年長の娘が先生に腕を引っ張られ、痣ができたことについて悩んでいます。過去にも同じ担任で問題があり、再度報告するべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
何回も質問させてもらってますが、
年長の娘のことです。
金曜日に先生に怒られて腕をおもいっきり
引っ張られて、帰ってきてから痛いと
言っていたところが、今日痣?になって
いました。
息子が年長の時も同じ担任で、廊下にたたせたり他にも色々ひどいことがあり園長に報告して謝罪された過去があります。
なので、また言うとモンペとか色々言われるんだろうな~とか思ってますが、あざはさすがにかなと思いますが、所詮なんの力もない私が言ったところでって感じがしてこのまま何も言わず波風たてずに卒園したほうがいいのかなとも思ったり。
みなさんならどうしますか?
- ままりん
コメント
はじめてのママリ
絶対いいます!!!
あざになるほどって、よっぽどですよ?
。
これは絶対いったほうがいいと思います💦
あざになるってよっぽど強く引っ張られたと思うので娘さんすごくいたかったと思うので😭💦
-
ままりん
帰ってきてから、痛い痛いと
泣いていたのですごく痛いし
怖い思いもしたと思います、、、- 12月20日
はじめてのままり🔰
えーこれはモンペってなります?
子供の腕にこんなあざまでつけられて
相当な力で引っ張られたんじゃないですか?🫨
波風たてないでなんてできないです💦
不信感でしかなくて預けるのも怖いレベル、、お子さん相当怖い思いされてるんじゃないですか?😣
伝えて全然いいですしむしろ守れるのままさんしかいないです。
退会ユーザー
これは酷すぎます
普通に傷害ですよ。
退会ユーザー
いや、言うべきです。
先生に問題あります。なんなら先生やめさせるべきです。
これ普通に問題じゃないですか??
ゆき
絶対いったほうがいいと思います!
公立なのか私立なのかわかりませんが、なんなら診断書とってでもきちんと訴えてその先生に制裁を加えないといけないと思います💦
私は園で働いたこともありますが、そういうやばい先生って一定数いて、どうにも周りの先生も手に負えない場合もあるので、徹底的に言って、やめさせる勢いでいいと思っています。
-
ゆき
もちろん園長からの指導とかはすでにやってると思うのですが、それよりも大きなところから(公立なら役所などから)指導を入れたり、人事異動で子どもに接することのない部署に異動させたり、私立なら退職を促すことも可能かと思います。
それくらいの大問題です。- 12月20日
退会ユーザー
絶対言います。暴力ですよね…私も割と黙ってるタイプですがさすがに痣ができるほどの体罰なんかしてるような先生に預けられないです直に園長に話します。幼児に痣作るほど力を入れるって悪意や故意にしたって思っちゃいます…
はるのゆり
絶対言います!
と言うか、上の子の時でもトラブルあったのに、同じ保護者のお子さんの担任にさせるのもちょっとおかしいんじゃないかなと思うのですが…それは一般的にはよくあるんですかね😥
はじめてのママリ🔰
保育園に相談するのが心配であれば市役所とかでもいいかと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
普通に事件じゃないですか!
こんなこと今までないし、このアザは酷い!!!
はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭でした!
これは、ひどすぎます‼️
アザよりも心のケアが必要になって来ますよ‼️
大人が怖くなったり、お話が出来なくなってしまったり、笑わなくなってしまったり…予想されます‼️
園長は、ただの園長です。
園の評判を落としたくないとか、穏便に済ませようとします。
市役所に報告してください‼️
記録を残すのは、忘れずに!
お子さんが話した内容全て!
写真➕日時!
何時に痛がったか、!
出来れば病院行くべきです‼️
-
はじめてのママリ🔰
補足です!
