※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
妊娠・出産

国立病院での出産について、出産一時金や手出しについて教えてください。ご飯や看護師さんの対応も知りたいです。

国立病院で出産された方への質問です。
来月自然分娩での出産予定です。

出産一時金内で治まりましたか?
手出しはどれくらいでしたか?

ご飯、看護師さんの対応など皆様のお話をきかせていただきたいです。

コメント

ぶちこ

出産2日前からの入院で、促進剤も使いましたが、一時金内でおつりが来ましたよ☀️

ご飯はThe病院食でした🤣
が、健康的で普通~って感じでしたよ🍀
私はクリスマス時期だったので、クリスマス風なメニューもありました☺︎

看護師さんは、色んな方がいました💦
厳しい方も、優しい方も、、、

一緒のベッドでの添い寝には、慣れずほぼ寝れませんでした😭

あおいのア

土曜入院で2マンほどお釣りが来ました!
もうすぐ出産予定の知人が言うには分娩費用の増額の関係で、手出し10は用意しといてと言われたそうです。

食事は総合病院ということもありとくに豪華な感じはありませんが普通に美味しく頂きました😊

助産師さんはほんとに人によると思います。
部屋で子供と過ごすことが多かったので、そんなに関わった印象もないですが…

ごま

夕方に陣痛始まり、22時前に出産しました。

私の場合、母乳が中々出ず赤ちゃんの体重も減り、三日目からミルクを与えていたけどあまり増えず、退院日はいついつねって決まってたのに、その前日に黄疸の数値も上がり、ベッドにも空きがあったので一日入院を伸ばしたため、手出しが15000円ほどでした。

ご飯は「めっちゃマズ!!」って程ではないけど、上の方も仰られてるように「病院食」って感じですかね。

写真はお祝い膳です。
少食の私には多かった・・・

看護師さんは、人によります💦

窓際だったからなのか、7月出産だったんですが、クーラー入ってたのに暑かったです💦

ま

昨年8月に出産しました!
36w5dで前期破水して金曜早朝入院→土曜早朝、経膣分娩での出産で手出し5万程でした。産後薬を処方してもらったりしてます!

ご飯は病院食で量は割とあると思います!
ふりかけ必須ですw
好き嫌い多いので嫌いなもののオンパレードの日は苦痛でした😂
朝はパンかご飯か選べたり、牛乳かジュース(確か)かも聞かれましたよ〜
お茶は毎朝容器に補給してくれるので空容器用意すれば、多めに持っていったり買う必要はなかったです😳

子はNICUに入院だったので最後まで母子分離でしたが、看護師さんはいい方ばかりでした!
私が年下だと思っての事やとは思うんですけど、1人だけずっとタメ口の人居ましたw
おっぱいマッサージのベテランが居てその方にゴリゴリやってもらうと明らかに開通した!ってくらい出るようになりましたよ〜😂

上の人が書かれてますが病室はめちゃくちゃ暑かったです
空調は赤ちゃんにあわせてるのでおそらく下げて貰えないと思います…

s

今年の1月に出産しました☺️
日曜の深夜陣痛、その日の朝出産しました。
休日出産と個室利用した為、手出しは10万円程でした🥲🥲ちなみに個室代のみで約5万円だったので大部屋利用だと5万円程かと!
助産師さんは皆さん優しくて良い方が多い印象でした🕊
食事はなかなか質素でしたが味は普通でした。
朝食はパンとご飯選べると聞かれてパンを選んだんですが
何故かご飯でした🤣何も言いませんでしたが…(笑)
お祝い膳は上の方が載せているので、ある日の朝食です😅