※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

36歳、夫婦同い年で妊活中です。なかなか授かれません。もともとは夫の…

36歳、夫婦同い年で妊活中です。なかなか授かれません。
もともとは夫のほうが強く子どもを望んでいて、私は正直そこまで前向きではありませんでした。でも年齢のこともあり、最近やっと覚悟を決めて本気で向き合おうと思うようになりました。
でも正直、すごくしんどいです。旦那が最後までいかないのがほんと辛いです。
排卵日を意識しながら「今日は最後までできるのかな」と不安になって行為をするのが本当に疲れます。うまくいかなかったらどうしよう、また今月もだめなのかなと毎回プレッシャーです。

私は年齢がとにかく怖いです。時間を無駄にしたくない。後悔したくない。その気持ちが強くて、一度病院で相談したいと思っています。でも夫は「まだ自然でいい」と言います。

最近、夫に昇進の話があり、とても嬉しそうです。本来なら一緒に喜びたいはずなのに、来年はもっと忙しくなるのでは、妊活はどうなるのか、と不安が先にきてしまいます。私は仕事のことも真剣に調整を考えているのに、温度差を感じてしまいます。

もう妊活をやめたいと思う日もあります。でも同時に、早くほしい気持ちも消えません。休みたいのに急ぎたい。この矛盾に自分でも疲れています。
同じように、年齢への焦りと夫婦の温度差で苦しんだ方がいたら、どう乗り越えたのか教えてほしいです。

コメント

ままり

旦那さんが最後までいかないなら手っ取り早く体外で良いんじゃないですか?
高くないですし!

りちゅー

知り合いで自分でシリンジ法で妊活して授かった人がいます。通院で体外するのも仕事の調整も大変だと思うので合理的な方法だと思いました。

はじめてのママリ🔰

年齢が上がることで妊娠中も出産もリスクが上がるのは女性側なので、旦那さんも子どもをのぞむのならば、奥さんの体調や奥さんのやりたい方法の妊活を始めるべきですよね、、

自然でいいの一言で片付けるだなんて、前向きに考えて妊活を考えている女性側への配慮が足りないように感じてしまいます。

男はいつだって、身体のどこかを痛めつけるでもなく、10ヶ月の妊娠中毎日続けて具合悪くなる事も辛いことがあるわけでもなく、ただ出すだけなんだから、もう少し寄り添ったり、協力してもらわないと困るって思っちゃいます。