※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんを連れての外出について悩んでいます。泣いてしまうと周りの目が気になり、焦ってしまいます。他の人は気にならないのでしょうか?

1ヶ月半の息子を連れての外出について

生後1ヶ月半の息子がいます。
コロナ禍ということもあり、外出は控えてますがそれでも、スーパーや市役所、病院などに行かないといけないことが良くあります。

が、その外出について悩んでいます。
なるべく出先で泣きださないようにミルクの時間を考えて外出してますが、それでも泣いてしまうこともあります。

出先で泣いてしまうと周りの人に申し訳なく思うのと、
その申し訳なさから早く泣き止ませなきゃと焦ってしまい、
行かないといけない用事でも億劫になってしまいます。

赤ちゃんは泣くのが仕事というのは十分わかってますが、
なんか周りの目が気になってしまいます。
日中はワンオペなので出かける時は必然的に子どもが一緒になります。

皆さんは自分の子供が外で泣いてもあまり気にならないですか?

コメント

sya

私もスーパーとか行きますし、子供が泣いてしまうと泣き止ませないとと焦ります。
でも焦ってあやしていると周りの人は微笑ましい目で見てくれる事が多く、中には「元気な赤ちゃんだね」などと声かけてくれる人もいます。
きちんとあやしていれば、周りの人はそこまで気にしてないんじゃないかなと思いました。

• かな

かな

回答ありがとうございます。
    意外と周りは気にしてないんですかね…
    子供が泣き出すことで注目が集まることを想像すると出かけづらくて旦那さんがいる時に一緒に出かけることばかりになってました。
    何もおかしなことはしてないので堂々としてればいいのですが…少しずつその状況に慣れていくしかないですね😖

• 5月24日
めめ

子供は皆泣きますし周りの目気にしてないですよ🤔 周りの子が特に西松屋とかバースディとかで泣いてるのみますがお母さん大丈夫だよ〜!って感じで気にしてません😌

• かな

かな

子ども用品のお店とか小児科とかはまだ理解してくれる人多いかなと思って気持ち的に楽なんですけど、スーパーとかいろんな人がいるところはどうしても周りを気にしてしまうんです💦
    でもそういう状況にも慣れていかなきゃダメですよね。
    もう少し強い心を持てるように頑張ります!

• 5月24日
さくら

自分の子が泣いちゃうと私も焦ります💦
1〜2ヶ月の頃は抱っこ紐に入れて、寝かせてから出かけてました!

いまは機嫌のいい時間帯に出かけるようにしてます😊

日中なら同じようなお母さんも多いし、優しい目で見てくれると思います!!

• かな

かな

実はまだ抱っこ紐もうまく使えなくてベビーカーでしか出かけれないのもネックで…
    スーパーとか邪魔やと思われてるやろなあとひたすらマイナス思考です💦
    出かける時に機嫌が良くてもいつどこで泣き出すか想像つかないですもんね。
    そういう状況に私自身が慣れるしかないですね。

• 5月24日
ます

泣くと周りの目は集まりますけど、ちゃんと対応していれば問題ないですよ。
『どうしたのー?お尻気持ち悪い?』とか『お腹すいちゃったねー』とか。

私はレジでギャン泣きされて前に並んでるおばあちゃんに順番譲られたことあります。

そういうのも外出の経験値として積み上げると良いですよ!そういう積み重ねで私は息子と片道1時間の場所までドライブできるまでになりました。
みんな通る道ですよ!!

• かな

かな

外出の経験値、まさにそれがたりてないから焦ってしまうんだと思います。
    早く泣かれる状況に慣れてしまいたいです。
    土地柄か大人しくベビーカーに乗っていても結構すれ違い様に見てくる人が多いので余計に周りの反応が気になってしまいます💦

• 5月25日
  • ます

ます

お子さんが1ヶ月半なら、かなさんもお母さんになって1ヶ月半でしょうから経験値は同じ月齢の子を持つお母さんと一緒ですよ!
    私も1年半前はそんな感じでしたから!!

下の方も言ってますが、周りは自分が思うより気にしてなかったり寛容です。

• 5月25日
  • かな

かな

ありがとうございます!
    そうですよね。
    もし外で泣いちゃっても、周りは誰も気にしてないと言い聞かせてお世話してあげようと思います😊

• 5月26日
ママリ

私も最初は周りの目を気にして、ミルクやお昼寝の時間を逆算して出かけるようにしてました。が、
自分が思ってるよりも他人様は優しかったです。それにスマホスマホスマホで見向きもしないです。笑
なのでいつのまにかそこまで気にならなくなってしまいました🤐
目の前の子供をあやす、泣き止ませることを最優先し、
騒がしくて申し訳ない気持ちはもちろんあるので、病院やスーパーなとで泣いちゃったときはレジや受付の人に一言謝ります。目が合った他人様にもペコッとします。
そうすると向こうも不思議そうな顔でペコッとしてくれるときあります。ごく稀ですが。笑

ここで質問されてる時点で、かなさんはお子さんが外で泣いちゃったときは、ちゃんと対応できてると思います。
なので、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ🤗と言わせてください。

• かな

かな

同じような経験されてたんですね。
    本当に見向きもしないでもらいたいです。
    私自身が焦ったり不安になってたりすると赤ちゃんにも伝わるって言うので堂々あやせるように早くなりたいです。
    励ましのお言葉もありがとうございます😭

• 5月25日