コメント
ナッキー
一人目のときになってたんですか?
いちごちゃん
糖尿病療養指導士です。
妊娠すると血糖値上がりやすくなります。体重増加も防げるので、糖質の多い食品は程々がいいです!
-
ママリ
妊娠してないときの空腹時血糖値96だったら妊娠したら上がりやすいならもう今からアウトですよね…
- 5月29日
-
いちごちゃん
非妊娠時に血糖値96は正常です!
- 5月29日
-
ママリ
でも妊娠したら上がりやすいってことはこれからもっと上がるってことですよね??
- 5月29日
-
いちごちゃん
妊娠するとみんな血糖が上がりやすくなります!それは仕方ないことです。
私でも食事すれば100超えますよ!140近くまで上がることもあります。- 5月29日
-
ママリ
今の時点では大丈夫ですかね。。??
- 5月29日
-
いちごちゃん
今は問題ないです!
ただ、赤ちゃんが大きくなるにつれて血糖値は上がりやすくなることは誰にでも起こることで、防げません。気をつけるのであれば、糖質や体重増えやすいものは少し控えるのがいいと思います。
もし、血糖値が上がりやすくなってしまい、妊娠糖尿病になってもご自身を責めないでください。体質なのでしょうがないことです。
食事の見直しや、インスリン使用して赤ちゃんに悪影響及ぼさないように治療することで、元気な赤ちゃんを出産することができます!- 5月29日
-
ママリ
どんなものを食べたらいいんでしょうか??
- 5月29日
-
いちごちゃん
基本的に糖尿病患者さんの食事に準じます。
バランスのいい食事、糖質の多い食材は控えめ(ゼロにしない)、ジュース・アイスは摂取しない(野菜ジュースも)をするといいと思います。出来ればサラダから食べることで食後血糖値を上がりにくくするのでそれもするといいです。- 5月29日
-
ママリ
お菓子もフルーツもやめたほうがいいですか??
- 5月29日
-
いちごちゃん
お菓子も種類によりますが、お菓子は食事+αなのでやめた方が賢明です。
フルーツは糖質の多いものと低いものがあるので、低いものなら食べても大丈夫です。- 5月29日
-
ママリ
飲み物は何がいいですか??
今は水を飲んでいます!!- 5月29日
-
いちごちゃん
お砂糖、ミルクの入っていない水とお茶がいいです!
ジュースは食べ物よりもドカンと血糖をあげるので注意です!- 5月29日
-
ママリ
パンとかも食べないほうがいいですか?
- 5月29日
-
いちごちゃん
絶対ダメではないですが、血糖上がりやすいです。
糖質offのパンも売ってますので、それを食べた方が賢明です。- 5月29日
-
ママリ
ゼロカロリーのコーラや飲むヨーグルトなどはどうですか?
- 5月29日
-
いちごちゃん
カロリーだけの情報では判断できません。
血糖値が上がるのはカロリーではなく、糖質です。商品の表示を見ることをおすすめします。
ゼロカロリーのコーラは血糖値上がらないです。- 5月29日
-
ママリ
じゃあゼロコーラは飲んでもいいんですね!!
いっぱい聞いちゃってすみません_(。_。)_- 5月29日
-
いちごちゃん
いえいえ、普段二型糖尿病の方にはゼロコーラはOKとしています。癖になってあれこれ飲んでしまいそうな場合はお茶、水にしておいた方がいいです。
- 5月29日
-
ママリ
ゼロコーラ好きなので良かったです!!
- 5月29日
ママリ
なってないです!!
でも1人目の時の検査結果とか聞いてなくて特に何も無かったから大丈夫だろうと思ってましたが妊娠する前に健康診断受けた時の空腹時血糖値が96とかだったので心配で……
妊娠してないのにこの数値だったら妊娠したらもっと上がるのかなあとか思って……
ナッキー
96なら普通じゃないですか?妊娠中に食生活が変わりすぎたら可能性はありますが、妊娠中はある程度は上がります😅ある程度気を付けていたら大丈夫だと思いますよ❗
ママリ
でも妊娠中あがりやすいなら妊娠してないときで96ならもっと上がるのかと……
ナッキー
私は元々83くらいで、妊娠中91になってた記憶があります❗食生活そこまでかわってなかったと思うので(つわりのとき以外)、そのくらいは上がるかもしれません🤔
ママリ
私それくらいあがったら100超えます……やばくないですか??笑笑
ナッキー
そんなにヤバイですかね?(笑)空腹時は110くらいまでは正常範囲だったと思いますよ👌だから大丈夫じゃないですかね🤔食べたら140くらいまではいけるはずですし👌
ママリ
これが92が基準みたいなんで不安でした……