※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子を産みましたが、母に「障害があるのでは」と思われてるっぽいで…

男の子を産みましたが、母に「障害があるのでは」と思われてるっぽいです。

あまり泣かない大人しい子であることを心配してるみたいで、泣く度に「ちゃんと泣くね、よかった」とか、泣かずに大人しくしてると「大人しくて良い子なのかはまだ分からないね」とか言われます。

それが嫌で嫌で…

確かに産後入院してた時、助産師さんからも「他の子に比べて大人しい子」とは言われましたが、だからといって必ずしも何かあるわけじゃないだろうし、ことある事にそう言われるとすごく嫌な気持ちになります。

はっきり「そういうこと言わないで」「泣く時はちゃんと泣く。ギャン泣きするよ」とは伝えていますが、母の中でそういう思いが消えない限りやめないと思います。まだ生後23日です。

みなさんならどうしますか?
どうしたらいいと思いますか?

コメント

ままり

心配性な親。と思って気にしないのが1番だと思います😊
泣かないだけでそれだけ心配してるってことは相当子育て大変だっただろうなと思いました。ママさん自身もすごく心配に心配を重ねて育てられたのだと思います。
私は気にしません😆

はじめてのママリ🔰

うちの子2人とも静かめな子です
上の子は今はもう立派な大暴れんボーイです
発達に問題もないです
ギャン泣きするたび動画送るとか、言葉で伝え続けてもお母さんの発言がなくらないなら会える頻度減らします

ゆき

どれくらいの子かな〜と思って読み進めたらまだ生後23日!!
実母さん、はっきり言いますが、余計なお世話というか邪魔です!!!
うまれて23日って、ようやく「あ、僕もしかしてお外に出てきちゃったの?」って気づき始めるくらいですし、泣かない子は泣かないし、泣き止まない子はほんとに泣き止まない、全く秩序もなんもない大変な時期ですよね🥹

助産師さんがいうおとなしい子は別に何かあるということではなくて、よく寝る子、くらいの気持ちですし、気にしなくていいです!
お母様と距離置けないですか?
多分今後も嫌なことばっかいう感じになりそうです。

はじめてのママリ🔰

産後のメンタルでそのようなことを言われると本当にしんどいですよね。
何を言っても母は同じこと言うと思います、我が家もそうなので。
もう、大人しくて楽でいいじゃーんくらいに受け流すのが1番です…
我が家は色々何度か喧嘩もしましたが、もうこちらが受け流すしか無いなと思いました。
ちなみに従兄弟の子供は決して夜泣かずにとっても心配してましたが普通の子ですよー!

はじめてのママリ🔰

私の母も似たような感じです…嫌な気持ちになりますよね😢
つい最近では、まだ3ヶ月の子に真顔で「耳は聞こえてるから大丈夫だね」と医者でもないのに正常かどうかを判断してきます。

私はすぐ会える距離にいるのですがストレスが溜まるので1回/月しか会わないようにしています。それでも嫌ですが🫩

何言っても無駄ですよね。自分は子育てやりきってる安心感からなのか…。

もし可能であれば会う回数を減らしてみるのはどうですか?👀