産休前に荷物を取りに行ったら、パートの人に「連絡が欲しかった」と言われた。連絡は人事や上司にしていたが、他の人にはしていなかった。上司や誰からも返信がなく、不安になっている。有資格者と無資格者の間での対応に疑問を感じ、職場復帰が不安になってしまった。
愚痴です😇
私が非常識なのでしょうか?
先日、産休に入るため職場へ荷物を取りに行きました。
初期の頃から病休を頂き、そのまま産休へ入る形になりました。
今まで人事とのやり取りや上司とのやりとりはしていましたが、その他の方へは特にやりとりをしていませんでした。
もちろん、連絡があれば返していましたが…。
荷物を取りに行った際「みんなに、連絡を一言くらいして欲しかった」とパートの方から言われました。
病休に入る時に、全体へ連絡はしているし
その後のことは人事、上司へ都度連絡はしているし、病状や病名などは個人情報に当たるし、何を連絡して欲しかったの?と疑問しかありません。
また、産休に入ることや長い間お休みしてしまいすみませんと連絡もしましたが、上司からも誰からも返信はありません。
お腹の赤ちゃんがどうなるかも分からない状態で、何を連絡したらよかったんだろう…。
私の職場は殆どの方が有資格者で、連絡をと言ってきた方は無資格。常にマウントを取って気に入らない人へ、無視をしたり、いびったりする態度を取る方なので仕方ないのかなと思いますが、育休明けに職場へ復帰する気になれなくなってしまいました😇
- はじまり(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
職場によりけりなので、最低限の問題はないと思いますが…
余裕があれば、職場に顔出すなり、菓子折りを手紙付きで渡すなりしたら丁寧だったとは思います。
うちの職場では、急にお休みされたら、上司が基本的には最低限の理由とどれくらい休むそうだ〜みたいな連絡はあります。
いきなりの場合は、皆さんに伝えてください〜みたいに連絡くれる方はいました。
その方無資格の方がパートさんってことですよね?
休んだことで仕事の穴埋めした立場ならもしかしたらいい気はしません。
でも、ただ職場が一緒なだけなら何言ってんだって個人的には思います🙄
病状についていうのは個人の感覚ですが、しばらく休みますの一言くらいはあるとないとでは印象が違うのは事実かなってくらいです🤭
ママリ
その人意味不明ですね😵
はじまりさんちゃんと皆さんに報告してると思いますよ!
非常識でないです!
個別に連絡して欲しかったてことですかね
その方面倒くさそうな人だし無神経な人ですね
みんな連絡返してこないのもありえないし😵
はじまりさんも、資格ありなのでしょうか
そんな職場、育休復帰して、少しして直ぐに転職もありですね😖
-
はじまり
コメントありがとうございます😭
そして、非常識ではないと言っていただけて安心しました🥺
私も有資格者で、元々は前回の育休明けから部署移動になり、今の職場で働いています😖
ただ言いたいだけだったのかなと思いつつ、相手が何を言いたいのかも分からず、私のこの職場での2年間はなんだったの?と思ってしまいました😭- 5月26日
nanaco
私も初期から長期病休をして、そのまま産休です。。
非常識ではないと思います。
上司、人事に連絡されてますし。同じような境遇で、私もお腹の赤ちゃんがどうなるか…とその不安が大きかったです。何を連絡…とお気持ちわかります。。
仕事として当たり前、常識と言われるかもしれないですが、産後も頭ぼーっとしていて、何をどこに連絡したらいいか、ちゃちゃっと判断できなくないですか?…私はそうなんですが(^_^;)
-
はじまり
また、気持ちに寄り添っていただき
とても嬉しいです😖
私も、産後ボーッとしていそうです😖目の前のことでいっぱいになりそうで…- 5月30日
はじまり
一応、荷物を取りに行った時に菓子折りを持って行き、その際に「長い間、お休みしてしまいご迷惑をおかけしました」と言うことを伝えました😖
そうです!相手方がパートさんで、私は正社員になります🙂
ただ、私が現場で相手は事務方なのでその方には直接迷惑はかかってないはずなのですが、ただ一言言いたかっただけなのかもしれないなぁと思いつつ、何を知りたいんだ?と思ってしまいました💦