保育士を辞めたい。フリー保育士になりたいが、希望が通らず悩んでいる。子どもや家族に余裕を持てず、苦しい。どうしたらいいか。
保育士辞めたい。去年から担任は持たずフリー保育士になりたい。その方が子どもの体調不良等にも融通がきいたり、事務整理等もなく自分の子どもと余裕を持ってたくさん関われると思って希望したけど、その希望も通る事なく…。
世の中にはもっと大変なママ達がいる、みんなできてるのになんで私は出来ないんだーって悩む毎日。休みの日も明日からまた仕事始まるって考えて心から楽しめなくなってる。1番申し訳ないのは可愛い可愛い娘に余裕を持って接する事が出来なくなってきた事。本当に申し訳ない。大好きなのに。毎日ごめんね
保護者対応も苦手、最近はクラスの子ども達も可愛いと思えないくらいに追い詰められてる私。どーしましょー
担任持ってるし年度途中の退職はとても迷惑かける事だって分かっているけどきつい。
辞めたい。
愚痴ってしまい申し訳ないです。
- あーたん(5歳8ヶ月)
レモン
そこまで追い詰められてるのであれば早急に何とかした方が良さそうですね…
お子様のためにもあーたんさん自身の為にも、クラスのお子様、保護者の方のためにも……。
ぴぃちゃん
元保育士です!
もうやめてしまった私がいうのもなんですが、、めっっちゃ共感します!!
子育てしながらのお仕事お疲れ様です😭✨
ほんとーにたいへんですよね…😱
育休明けで自分の子を朝から晩まで預けて仕事して、家にも持ち帰って…
でも娘は年中風邪っぴき。
月1で発熱で休み
ほんとうに休みの連絡もしにくいし😭
年度途中だと辞めにくいのも保育士ならではですよね😭💦
ちなみに私はフルで2年働いて、旦那の転勤で運良く辞めました😂😂
相談しやすい上司などいますか?もしいるなら相談できないですかね😭💦
-
あーたん
コメントありがとうございます😭
信頼し良くしてもらっている先輩には恵まれているのですが今年からクラスも離れてしまいなかなか話をする機会もなくなり…
毎日憂鬱でしんどいです。- 5月28日
-
ぴぃちゃん
遅くなりました💦グッドアンサーありがとうございます!
信頼できる先生が1人でもいると違いますよね!!
でも吐き出せないとなるとお辛いですね…
自身の体調も崩しかねないので辞めることも含めて誰かしら上の立場の人に相談できるといいですよね😭😭- 5月29日
さき
元保育士です!!
毎日お疲れ様です😭😭
絶対に辞めさせてもらえないけどメンタル持ってかれてヤバかったので私は旦那が転勤になったから!!と嘘ついて翌月辞めました🤣🤣
いつやめたって迷惑はかかっちゃうんだし、先生の代わりはいくらでもいるけど娘さんにとってはたった1人のママ!!天秤にかけたらどっちが大切かなんて比べられないほど娘さんが大事ですもん✨✨
うそも方便🙄✌️💓笑
-
あーたん
コメントありがとうございます。
本当にそれです😭娘に本当に申し訳なくて…。毎日ごめんねで沢山の日々です😭- 5月28日
-
あーたん
そして、ももさんも年度途中で辞めた経験ありですか?
- 5月28日
-
さき
私は年度途中で辞めた経験はありませんが子どもを可愛くないとまで思ってしまっている質問者さんの状況なら辞めるべきだと思います😣
あなたの子どももそうだけど、クラスの子たちも可哀想かなと思いました😣- 5月28日
-
あーたん
そうですよね…。私もそう思い毎日悩む毎日です。
- 5月28日
あーたん
コメントありがとうございます🙇♀️
もーほんと毎日きついです。
朝も毎日憂鬱で吐き気もあるし、辛いです。
mama
元保育士です!
辞めたい辞めたいと毎日思ってたら
気づけば勝手に涙が出たり
過呼吸になったり
耳が聞こえにくくなって
目が回るようになって
不眠になって
朝起きると吐き気がして
最終的に適応障害と言われたので
やめました😭💕
そーなる前に思い切ってやめるのもありだと思います!!
ちなみに、私は10月とかの微妙な時に辞めました😂
せめてボーナスもらうまで頑張ればよかったと後悔したことを覚えてます😂❤️
無理しないでくださいね💕
-
あーたん
コメントありがとうございます🙇♀️
そーなんですね😭mamaさんもさぞかし辛かったでしょうに…😭お疲れ様です😭私も今すぐにでも逃げ出したいのですが年度途中というのがどうしても気がかりで踏ん切りがつきません…。
ボーナスもらってから、いいかもしれませんね!😂👍- 5月28日
-
mama
私の場合意地悪な先生が意地悪言った瞬間に過呼吸になり、あーもう死んじゃうのかなって思った時に、よし!やめよ!と思いその日の昼ごはん時間に辞めて、1ヶ月間有給と欠勤で手続き終わり次第やめました!
ボーナス大事ですよ!ほんとに!
こんなに嫌な思いして頑張ったのにタイミング完全にミスってしまったからこその、ぜひボーナスもらってからやめて欲しいです😂😂😂❤️- 5月28日
-
あーたん
それも勇気ですね!!🥺辞める勇気!!いつでも辞めてやるぐらいな精神でボーナスまでもう少し頑張ってみようと思います💪✨なんだか体験談聞いて話していると心が軽くなってきました!!ありがとうございます🙇♀️
- 5月28日
コメント