサージに体あたためて水分補給ですね!やってみます(>_<)

まだまだ諦めなくていいってことですよね!幸い痛みもしないのでもう四六時中でも吸われていたいけど、寝てばかりであまり泣かないし起きてないので回数も取れなくて…
    吸いも前より弱くなってる気もします。くわえるのは明らかにうまくなってるけど。

コメントありがとうございます‼︎

• 9月8日
❤︎男女ママ♡

手でだすのと飲むのはまた違いますよ☻

飲む前と飲んだ後、体重計るのが一番わかりやすいのですが、入院時にしませんでしたか?

この時期に毎時間でもいいので吸い付いてもらうことを繰り返せば、母乳でやすくなります
どれだけ頻繁に吸ってもらうかがとても大切です◡̈

• りりまめ

りりまめ

ネット見るとやってる人多いみたいですね!
    わたしの病院ではやらなかったんです…。
    なので自分の母乳がどれくらい飲まれてるのかが未知で、絞ったら全然出ないからビックリしちゃって…でも絞るのと吸われるのは違うんですね‼︎もう少し飲めてると思ってもいいのかな?(>_<)
    ほんと頻繁に吸ってもらいたいけど普段はミルクで足りてるからかあまり泣かないんですよね。泣かなくても与えたみようかな…

ありがとうございました‼︎

• 9月8日
mama

私も、退院してから、手で搾乳したらあまり出なくて(>_<)
試しに搾乳機買ってみたら思ったより出ましたよ☺️

とりあえず。ストレスはよくないので
おっぱい出なかったらミルクがあるし大丈夫!くらいの気持ちで😊

• りりまめ

りりまめ

手よりもやはり取れるのですね!
    少しでも母乳をあげたくて(>_<)

ほんとですよね!旦那さんにも同じことをいわれて、焦らないようにしなきゃ〜と思いました‼︎

• 9月8日
みーママ★

整合的1週間とゆうことですが、まだまだ母乳の出は安定しないと思いますよ!

私も最初は出ませんでした💦

とにかく赤ちゃんに吸ってもらう事が大事だとゆわれたしたよー!

出ない間はミルクを足してました💨

1ヶ月検診の時に、ようやくミルク無しでいいよってゆわれて、今は母乳だけです!

最初っからたくさん出る人もいれば、私みたいに出ない人もいます!

まだまだこれからですよ😁

赤ちゃんも吸うのがだんだん上手くなってきます!

大丈夫です✨
今はまず吸ってもらいましょう!

• みーママ★

みーママ★

誤字がありました💦
    整合的ではなく、生後です!

• 9月8日
  • りりまめ

りりまめ

まだまだ安定しないのですね!
    全然出ないからビックリしちゃって…
    赤ちゃんに吸ってもらいたいのですが、ミルクあげてるからかあまり泣かないんですよね(>_<)四六時中吸っててもらいたい気分なのですが‼︎
    ミルク足した時は授乳回数減りましたか⁇

• 9月8日
  • みーママ★

みーママ★

最初はミルク足してたので、三時間おきとかでした!
    途中からミルク作るのが面倒くさくなり、何回かおっぱいだけにしてました!その時は1時間おきとかありましたよ💦

とにかく吸わせてました(笑)

乳首切れて痛かったです(笑)

• 9月8日
  • りりまめ

りりまめ

なるほど!様子見て少しミルクを抜くとかもありかもしれないのですね!

• 9月8日
nanta

私も最初の1ヶ月はそんな感じでした!
ミルク足さないと全然寝なかったのでそうしてましたが、実家から自宅に戻ってきてから、家事にも追われていつしかミルク作ったり洗ったりするのが面倒になり、それからはとにかく泣いたらあげてました。
出るようになるにはとにかく飲ませるしかないんですよね。
ほぼ一日中おっぱいあげてたな〜って日もありましたよ(笑)
授乳間隔とかも他の子と比べたり気になって仕方なかったですが、3ヶ月頃まではとにかく泣いたらあげるでOKと言われました。
私の場合、ミルク足さなくて大丈夫かな?と初めは不安でしたが、子供が目に見えて大きくなってきたのでその不安もなくなりました。
寝かすために夜だけミルク足したりしてましたが、2ヶ月くらいから完母です。
母乳は量も目に見えないし不安ですよね(>_<)
ミルク足すことは全然悪いことじゃないし、私みたいに後々出てきて完母になったって友達も周りにいます。
頑張ってください♪

• りりまめ

りりまめ

泣いたらおっぱい‼︎ってやってるのですが、そんなに泣かなくて(>_<)
    ミルクで足りてるからか起きない時も多いし、授乳回数増やしたいのに増やすタイミングがわからない感じなのですー(>_<)
    明らかに足りないからミルクを減らすわけにもいかないし…って思ってる感じです‼︎
    あとあと出てきて完母は理想です〜‼︎

• 9月8日
まめまま72

育児お疲れさまです!

