※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
ココロ・悩み

長男が入浴を拒否し、母親が怒りつつも離れる事態に。悪影響を与えたか悩むが、フォローする意向。アドバイスを求めています。

先程の出来事です。
長男にうんざりします。育児って難しい。

いつもは私が子どもたちの入浴を担当していますが、今日はちょうど仕事の電話が入ったため、早上がりだった夫に頼みました。すると長男がいつも通り私と入りたいと癇癪を起こしました。何度説得しても聞かず、最終的に「今日はどうしても無理なんだから仕方ないでしょ!」と怒りつけてお風呂に行かせました。

電話は終わりました。なぜ今日は一緒に入れなかったのか説明しましたが、感情がコントロール出来ない長男は入浴後もずーーっと癇癪を起こし、仲直りしよう、明日は一緒に入ろうと声かけても「仲直りなんかせん!もう一生ママと入らん!」だとか、ギャーギャー言ってる姿にうんざり。「いい加減にして!私にだって無理な時があるの!いつもいつも我慢させてるわけじゃないでしょ!」と怒ってしまいました。更に大泣きする長男。可哀想と思いつつもイライラが極限に達し、手が出そうだったので「このままだとあなたを傷つけてしまいそうだからちょっと離れます」と本人に伝え、子どもたちは夫に任せて1人入浴中です。外では「ママと離れたくないー!」「ママー!!!」と大泣きする声が聞こえてきます。
夫もいて安全の確保が出来る、叩いてしまうよりは良い、お互い落ち着くために…と、そうしましたが、長男はそうでも無さそうです。

子供の心の成長面で悪影響な対応でしたよね?😰
長男は特にママっ子であるのと、私が妊娠中なのもありますし、そして今日は大雨&私も体調があまり良くなく、午後からビデオ漬けだったストレスもあったかと思うのですが…。朝一からわがままが酷かったため夜にブチギレてしまいました……。

…と、打ってる途中から静かになりました。泣き寝入りしたかも…。明日フォローすればいいですかね?💦
大人気ないなぁとは思いつつ私も精神幼い面(短気だったり)があり、いい保護者ではないと思います。よく「○○しないならもう知らんよ」と言ってしまいますし…。

何が言いたいんだかまとまらない文章になりましたが、先輩のお母様方、幼児教育にお勤めの方などなど…。何かアドバイスをいただけると助かります😰私も保育士歴長いのに力不足で情けないです……

コメント

コマさん

子育てしてるとそういうことの繰り返しだと思います。
上の子は中学生になっても、内容は違えど毎日同じようなことの繰り返しです😥
私自身も大人げなかったなぁと思うことも多々あります。
いくつになっても試行錯誤、難しいなぁと思います😅
でもそうやってちゃんと考えて言葉で伝えたり、明日はこうしようとか、次はこうしようって反省することが、親としても成長していくのではないかな?と思います。
保育士さんとはいえ、周りの保育士さんも口を揃えて言いますが、自分の子は別ですよね!
どうしても感情も入ってしまうし…
お互い頑張りましょう☺️

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません💦

本当大人気ないなぁと思いつつ…イライラが溜まるとガツンと怒ってしまうので、可哀想だなぁ、最低だなぁと思う毎日です😰
    何歳になっても同じですよね💔

その都度反省し、わずかでも改善していきながら、頑張っていきます😭

• 6月1日