コメント
退会ユーザー
全部割り勘でしました。
ちなみに、食事の手配は私たち夫婦で、プレゼントや部屋の装飾は兄弟たちといった風に準備もわけてしました😀
ママイ
自分の兄弟が来るなら割り勘ですねー!
私は弟がいますがもうすぐ親が還暦なので赤いちゃんちゃんこ用意してお寿司パーティーしよう!って話してますが割り勘しようねって話でまとまってます💡
割り勘にしないと兄弟も気遣ってしまうのでは?
-
はじめてのママリ🔰
うちの弟夫婦は全然気使わないですよ。むしろ呼ばれて食べれればいいって感じです。
毎回お金ないお金ないといってます、、- 5月25日
-
ママイ
お金ないっていうような人なら難しいですかね😅
聞くだけ聞いてみては?💡- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
前も私達夫婦が払って普通に食べてましたからね😂😂
遠慮とかわかんないんでしょうね、、- 5月25日
はじめてのママリ🔰
私は三姉妹ですが割り勘はしてないです!
この人はこれを出す!
この人はこれを用意する!
みたいな感じでなんとなく
同じくらいの金額を負担してます😊
お金のやり取りが面倒なので…
母の日出すから父の日お願い!とかもあります😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
常にお金ないんでなにやるにしても全部私達負担で😭😭
正直今月、固定資産税や車の支払いもプラスなるんでなかなかきつくて、、- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
自分たちが苦労してまで
親のお祝いしないとだめなのかな?と思いました🥺💦
親は子供が苦労する姿見たくないと思いますので、
余裕がなければ、
おめでとう!これからも健康で過ごしてね!など言葉でお祝いしたのでご両親は嬉しいと思います。。🥺
できる人ができる範囲でお祝いしたらいいと思います💕
きっと、これからお金必要になってくる時あると思うので🥺💦
言葉だけはと言うなら…
負担が大きいから…
ケーキだけで料理なしにするね!とか弟さんに伝えるのはダメでしょうか🥺!
お昼から集まれば夜には終わりますよね😊
私は自分の両親になら、
お金ないから!
こんなんでごめん!って言えます。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
弟夫婦は変なプライドもってるんでいくらお金なくてもみんなに合わせるって感じなんですよね、、
- 5月25日
つまま
旦那さんが払うって言わないなら、割り勘でいいと思います😉
うちは弟夫婦のが収入高いのに、兄が負担するべきだとかいって、23万/6万という意味わからない分け方で払わされました。
(ネックレス用意したのも、料亭予約したのも全部私だし...)
しかも旦那側の還暦のみ祝って、うちは既に過ぎてたので何もなし。
不公平過ぎて、むかつきましたがまだ結婚2年目で何もいえず。。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、兄だからってのはむかつきますね💦
- 5月25日
ママリ
うちもイベント事を実家でやる時は、割り勘というか、分担してます😊
ピザはうちが出すよ!とか、なら飲み物は買って行くね!とか、実家にまだ兄弟が住んでるので、片付けは任せる!とか、そんな感じです✨
今回、私たちが多めに出した(主催した)という場合は、次のイベントの時は姉夫婦が主催するね!みたいな感じで、大体は言い出しっぺが負担する事になるので全く 出さないヤツもいますが…(笑)うちはそんな感じです!
事前に、〇〇日にやろうと思うんだけど〜ってな感じで、きょうだいたちで話し合いしてます💡
ある時に、ある人が出す!スタイルです😊✨
なので、お金を〇〇円ずつ出してね〜!みたいな割り勘は、やった事ないです!💦
お寿司取るから、ケーキ買ってきてとか、飲み物買ってきてとか、そういう感じで言うのは無理なんでしょうか?💦
それか、かなり嫌なやり方ですが、来るの知らなかったから貴方達の分は用意してない💦って言うとか。。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
還暦祝いやるんだけどこれる?と聞いたら行ける。だけの返事でした。
なんか用意するものありますかなど聞かれたこと今までいちどもないです、、- 5月25日
-
ママリ
私だったら、じゃあ悪いけど来る時にジュース買ってきてくれる??とか言っちゃいます😂💡うちはお寿司買って行くから!って、付け足せば、流石に拒否してこないとは思いますが…!
これでもし買ってきてなかったら、私だったら今からコンビニ行ってきて😣💦って、その当日に言います!!
兄弟なんだし、別にそれくらい普通に言えるかな!って、私の感覚ではそんな感じです😂
もし嫁の立場なら、旦那さんに代わりに言ってもらいますが…!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
弟夫婦が会うたびお金ないとか言ってくるんで、割り勘って言っていいのかなーって悩んでて。
退会ユーザー
お金ないって言われても、こちらの負担が大きくなるのは避けたいですよねぇ💦
気持ち負担して、少額でも請求した方がいいかと思います💦