私も産後の1番の悩みは母乳でした。産まれたら自然と出ると思っていたものの中々出ず…。悩みますよね(>_<)

搾乳だと授乳で与えている量ほど取れないと聞きますのでそれくらいでも心配ないと思います。私は産後2週間くらいで搾乳しても20ccとかだった気がします。
それでも1ヶ月半ごろから完母でいけるくらい出るようになりました!

3時間まとまって寝るなら量も足りているかと思います(*^^*)

私は昼は母乳のみで頻回授乳頑張って、夜は自分も少し休みたいのでミルク40cc足していました。

昼間は1時間もたたずに授乳してることもよくありました(^_^;)

でもそれもあって母乳のみでいけるようになったと思うので、大変ですが頻回授乳を頑張ると良いかと思います!

ミルクを上手に使って、休みつつストレスにならないよう母乳育児頑張ってくださいね(*^^*)

• りりまめ

りりまめ

搾乳よりも授乳は飲んでるってことですかね⁇その言葉に勇気付けられました(>_<)
    どれくらい飲んでるのか未知数で(>_<)

なるほど!昼間は母乳のみ…
    出てなかったらかわいそうな結果になりそうな気がしてこわいですが、そういうやり方も確かにありですよね!!
    頻回授乳になりますもんね!

とにかく探りながらストレス溜めずにやってみます〜(>_<)

• 9月8日
tomomi

1週間なんてまだまだこれからですよ✧とにかく一日中おっぱい出してる状態で、たくさん飲ませて吸わせてください。そうすることによってこの体は母乳が必要だ!と作られます。1日10〜15回の頻回授乳をオススメします。泣いたらおっぱいです。ミルクは3時間おきで足して大丈夫なので、とにかく泣いたらおっぱいです。

• りりまめ

りりまめ

これからですかね(>_<)がんばります!
    四六時中吸っててもらいたい気分です‼︎
    けどミルクを足してるからか昼間も寝てばかりであまり泣かないので回数増やせないんですよね(>_<)悪循環な気がします。
    けどミルクはそもそも多くしてないので減らせないし…
    泣かなくても途中であげてみようかな…

• 9月8日
  • tomomi

tomomi

ミルク飲んでなかなか起きないなら思い切ってミルクをやめてみてください。そうするとお腹が空いて泣きます。うちの子がそうでした(笑)
    最初はミルク足してたんですが全然起きなくて不安になってイライラしてきてミルクのせいだ!と思いミルク止めました(笑)そしたら頻回授乳できるようになりましたよ♡ずっとおっぱい出してました(笑)
    泣かなくても寝てたも乳首を口に持ってけば飲むこともあります!試してみてください♡

• 9月8日
あきこってぃー

私も初めは全然母乳出なくて毎回ミルクを足してました。産後から乳が張るぐらい出る人達が羨ましかったです😣でも「母乳は出なくても吸わせてたら出るようになる」と産院で教わり、出てるか出てないかわからないけど、退院後も半分機械的に母乳+ミルクを続けました😊母乳は片方10分ずつとか時間を決めて。そうしていたら4~5ヶ月ぐらいだったか、体重の増え方が緩やかになったころから、母乳後に泣かなくなりミルクなしで大丈夫なことが増え、母乳だけで大丈夫になりました😄そのうち離乳食も始まり、今は3回になって離乳食後の母乳はなくなりつつありますが、おやつの時とか寝る前とかまだ出てるみたいです😊回数が減ったぶんそろそろ出も悪くなりそうですが…😢

• りりまめ

りりまめ

なるほど!経験談が聞けて心強いです。とにかく吸わせることが大事なんですよね!
    わたしも機械的に母乳の時間をこなしていますが、おしゃぶりってものがあるくらいだから母乳が出るでない関わらず赤ちゃんは吸うのが好きだと思い込んでやっています。
    離乳食とか始まる頃には母乳の悩みは減るのかな?それまでがんばります!!

• 9月8日
おきちゃん

ご出産おめでとうございます!
私も最初全然出なくて、混合でした。
けどミルク飲ませる前にお乳を吸ってもらってたら1ヶ月経つ頃には母乳だけで足りるようになってましたよ!
今では母乳だけで息子の体重が5か月で9.5キロのおでぶちゃんになってしまいました(-_-;)
あと母乳がよく出るようになるハーブティーとか飲んでました!
体は意外と繊細なので考えすぎると余計出なくなると思います。
赤ちゃんが飲んでくれるならミルクでも母乳でもどっちでもいいや!くらいの気持ちで!
って言っても心のどこかでは母乳出ろ出ろと思ってしまいますよね、私もそうでした。(笑)

一緒に子育てがんばりましょー!

• りりまめ

りりまめ

1か月間、とりあえず母乳吸わせていたら少しは変わるかもなのですね‼︎
    ハーブティーはききましたか?わたし自身紅茶系好きじゃなくて…でも効果あるなら気になるなーと思い。
    なるようになる!を頭の隅に置きながらのんびり構えてがんばりたいです〜が、やはり気になることがあるとなかなか。

5ヶ月で9.5キロは大きそう!それくらい育ってほしいです‼︎

• 9月8日