コメント
べりー*
きっと少しずつ言葉をためてるんだと思いますよ(*^^*)💡難しいのはこれは〇〇だねぇ〜って言ったすぐ後に、あれ?これはなんだっけ?って聞いたりしてました🌱
めろちゃん
すみせん😭逆質問いいですか?うちの子も多分言葉遅いみたいで、物の名前の理解はしてきているのですが、頭文字だったり、語尾だったり一部のみの発音でなかなかそこからはっきりした単語を発するまで進みません🥲どれくらいからはっきり単語出てくるようになりましたか⁇😅😅
-
きなこ
いえいえ、大丈夫です♪
うちの子もまだハッキリは発音してないです💦
そしてまだまだ単語も少ないですよ⤵
頭文字や語尾だけってのも全くありませんでした。
わんわん!だけは異様に早くから言えて、かーちゃんとーちゃんは一歳半頃から言ってましたが、それもどっちがどっちかわからないよーな発音です笑
今でもたまにわかりません笑
あとはまんま、わんわんが似た感じ…
ちょーだいも微妙…
ぐらいのが、2歳までにありました。
あとはずーーーっと増えず、二歳半過ぎたくらいから月イチくらいで単語が増えたかな?ぐらいで、つい最近ポロポロ増えてきたかなぁ…って感じです⤵- 5月26日
-
めろちゃん
うちも、わんわんだけは言える感じです、、わんわんも雑で、あんあんとか、わーわーの時もあります笑
一歳8ヶ月ごろからたとえばバナナはバ、みかんは、カン!でずーっとそのままなので、はっきり話せるのが想像つきません😕😕
ちなみに、質問にあった、これは?に答えないやつ、うちの子も答えなかったのですが、これは?の意味をわかってないのかなと思って、
図鑑にて、私が「これは?」
「わんわん」とか、これは?「ブーブー」って、一人二役みたいなのやったら、真似して、これは?の返答をするようになりましたよ!もうお試しだったらすみません😞- 5月26日
-
きなこ
ありがとうございます!やってみよう♪
私もいつになったらハッキリ喋るの?って思います⤵- 5月26日
きなこ
補足にも書いたのですが
オウム返しして喋ったりしてるのも練習なんですかね?💦
べりー*
練習ですよー!うちの子は車大好きで、高所作業車とか双腕重機とか私が言うと頑張って繰り返して覚えてますよ💡
きなこ
ありがとうございます😭
オウム返し→発達障害とか書いてるものが多くて怖くなりました。
あれやる?→うん!みたいな会話は出来るからそれは大丈夫かなぁと思うんですが💦