1歳10ヶ月になる息子によく怒ってしまいます。イヤイヤ期なのか、ちょ…
1歳10ヶ月になる息子によく怒ってしまいます。
イヤイヤ期なのか、ちょっとしたことですぐ泣き、癇癪を起こします。
以前から癇癪持ちな感じはありましたが、最近はさらにひどくなり、数分に一度癇癪を起こして大声で泣いています。
また、おもちゃなどをよく投げるため注意してもすればするほどやるので大声で怒ってしまうこともしょっちゅうです。
食事も偏食、食べムラがひどくなりあそび食べもひどいのでイライラして怒ってしまいます。
言葉はまだあまり出ずパパ、アンパンマン、ワンワンほどしかまだ言えません。
夜の睡眠も今まで夜通し寝たことはほぼなく、5、6回は起きます。
気持ちを受け止めて、代弁する、感情的にならずに伝えるなどが大切なのは分かっているのですが私が心も体力も余裕がなく毎日のように大きい声で怒ってしまい、今日も息子の前で泣きながら怒ってしまいました。
後から毎回自己嫌悪に陥り、息子の対応もお手上げ状態で毎日辛いです。外に行っても、店の中でもひっくり返って大声で泣くのでどこかに連れて行くのもこわくなってしまいました。
息子はイヤイヤ期に入ってるのでしょうか…
癇癪がこんなに多く大丈夫なのか心配です
どう対応していけばよいのか分からず困っています
そして怒ってしまう自分が一番嫌です。
すみません、気持ちを吐き出したく、取り止めのない文になりました。
長々とすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先日2歳になった息子がいます。
立派なイヤイヤ期かと思いました🥺
偏食、睡眠も浅そうな感じなので
貧血とか隠れてないかな?と思いました!貧血だと癇癪もひどくなります。
上の子のときは同じ感じで
辛くて小児科受診したら血液検査してくれて貧血がわかり、鉄剤と漢方もらったところ朝まで熟睡&癇癪もかなり落ち着きました!
言葉で伝えられないぶん、癇癪も起こっちゃうんですよね、、、仕方ない時期とはいえお母さんもつかれますよね😭😭
コメント