※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の息子が水が好きで、自閉症と関連があるか心配。情報を教えてほしい。

幼稚園の先生の先生に発達息子の発達が気になってる旨伝えると月齢に応じた感じではあると言われそのあと
水がとにかく好きだよねと言われました。
帰って調べると水が好きな子供は自閉症とでました。
同じような方、詳しい方いらっしゃいましたら
おしえてください。
たしかに息子は水で遊ぶのがすきです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉傾向にある子は、水が好きというより、感触、動きが好きな子が多いです!
流れるもの、動くもの、冷たいもの等!
水遊びが好きなのか、冷たいものが好きなのかでも変わってくるかと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たとえば、水溜りに入ったり
    川を見たり、家ではタッパーに水を入れていろんな物を入れたりコップにいれたりして遊んだり、シンクでボールに水を入れてキッチン用品で遊んだりそんなことが好きです。
    やっぱり傾向があるから先生が水が好きと言うワードを言ったのかなと思ったりしました。🥺

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この年頃は、水溜りでバチャバチャするの、好きですよね!

例えば、その遊びをしていて、
    辞めて欲しい時に、理由を伝えて納得してくれますか?

• 5月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なかなか納得してくれません。。😣😣
    シンクでして欲しいのに
    机まで持ってきてたりするので遊んでいいけどこっちでしてくれる?と言っても聞かず。。私がそうしないように
    さっとよけたりしてますが
    辞めようものならば普通にひっくり返すと思います、怒って🥲

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時的なものであれば、今の年頃特有のものもありますよ!

理解力や、発語、多方面からのアプローチが通じているのか通じていないのかが判断材料になると思います!

水で遊ぶのがブームであれは、
    そのブームが過ぎるまで、遊びの線引きをしながら、様子見てもいいと思います^ ^

• 5月21日
もちぱく

水が好きな子が自閉症
ではなく
自閉症の子は水などの感触が好きな子が多い
だと思いますよ😊水が好きな子みんな自閉症じゃないですから。他の面で心配ないならもう少し様子見ていいと思います🥺

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    感触なんですね、息子もそんな感じな気がします。
    他の面では幼稚園の教室内で遊ぶよりお外で遊ぶ方が好きらしくて、高いところにのぼってお外見てたりするそうです😇笑
    先生が水が好きでと言ったのはそういう傾向があると遠回しに伝えたかったのかなと考えてしまいます、、

• 5月21日
  • もちぱく

もちぱく

書いてあることだけ見たら普通の3歳児だと思いますよ😊
    外が好きも高いところが好きもそれだけなら問題あるとは思わないです。ただ、高いところに登って外を見てる時の表情とか視線とかでそういう傾向がある可能性もなくはないですが💦お子さんを見てないのでなんとも言えないですが、どちらの可能性もあると思います🥺
    水が好きな子は多いのでそれだけではそこまで気にしなくていいと思います😳

• 5月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですかね🥺
    最近は切り替えが難しいようですぐ癇癪みたいになってしまうので参ってました🤔
    表情や、視線でもそういうのがわかるんですね。知らなかったです!

• 5月21日