実母と、縁切りして逢ってないってひといますか?わたしと実母は小さい時…
実母と、縁切りして逢ってないってひといますか?わたしと実母は小さい時から殴られたりして黙ってたんですが、じぶんが母親になってたからは、実母に自分の気持ちを言ったりつよく、言うようになってきたんですけど、昨日、喧嘩になり実母におまえわたしのなんだよ。わたしのこと母親だってみなくていいよ、私のこと忘れてくださいって言われてしまいました。わたしも小さい時から殴られて毎回言われるので、頭にきました。皆さんなら、どうしますか?もう孫たちもあわせなくてもいいかなって思い始めてきちゃいましたが、一応自分の母親で、心にポカっとあなが空いてしまいました
- りん。(6歳, 7歳)
コメント
sママ
16歳から縁切りして会ってません😉
実の親だからといって必ずしも反りが合うわけではないですからね😂
ちなみに今26になったのでかれこれ10年になります!
はじめてのママリ
ちょうど一年前に夜逃げするように実母から逃げました❣️
毒親とは関わらないほうがいいですよ
とゆーか、殴られてるなら虐待ですから
そんな親、こっちから捨てていいんですよ
親の為にお子さんは生まれてきたんじゃないんです
だから会わせる必要もなし
むしろ、お母さんとの関わり合いは、お子さんにとって毒にしかならないはずです
-
りん。
実母に、むかしは殴られたことに対して私も立ち直ろうしてるといったら、そうですか。なんで殴られたか覚えてないんですかって跳ね返されました😭😭- 5月29日
-
りん。
私の育て方が間違ってるって言いたいんだねって言われました
- 5月29日
-
はじめてのママリ
うーん😅
もう会話しなくていいレベルですよ💦
立派過ぎるくらい毒親です
毒親ってどんな親かは、ご存知ですか??- 5月29日
-
りん。
あたまではわかってますが、母親だから子供は逆らったらだめなんだとおもい、つい、言い返すことができません。もちろん、わたしが弱いからって言うのもあります。
- 5月29日
-
はじめてのママリ
言い返す必要はないんです
強くなる必要もないです
関わる必要性がもう何処にもないんです
りん。さんが幸せになる為には
あと親だから、ではなく
親を1人の人間として見て下さい
例えばですが
他人から暴力受けても関わりたいと思いますか?
殴られたのに逃げずに、その人の近くにいますか?
セクハラ受けても、立ち直る努力してセクハラ上司と働いたりしますか?
もしお子さんが同じことされても、お子さんに立ち直れ、と言いますか?
ご自身のこと、もっと大切にして下さい
りんさんが変わっても
お母さんは変わることないですよ- 5月29日
-
りん。
本当に言葉の通りだと思います😓わたしも、もう、争いごとは嫌なので、実母と関わるのやめようかなって思います🙄
- 5月29日
-
はじめてのママリ
それでいいですよ❣️
親と縁切ることは悪いことじゃないです♪♪
私は今めちゃめちゃ幸せです😂
りん。さんも絶対に幸せになれます- 5月29日
退会ユーザー
19で絶縁状態となり自立しました
全くその後は関わりありません。
今年で6年目です
退会ユーザー
私も元々母とは性格が合わなくて何度も喧嘩して来ました😂
子ども産んでからも相変わらず喧嘩が多くて
でもさすがに一応自分の親だし
孫に2度と会わせない!って選択するのも酷かなと思ってずっと我慢して来たんですが
ついに限界を超えてしまって去年縁切りしました😇
車で15分くらいの距離に居ますが一切会ってないです😂😂
最初はモヤモヤしてたしこれでいいんかなと自問自答してましたが
何度言っても同じ事の繰り返しになるだけだし
ストレス溜まってく一方だったので
縁切りしてからはスッキリしてます😇
-
りん。
まったく、そのとおりです!私の実家も10分くらいのところで、流石に孫を合わせないのは可哀想とかおもっていたのですが、結局はその程度だったんだなって改めて実感して、もうどうでもよくなってしまいました。いまはまだこころにぽかっと穴があいていますけど、時期に慣れるように努力します😥😥
- 5月29日
りん。
会わなかったら、慣れますか?気になったりとかしますか?
sママ
どれだけ実家を頼ってたかにもよると思いますけど、慣れますよ!
縁を切ってから「もう自分の親は死んだものと思おう」と思ってきました😊
気にもなりません笑
りん。
シングルマザーで妹が実家で子育てしてるので遊びに行くんですけど、もう、毒親なので孫に合わせても怒られてばっかりなのでやめようかなって思います
sママ
私は親と縁切りしてから家族、親族一切との関わりを断ちました!
でないと、いつまでも親のしがらみから抜け出せないので!
あとはりん。さんの覚悟次第です😊