大人になってから補聴器を使い始めた方や現在補聴器を使っている方に質…
大人になってから補聴器を使い始めた方や現在補聴器を使っている方に質問です。
私は小学生の頃からよく耳の検査にひっかかっていて定期的に音の聞こえを検査するしか方法はないといわれ、検査するだけなら治るわけでもないし行かないでもいいかなと思っていたのですが最近になって皆マスクつけていて会話していても聞こえないことが多くなり病院に行き検査を受けたのですが先天性難聴と言われ補聴器を勧められました。中等度難聴みたいで障害者手帳を発行するまでは悪くないみたいなのと特に低い音が聞こえにくいのと人間の声のトーンの音が聞こえづらいみたいで安い補聴器ではカバーできないといわれてしまいました。
後慣れるまでは相当時間はかからと思うともいわれていて紹介状は書いて頂いているのですがまだいけずにいます。
大人になってから補聴器を使われている方慣れるまではどれぐらいのお時間がかかりましたでしょうか?
又、値段はどれぐらいしたのかなどお聞かせ願えたら嬉しいです。
長くなりましたがよろしくお願い致します。
- あっくんmama(6歳, 8歳, 10歳)
コメント