※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

授乳中のママが脇の下の副乳が腫れ、痛みと熱を感じています。マッサージ後に症状が悪化し、冷やしながら過ごしています。改善策についてアドバイスを求めています。

授乳中ママです。脇の下にある副乳が腫れて硬くなり、痛みと熱をもっています。同じような経験された方いらっしゃいますか?
先日、母乳ケアでおっぱいの出をさらによくするためにと母乳を一度空にするマッサージをしてもらった後から2日に一度の頻度で片方の脇の下あたりが腫れ、痛くなって常に保冷剤で冷やして過ごしてます。結構痛いです、、
搾乳しても子どもに吸ってもらってもあまりよくならず、なんとなくですがまとめて睡眠をとれたときに回復して痛みが取れます。マッサージしてくれた助産師さんには繰り返さないと言われたのですが、繰り返していて、どうしたらいいのかわかりません。(痛みの原因は副乳がおそらくわたしにはあって、それがうずいてるのだと言われました)

コメント

はじめてのママリ🔰

乳腺炎でしょうか?辛いですよね…
熱や関節痛はないですか?
私もここが腫れてて熱もってる!というときが何度かあったのでその場所や付近だけを押して母乳を出して詰まりをなくしてました。そこって固くなりやすいですよね😭
乳輪周りを触ると母乳増えるらしいのでそこを触らずおにぎり絞りをしたほうがいいようです!搾乳器は使わない方がいいです◎使えば使うほど母乳でて詰まりやすくなります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺炎ではなさそうです。。助産師さん曰くこれを放置したら乳腺炎になる可能性はあると以前言ってました。
    熱や関節痛はなく、乳房の外側の一部分だけがしこりになり硬く痛みと軽く熱を持ってる感じです💦
    授乳中はその部分を軽く押して吸ってもらうようにしてますが改善せず。

おにぎり絞りって初めて聞きました!どんなものですか?!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おにぎり搾り調べてみました!参考にしますありがとうございます🥺

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその症状未だにあるので気持ち分かります💦
    私はすっごく痛いですが押しながら洗面台に出しちゃってます笑
    授乳中押して飲んでもらいますよね!飲み込めない量出しちゃって溺れさせちゃうことありませんか?よく溺れてて咳き込ませちゃってます😭
    最近は少しの硬さや痛みでは無視したりです….さすがに3ヶ月も続くと慣れました…

おにぎり絞りは胸を包み込むようにして握り母乳を出すやり方です!

私は残念ながら効果なかったのですがAMOMAのハーブティー試してみてはどうでしょうか?母乳づまりや母乳が減る効果あるらしいです!LINEで相談したところ無料サンプルをいただけました🙌🏻乳腺炎になったときに活用したのですが経験者さんが答えてくれるので母乳のことも親身になって相談に乗ってもらえましたのでぜひぜひです!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、乳腺炎になってしまいました😭
    すごいですね💦痛いのに押しながら搾乳してるんですね!!尊敬です😭!
    3ヶ月かぁ、、慣れる日が来るのを待つのみって感じなんでしょうかね。頑張ってみます😣

そういうハーブティーがあるんですね!初知りです!!しかもライン相談できるなんて!さっそく検索してみます!!
    色々参考になること教えてくれて助かりましたありがとうございますっ🥺❤️‍🩹

• 7月18日