34週の妊婦で妊娠糖尿病が判明。血糖値管理に苦労し、食後の値が高め。糖質制限やインスリン注射の話が出て不安。ストレスもあり、相談したい。
愚痴になりますが聞いてください。
現在34週です。妊娠糖尿病と診断され今日内科受診してきました。病院での採血で食後2時間半くらいで血糖91でした。
血糖測定をしてみて食後2時間値が120以上ならインスリン注射しましょうと言われ、栄養指導でも糖質制限し過ぎているのでもう少し主食を増やしてもいいと言われました(先生にも糖質制限しすぎでケトンが出ていると言われました)。
糖質制限をして、甘いものも我慢してと自分なりに頑張ってみて、病院での血糖も91だったので、今日のお昼ご飯には玄米80g+白米40g食べてみたところ食後2時間値157と出てびっくりしてしまいました。
まだ一度しか測定していませんが、一週間後の受診でインスリン注射と言われる気しかしません。
ストレスも血糖に良くないのは分かっていますが、血糖値のことばかり考えてしまって嫌になります。
- ぽん(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
きゆ
第一子の時に妊娠糖尿病になり
インスリン注射していました。
お気持ちよく分かります。
血糖値のことばかり考えてしまうし
なんでこんなに頑張ってるのに
こんな高いの?なんで?って
私もなっていました。
ほんと辛かったです…
食事療法だけでは無理で
自分にとってもストレスだったので
思い切ってインスリン注射にしました。
インスリン注射するようになってからは
血糖値が超えることはほぼ無くなり、
また超えたとしても125とかでした。
インスリンの量も増えていきましたが
それでも赤ちゃんのため…と
思って出産まで耐えました😭
インスリン注射に対して
すごく嫌だったしやりたくなかったけど
結果的には打ってよかったと
おもっています!
あくまで私はですが…😭
いちごちゃん
糖尿病療養指導士です。
玄米+白米120gで血糖上がるようだとインスリン注射する可能性が高いですね💦
分食とかしてみてはどうですか?
-
ぽん
アドバイスありがとうございます🙇♀️
今日栄養士さんの指導も受けたのですが、確かにご飯130gくらい食べてもいいと言われ、分食を勧められました。病院での血糖が91だったことに油断して一度に120g食べてしまったのが悪かったかもしれません💦
しかし今日の夕食で玄米80gだけにしたのですが、2時間値164でした😭インスリンは避けられなさそうな気がします…
朝は全粒粉トースト6枚切りを一枚食べました。- 5月28日
ぽん
優しい言葉ありがとうございます😢
みなさん色んな悩みがあって、自分だけが辛いのではないと分かっているのですが、子供にも関わることなので余計にナーバスになってしまいますよね。
経験談を教えていただきたいのですが、34〜36週あたりが一番インスリン抵抗性が上がるとのことですが、一番インスリン量が多かったのは何週の頃ですか?
きゆ
そうですよね😭
ナーバスになりますし、余計に落ち込むことも
ありますよね💭
私は38wで帝王切開だったのですが
確か35w辺りだったと思います!
増えても私は8単位までだったのですが💦
ぽん
やっぱりその辺りの週数が一番インスリンが多く必要になるのですね!
35週に入る来週にまた受診なので、そこでどうなるかというところですね💦
私も一人目帝王切開だったので、今回も39週で帝王切開の予定です👶
きゆ
色々と心配事はあるかと思いますが
考えすぎずにお過ごしください😭❣️
そうなんですね✨
母子ともに無事に出産が出来ますように🌱
ぽん
ありがとうございます☺️
あまり考え過ぎずに先生にお任せしようと思います。
ゆちさんも出産まで無事過ごされますよう祈ってます✨
お互い頑張りましょう😃