産休前の有給消化は何日残して置いたほうがいい?現在妊娠6ヶ月で、産休…
産休前の有給消化は何日残して置いたほうがいい?
現在妊娠6ヶ月で、産休が8月22日からです。有給は残り35日残っており産休前に全部消化したいと上司に相談したところ、15日は今年中に消滅するから使ったらいいけど全部は使わずに残して置いた方がいいと言われたので産休入る前に15日は消化しようと思っています。そうすると、7月29日から休みに入ります。職業柄7月後半から9月まで大変忙しく(毎日朝9時〜夜7時まで)、車通勤往復2時間で妊娠前から毎日ヘトヘトで帰ってきてました。それが今妊娠中でお腹もどんどん大きくなる中暑いし乗り切れるかな…と不安です😞もし15日だけだと忙しい週も行かないと行けなくなり20日取ると22日から休みに入るのでギリ被らないかなという感じなので正直20日取得して15日を残したいなと思っているのですが…どう思いますか?💦💦この前ミーティングした時に、同じ職場で働く方たちは私が産休ギリギリまで働くと思っている感じでした。何か思われますかね🥲育休は1年取る予定です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年同じくらい残っていて、
20日ほど使って1ヶ月前倒しで休みに入り、11日くらい残りました!
立ち仕事なのもありましたが、30wで休みに入りましたがそれでもへとへとで、最後の1ヶ月も有給使いつつ週4出勤とかでした。
育休中も有給付与されますか?
私は今年5月に復職して、育休中に20日付与されていたのでまあ良かったかな〜と思ってます!
あとに残しておいた方が良いとは思いますが、1年で本当に戻れるのか?とか後のことはわからないしあとで考えよ!と思って今の気持ちを優先しました🤣
こんこん
有給付与が年何日なのか、付与月がいつなのか、育休1年で必ず保育園へ入れるのかによります。
1年以上育休を取るのであれば、年20日は付与されるなら35日すべて使っても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
有給付与は年20日で、付与月は1月です。
1年で保育園へ入れるかは正直まだ分からないので市役所で色々聞きに行こうかと思ってます💦- 54分前
まま
他の方もおっしゃる通り、有給はいつ何日付与されるのか、いつの復帰を予定されているのかにもよると思います。
4月付与で、2028年4月まで復帰されないとかであれば2回付与のタイミングがあるので全部消化しても復帰時には40日フルで残ってる状態です🙆♀️
私はそのパターンだったので、ほぼ全部消化しました!
会社の雰囲気にもよりますが、有給は権利ですし全部使ってもいいと思います☺️
特に最後の方はお腹も大きくなるので、むしろ周りがまだ休み入らないの?大丈夫?💦という雰囲気だったので…🥹
そのとき何か思う人がいたとしても、正直数ヶ月後には誰がどれだけ有給使って産休に入ったかなんて覚えてないです!笑
産休が8月22日なのであれば早めに言ったほうがいいですよね🥲
正直に、体調に不安もあるので⚪︎日から休みに入りたいです、とお伝えしていいんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
有給は1月に20日付与されます!
10月出産予定なので育休1年取り、復帰しようと思っていますがそうすると保育園が途中入園となり入れるかはその時になってみないと分かりません💦もし入れないとなると、有給全部消化した方が良かった…となる気もします。入れたら残しておいて良かったとなるし…😥ままさんの2回の付与タイミングがあったのは、福利厚生として2年以上の育休を許可している会社とかでしょうか…?会社にもよりますが、私のところは育休最低1年で保育園に入れないとなると最大2年に延長できると聞きました。
最後の文、勇気でました🥲✨️
私が気にしてても、確かに数ヶ月後にはそんなこと誰も覚えてないですよね😂
自分の体調面と相談して早めにお休み頂こうと思います🍀* ゚- 25分前
はじめてのママリ🔰
育休中も有給は20日付与されると上司が言ってました!確かに1年で戻れるかは正直まだ分からないですね😂
自分の気持ちを優先したいのですが、職場の方たちにどう思われるか不安で💦