・医者に、どのくらいの力で握ったら,このくらいの痣が出来ますか?って聞いて、返答をメモ・録音(許可取ってから)してください‼️
きっと、この先生は、
軽く握っただけです!子どもだから、痣が出来やすいんじゃないですか?とか、言い逃れしそうなので、医者に確認しました‼️返答は、こうです‼️って突き詰めましょう‼️- 12月22日
-
ままりん
コメントありがとうございます。
今日園長に相談したら、降園時園長と担任がきて部屋で話をしたのですが、担任はとにかく謝ると言うより、こーであーでと言い訳?ばかりで、、、
泣く声に敏感な子がいるから廊下にたたせたけどけど、チラチラ見てた、廊下に立ってるとき泣いたりして疲れたからか、眠くとウトウトしてたから一緒に走ろうとした時に転びそうになって、怪我したら大変だと思ってとっさに手首をつかんでしまったともっともらしい言い分でした。
今日登園しても娘のあざも見てもいないし、娘に謝りもなかったみたいです。
娘も6歳で家でも再現してもらったのですが、言い分とは全く違うものでした。
それを聞いていた園長も、また何かあったら私にでもいいので話してくださいね~と他人事のような感じでした。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
チラチラ見てたとしても、廊下に立たせるのは、大問題です‼️
保育放棄してますし、
ウトウトしたから、一緒に走る?意味がわかりません。
虐待にあたりますよ。
それを、また何かあったら?
何かある前提じゃないですか!
軽く考えられてるし、ありえません。
私が以前勤めてた園なら、
謝罪も土下座レベルで、
すぐに保育士は担任から外します。
全保育士で緊急会議が始まるレベルです。
はっきり言っておかしいです。。
娘さんの再現をしっかり録画して、
市役所に行くべきです!- 12月22日
-
ままりん
今すぐにでも市役所に報告したい気持ちもあり、あと3ヶ月で卒園だしその担任もすきな子もいるだろうしと、モヤモヤしてて、、、
卒園のタイミングで市に報告はやっぱり遅いから意味なくなってしまうんですよね、、、- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!
なにを迷ってるんですか?全ては子供のためじゃないですか?
あと3ヶ月…あと3ヶ月で娘さんに何かあればどうします?
絶対後悔しますよ!
なんのためにここで相談してるんですか?
申し訳ないんですが、見ててイライラしてしまいました。ごめんなさい。- 12月22日
-
ままりん
イライラするのなら見なくていいですしコメントしないでください。
- 12月22日
退会ユーザー
体罰受けてるのを知ったのに報告しない方がありえない、そんな保育士には子供を預けられない、が私の意見です。
ご自身の自由だと思いますが卒園が…などよりまずはお子さんを守ってあげて欲しいなと思います。。
園長達も大して重く考えず本人も反省もしてないようですのでお子さんが心配です
はじめてのママリ
娘さん怖かったですね💦
被害者側が訴えるのも労力が要りますよね。今回の出来事でなぜこちらが気を揉まなくてはならないのか…と思いますが園での対応に誠意を感じられなかったなら私なら市役所にこちらの写真を見せて報告します。
在園児さんやこれから通う園児さんや保護者のためにも、今回だけではないので指導してほしいと伝えると思います。
娘さんが卒園まで楽しく過ごせるように願っています。
オレンジ🍊ちゃん
卒園まで3ヶ月と聞くと迷う気持ちもわかります。
ただ、写真と報告は教育委員会にも報告あっても良いかと思いました。
娘さんと担任の言い分の整合性が計れているか調査や場合によっては指導してくれるかもしれません。
あなたの願いや思いを伝えるだけでも相談実績として残ります。
次何かあった時の判断材料になるんです。
辞めさせるか決めるのは保護者ではないので安心して下さい。
もしそこまで希望してないのなら、娘さんにはあと3ヶ月で嫌な先生ともお別れだからとか、何かまたあれば絶対ママが守るからと味方になってあげて注意深く担任、園長と連携とるなどしてはいかがでしょうか。
私ならですが、まずは担任側の意見も聞き、事故の全面を明らかにしたいです。場合によっては園長交えて子供に謝罪の場を設けさせたいかなと思いました。
ままりん
やっぱり
そうですよね、、、