有給を取り下げた経緯と、主人との有給の違いによる複雑な気持ちを相談したいです。
有給って大事にしますよね??
今月末、保育園で参観があり、わたしも主人もそれぞれ会社で有給を申請してました。(約1ヶ月前)
しかし、結局コロナで参観が中止になったので(約3週間前)、私は有給を取り下げました。
もともといた職場が経営統合して異動になり、わずかしかない有給です。1日たりとも無駄にしたくないです。
先月も今月も子供たちの発熱で2日ずつ休みを取りました。。
が、主人はせっかく休みになったから、とそのまま有給をもらいました。
私は仕事、子供たちは保育園、とわかった上で、です。
急な呼び出しも通院も、いつも私が休みを取っています。
平日不定休の主人は子供たちのいない休日がしばしばあります。
一方私は、土日休みなのでもれなく子供たちがいます。
実家、義実家は遠方で頼れません。
なんだか、自由に休めて羨ましいというか、ムカムカするというか、変な気持ちになりました。。
主人も、休みの日には私を職場まで送ってくれたり、洗濯物してくれたりするので、ありがたく思ってます。
でも、、、でも、、、😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
会社によると思います。
うちはわりと何でもない日とかでもとってきます。
ほかの知り合いもまあ予定あるからぐらいの感覚で取ってたり、絶対じゃないです!
私からすると子供のこととかで絶対休みたい日にとるけどな〜と思いますが。
ちゃそ
うちの旦那は特に予定のない日でも有給使ってます🙆♀️
同僚も誕生日とかなんでもない日にも取ってます😆
旦那は今年は有給使い切るぞー!と意気込んでるのでしょっちゅう有給使ってますよ🤣
余ってるなら取れる時にとっていいと思います😳
そよかか
はじめてのママリさんの立場だったらイライラします😂
え?それなら子供の発熱で休むとき旦那休んでくれる?って感じですよね😅
でもうちの旦那の会社は、気づいたら有給が消化しきれないほどたまってて、年度末に持ち越せず消えてしまったりストック有休(傷病等で長期休業しないと使えない有給)になってしまうので、使えるときに何もなくとも使ったりしてます!
だからといって保育園や子供関係は何もやりません…家事掃除はやってくれることもありますが自慢気に話すのでイライラさせられます(笑)
コメント