※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が指差しや言葉の発達が遅いです。発達相談に行く予定で心配しています。

2歳3ヶ月の娘が指差しができません💦
要求の指差しはたまにします。

〇〇どれ?と聞いても答えないのですが、これ何?と聞くとパンダ!ワンワン!と答えるときもあります。

お喋りも遅くてまだ単語30個ほどです。

共感と応答の指差しができないのは遅すぎますよね?😣
今月には発達相談へ行く予定ですが色々心配です。

コメント

うちもそんな感じです😂!
単語や動物の名前などを喋る本を買ったら少しづつ言葉が増えてきました。心配になりますよね、、きっと大丈夫!

• まま

まま

ありがとうございます!
    うちもお喋り図鑑買ったので毎日やってみてるところです。
    指差しなんでしないんだろう…と毎日心配です😭

• 5月22日
⭐︎

うちの息子のことかと思いました😳
○○どれ?と聞いても応答の指差し出来ませんが、
息子の場合自発的にりんご!ワンワン!ニャーニャー!などと言っているので理解はしてると思うんです😂そして単語も30ほどです!
こちらが喋りかけて相槌や嫌なことは首を振りますが、質問無視される時もあるし、本当心配になります😂😂質問の回答になってなくてすみません😞あまりに状況が似ていたのでコメントさせていただきました😂

• まま

まま

同じようなお子さんがいて親近感わきます😭✨
    うちも同じです。見たものを自発的にワンワン!とかは言うのに、〜どれ?はまだ出来てません。
    どれ?の意味がわかってないのかとも思うのですが、一般的には教えなくてもできる子が多いみたいで心配してます😣

コメントありがとうございます!!

• 6月20日