生後8ヶ月半の息子がおり、夜間の授乳について悩んでいます。夜間断乳を試みたが、朝早く起きてしまうことがあります。5時に授乳するべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
生後8ヶ月半の息子がいます。
ほぼ完母で寝る前のみミルクのましています。
夜間頻繁に起きるため添い乳対応していましたが、体も限界で乳首も痛いため夜間断乳決行しました。
1日目は20時半就寝で夜中2時に起きてギャン泣きでしたが、2時間抱っこして4時に寝ました。そして6時半に起き授乳しまた寝ました。2日目は21時就寝で5時に起きましたが、まだ少し早かったのでトントンなどしましたが寝ず、ギャン泣き状態で6時半になってしまいもうそのまま授乳し起こしました。このような状態5時の時点ではやっぱりまだおっぱいをあげないほうがいいですよね?
起床時間は6時半くらいか7時ぐらいがいいんですが…。
授乳したらすぐ寝てはくれそうですが5時にあげてしまうと夜間断乳の意味がないのかなと…。どうすればいいでしょうか??教えてください!
- ばやぴ(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
たまに8ヶ月で夜間断乳って見かけますが、脱水とか心配じゃないですか?
お腹が空いて泣いてるかもしれないのにトントンしてごまかしてまた寝かせるんですよね?
自分じゃ絶対に出来ないし、やらないのでビックリしてます。
退会ユーザー
添い乳するから、頻繁に起きるんですよ💦
最初から抱っこして添い乳せずに授乳してればそこまで頻繁には起きなくなります!
まだ8ヶ月だと母乳とかミルクが必要です💦
この時期脱水も心配ですし、まだやめるべきでは無いと思います💦
栄養も離乳食から全部取れませんので、、
-
ばやぴ
最初は抱っこで寝かしていたんですが途中から添い乳に甘えてしまいました…
夜中起きた時はお茶をのましています。寝る前ミルクたっぷり飲んでいるので夜間だけ断乳しても大丈夫と聞いたのでチャレンジしてみました。- 5月26日
-
退会ユーザー
お腹いっぱいだからとかではなくて、栄養とかの関係なので、ミルクを飲ませていたとしても後期10ヶ月ごろになるまでは夜間はあげられるならあげたほうがいいです💦
- 5月27日
-
退会ユーザー
赤ちゃんて胃が小さいので、夜間にもお腹いっぱいになっても栄養は小さい胃の分しか取れてないんですよ💦
だから夜中も栄養をあげる必要があります。
脱水を防ぐことも兼ねて、母乳かミルクがおすすめです💦
離乳食をたくさん食べてお腹いっぱいとか寝る前のことは関係ありません💦
ミルクたっぷりは赤ちゃんにとってはたっぷりでもトータルで見たら足りないんです💧
飲まなくても朝まで寝てくれる子もいるとは思いますが、そうでないなら今の時期に断乳するのはおすすめできません💦
1歳とかになってからがいいと思います。。
専門家じゃない人の知識で、いいって聞いたからってやるよりも小児科の先生や助産師さんなどに聞いてみてください😣😣- 5月27日
にゃ
急に断乳にせずに、添い乳を辞めて、お腹すいて起きてしまったときは、しっかり起こして授乳するのはどうですかね?😊あとは、お腹すく時間じゃなかったら抱っことかで、授乳せずに寝かせるようにするとか、、
離乳食をしっかり食べるようになったら、夜間断乳もできるようになるかとは思いますが、、夜飲まなくても栄養は足りてそうですかね?😊
-
ばやぴ
朝方に起きたら添い乳ではなく起きて授乳するようにしてみます!
夜中はミルクたっぷり飲んでいるのでお腹すいてなさそうなので抱っこでがんばります。
離乳食はたくさん食べています!- 5月26日
-
退会ユーザー
離乳食の量ではなくて、離乳食から1日に必要な栄養を補えるようになってからという意味だと思います💦
たくさん食べるという意味ではなくて、3回食という意味です💦- 5月27日
-
にゃ
下の方もおっしゃっていますが、まだおっぱいやミルクがメインの栄養ですから、抱っこしても寝ないときは、大変でしょうし一旦授乳しても良いかと思いますよ〜😊
体重増え過ぎとかでしたら、足りてないことはなさそうですが、、- 5月27日
ばやぴ
ご意見ありがとうございます。起きた時はお茶を飲ましています。寝る前にミルクはたっぷり飲ましています。
脱水にはならないように気をつけます!
退会ユーザー
離乳食で栄養を補えるようになるのは10ヶ月以降ですよ。今はまだ母乳やミルクがメインです。
8ヶ月半から夜間断乳しても大丈夫って誰に言われたんですか?どこに書いてあったんですか?
食事をまともに取らせずに夜中に泣かせてお茶でごまかす(お茶を飲んでも栄養補給になりませんので)虐待としか思えないんですけど…。
小児科医が監修している記事などあるならぜひ教えてほしいです!
退会ユーザー
めっちゃ怖くなりました💦
夜間断乳しても誰に聞いたんですか?お友達とかですか?お子さんに何かあったらどうするんですかね…。まだまだ小さくて身体をつくっていかなきゃいけない時期ですし、食事と睡眠ほど大事なものないですよ…。
お母さんのこだわりばかり優先して、息子さんが不調をきたさないといいですね。