※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

生理が遅れている原因は、新しい環境への不安や緊張が影響している可能性が高いです。他に思い当たることがあれば教えてください。

とてもお恥ずかしい話ですが、気になるので
教えてください……😳

3月にしたのが最後で、それから一度生理が来て
その次の生理が全然来ません。。。😥

長くいた職場を退職して、もう少しで新しい環境で働くことへの不安や緊張とかで、生理の遅れに繋がってる可能性がほとんどだと思うのですが、他に何か思い当たることがあったら 教えて欲しいです😭😭

コメント

Shiori

生理周期は、環境の変化ですぐに乱れますから、環境の変化によるものだと思いますよ!
ちなみに私は生理不順がひどく、1〜3ヶ月に一度という感じで、もともとバラバラです😅
安定していた時期でも、環境が変わったタイミングだけ3ヶ月来ないこともありました。

様子を見るのが1番だと思いますよ!
目安は、3ヶ月経っても生理がこなかったら診察を考えてもいいかも、という感じだそうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もとても生理不順で、、健康診断では毎年これ以上痩せたらだめだよって怒られてます😥
    あと、環境の変化ですぐに影響する体質です😭

失礼なのですが、お子さんは授かれましたか?
    私は早く子どもが欲しいので、様子を見ながら診察も考えたいと思います😥
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月22日
  • Shiori

Shiori

私は就職を機に23歳で病院いって、PCOS という診断を受けました。既婚で妊娠希望だったので、そのまま不妊治療を開始しました。1年の不妊治療で、先月はじめて陽性がでたところです!

痩せすぎは、生理不順とか排卵障害なりやすいです…
    私は、BMIはど真ん中標準な感じですが、気を抜くとすぐ1日1食とかになっちゃってたので、不妊治療開始をきっかけに、3食必ず食べるように習慣を変え、週一ですがジムも通うようにしました。食事内容はタンパク質多めにして、とりあえず食べることからはじめました!

• 5月22日
  • Shiori

Shiori

ちなみに、急に診察は行きづらさがあると思うので、まず基礎体温を測ってみることをオススメします!!

習慣化するのは少し面倒ですが、不妊治療をはじめたらどのみち必須になりますし、排卵しているかどうかが自分でもわかります!
    もし排卵していれば、自己流のタイミング法もあり得ますし、排卵していなければすぐ病院という判断材料にもなります!

ちなみに、例えば私の持っているPCOS であれば、生理はあっても排卵していない、というケースもあるみたいです。。ですから、基礎体温つけてみるのは結構おすすめです!

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠おめでとうございます✨
    私は毎日3食しっかり取ってるんですが、食べたらすぐ出るタイプで代謝も良く、痩せやすい体質ぽくて、なかなか太れないでいます😭😭
    旦那はお米をもっと増やせば?と言ってますが、
    なかなか多めにってはいらなくて、、😥

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!✨
    基礎体温って、ちゃんとそれ用の体温計じゃないとだめですか??

基礎体温付けて、高温期に
    排卵してることになるんでしたっけ??
    あまり詳しくなくて、
    質問ばかりですみません😓

• 5月22日
  • Shiori

Shiori

ありがとうございます!!体質ってほんと大きいですよね。BMIは体重だけだから、筋トレすれば増えますが、何がいいのかってほんと難しいですよね…

基礎体温計は、それようのがいいと思います!個人的にはオムロンのMC-652一択かなと思っています。実は、使ってみると普通の体温計よりも楽ですよ!10秒口に加えるだけだし、自動でスマホアプリに送ってくれて、管理もすごく楽でした!

そうですね、排卵すれば高温層になり、生理がくれば低音層になります。私の場合は、ほんとガッタガタでわかりにくかったですが😅それでも目安にはなりますし、お医者さんに見せる材料にもなりますよ!

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!✨✨
    早速かいにいきます❣️
    アプリはなんのアプリ使われてますか?👀♡
    だるがりですが、、ちゃんと自分のためにがんばります😭✊🏻

• 5月23日
  • Shiori

Shiori

買ったものに対応するアプリがあるはずです!買ったものに合わせるのが1番いいと思います!

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりましたっっ❣️
    ありがとうこざいました🙇‍♀️🤍

• 5月23日