コメント
退会ユーザー
連続でとる方もいますよ!
ただ、会社によるので確認は必要かと思います。
手当は一般的に今貰えてるなら貰えると思いますが少し計算方法が変わるような表記があるのでお気をつけください。
私も連続取得予定です😊
ママリ🔰
現在連続でとってるところです☺️
-
みいまま
普通に仕事復帰せず産休、育休もらえるんでしょうか😢- 5月26日
-
ママリ🔰
私の職場はもらえます!
産前8週前から普通に給料もボーナスも出ますよ☺️- 5月26日
-
みいまま
一人目の時のような流れですか??
わたしの会社も一人目のときは産前産後中は毎月お給料いただけました。
二人目ですと一人目の育休手当は無くなりますよね?- 5月26日
-
ママリ🔰
同じ流れですよ☺️✨
1人目の育休手当ては産後1年で切れているので、すでにもらってないです☺️- 5月26日
-
みいまま
育休手当って1歳まででしたっけ😰😰?
- 5月26日
-
ママリ🔰
そのはずです😂
保育園落ちた証明とかあれば延長されますが✨- 5月26日
-
みいまま
なるほどですね!!
手当で助かってるので産休手当や育休手当心配でした😭- 5月26日
-
ママリ🔰
あとは職場に確認が1番だと思いますよ😌✨
- 5月26日
ママリ
育休からそのまま産休にはいってます!
勤続年数などにも関係するので労務に確認が1番早いと思います!
-
みいまま
産休中はお金の面はどうなるんですか?手当もらえるんでしょうか…
今、育休期間いれて夏で勤続3年になります!- 5月26日
-
ママリ
産休に切り替わったら上の子の育休は終了になるので産後まで産休中ははいってこないとおもいますよ!
産休手当がもらえるか、ということであれば会社が出すものじゃないので健康保険加入していれば支給されますよ!- 5月26日
-
みいまま
わたしの会社は産前産後中は毎月お給料いただけました!
働いてないのにまた産休産後中のお給料?お金頂けるのかなとおもいまして😢
今まだ6ヶ月で保育園にも行けてないのでいろいろ不安で…😢- 5月26日
-
ママリ
産前産後休暇手当を支払ってるのは勤務先ではないですよ😅
支払い元が産休手当、育休手当などちがうので、、、- 5月26日
みいまま
回答ありがとうございます!
手当はもらえてます!
普通に産休もとれるんですか?
退会ユーザー
言い切る事は出来ませんが、少なくとも私のところは取れます!
予定としては今、1歳の時の保育園保留通知で育休(手当含め)延長中、7月でちょうど一歳半で再度保育園申請が必要でしたが産前産後休暇のタイミングになるので育休から産休に切り替え、その後2人目の育休という形ですね。
もし産前産後休暇が1歳になった後なら保育園の申請をして落ちないと1歳になる時に上の子の育休は切れます。
また、会社からお給料が出てたとのことですが普通の毎月出るお給料ですか?それとも産後まとめて振り込まれる出産手当金ですか?
私のところはお給料ではなく社会保険から出る出産手当金でしたが、今回もまた貰える予定です。
産前産後休暇または育休、どちらかを優先という会社もあれば、両方取れる会社もあるのでそちらは会社次第になると思います!