8ヶ月の男の子が夜泣きでビクつく症状が気になるママ。てんかんの可能性を考え、かかりつけ医に相談するか悩んでいる。土日様子を見てから判断したい。
文章がおかしいかもしれませんが聞いて欲しいです😭
今8ヶ月になる男の子を育児中のママです。昨日夜の寝かしつけの際いきなり息子がギャン泣きしました。
ギャン泣きだったので抱っこして寝かしつけをしましたがなかなか泣き止まず、寝ず。そして寝たかと思ってベッドに置くと背中スイッチONでまたギャン泣きを1時間くらい繰り返していました。
やっとベッドに着地できて一安心していましたが、手足がびくっ!となってまた泣いてしまいました。
規則的ではなかったですが何度か手足がビクついて起きては泣き、そして寝るを何度か繰り返して30分後くらいにやっと深い眠りになり、ビクつくこともなくなりました。
モロー反射なのかな?と思いつつ、観察していましたがふと『 てんかん』の文字が頭からでてきました。
(息子はモロー反射がまだ消失してなくて、かかりつけ医に相談していましたが1歳までに無くなれば大丈夫と言われました。成長、発達も問題ないと言われました。)
ビクつきが不規則かつ部屋が暗く、明かりをつけたら起きそうだったので動画はとれませんでした。
昼間は『 てんかん』のような症状は見受けられませんでした。(私が気づいてないだけかもしれませんが)
実母に相談したところ1人目ということもあり、神経質になってるんじゃない?と言われました。
旦那さんにもギャン泣きしたから自律神経がどーのこーの言われました。
私の職業が看護師ということもあり、変に知識があってとても心配してしまいます…
(小児科は配属されたこともなく、経験がありません。)
土日様子を見て必要だったらかかりつけ医に行こうかと考えています。
かかりつけ医に相談しないとどうにもならないことはわかっていますがみなさんの意見を聞かせて欲しいです🥲
長々と失礼しました。
- みきママ(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママん
8か月くらいだと深く眠るのが怖くなる時期じゃないですかね?大人でもたまにありますがスーッと持ってかれるあの感じは子供でもあるみたいでビクッとなって怖くて泣くそうですよ💧
みきママ
返信ありがとうございます✨
そうなんですね!
赤ちゃんにもそんなことがあるんですね🤔
とりあえず昨晩はびくつくことなく寝てくれたのでもう少し様子を見てみます✨
ママん
寝る力が付いてくると大人と同じようにノンレム睡眠レム睡眠で寝るようになるので😊
あと8か月となると夜泣き始まる方も多いので夜は色々手こずる時期だとは思いますが頑張ってください!!